fb

TOP программ для 3D печати: создаем, правим и печатаем

Обзор

news_title
  • 08.09.2016
  • 252
  • 0

Мы продолжаем серию статей о 3D принтерах, и сегодня речь пойдет о программном обеспечении. Как мы уже ранее писали, различных программ для создания и подготовки моделей действительно много. Так много, что взявшись выбирать что-то под свой вкус, можно пропасть для мира на пару дней, а то и недель. А кому захочется тратить столько времени на такую, казалось бы, простую задачу? Поэтому мы провели исследование и подготовили список лучших программ и сервисов для 3D печати.

И начнем мы с ресурсов для самых ленивых — сервисов на которых можно найти готовые модели. Просто скачивай, масштабируй, печатай и пользуйся напечатанным в свое удовольствие. Таких сайтов десятки, мы дадим тройку самых популярных из них.

sketchfab.com

sketchfab.com

Начнем со sketchfab.com. Это ресурс объединяющий создателей 3D контента работающих в самых разнообразных областях — от моделей для интерактивных иллюстраций до максимально реалистичных интерьеров для VR проектов. Среди этого многообразия есть и модели для печати на 3D принтере. Так как этот ресурс скорее художников от 3D, чем кого-либо еще, то в основном местные модели представлены скульптурами и архитектурой. Полезных в быту решений практически нет, а вот украсить свое жилище чем-то этаким — пожалуйста.

grabcad.com

grabhab.com

Следующий ресурс диаметрально противоположен скетчфабу, ведь grabcad.com — это царство инженеров. Сотни тысяч людей, разбирающихся в технике не понаслышке, выкладывают здесь результаты своих трудов: модели предметов, инструментов, схемы устройств и заготовки для создания различной техники. Так что если вам не чужд дух мейкерства и вы мечтаете создать какое-нибудь полезное устройство, то знакомство с местным ассортиментом позволит вам постичь основы и премудрости работы с 3D принтером. Заодно ваш дом заполонят полезные и просто удивительно красивые с точки зрения механики устройства.

thingiverse.com

thingiverse.com

Если вы хотите все и сразу, тогда вам понравится самый обширный и всеобъемлющий каталог 3D моделей для печати — thingiverse.com. Здесь можно найти и скульптуры, и технику, а так же кучи аксессуаров к мобильным устройствам, объемных головоломок и обычных практичных мелочей, от крючков для одежды до деталей к бытовой технике. Еще один приятный момент этого ресурса, это наличие утилиты Customizer, позволяющей адаптировать простые модели под свои требования. Задать нужные размеры для простой коробочки, прописать собственную мелодию для музыкальной шкатулки, сделать именной браслет — это все возможно сделать прямо на сайте, без использования дополнительного программного обеспечения.

Скачав интересующую модель нужно подготовить ее для принтера. Конечно в комплекте с каждым устройством идет собственная программа, позволяющая создать из традиционной 3D модели файл инструкций gcode для принтера. Но не всегда это ПО имеет понятный интерфейс, и не всегда оно поддерживает нужные вам техники печати. Так что следующая тройка — это софт для слайсинга моделей.

Cura

Cura

Эта программа разрабатывалась для работы с серией принтеров Ultimaker, а еще она поддерживает и множество производных моделей от Rep-Rap – принтера с открытой архитектурой. Чем цепляет эта утилита, так это удобством работы как для новичка, так и для более опытного пользователя. Для этого у нее есть переключатель Simple/Advanced прячущий или показывающий подробные настройки процесса печати. В остальном функциональность программы вполне обычна — она поможет разместить модель или модели в поле для печати, выбрать плотность заполнения внутренних объемов и создать файл gcode для печати.

https://ultimaker.com/en/products/cura-software

Repetier

Repetier

Эта программа рассчитана на более опытных пользователей. Здесь нет спасительного «простого» режима и для настройки печати придется вникнуть в конфигурацию принтера и сам процесс печати. Это, помимо головной боли, даст вам представление о том что может ваш принтер, а так же поможет качественно напечатать то, что раньше никак не получалось.

Так как это приложение создавалось под Rep-Rap принтеры (которые могут быть совершенно различных конфигураций), то оно может работать с просто монструозными устройствами. Он может управляться до 16 одновременно печатающих головок с разными настройками и материалами. Не смущают его и разные размеры и формы рабочего стола. К тому же он работает в клиент-серверной архитектуре, что позволяет подключить к серверу несколько разных принтеров и управлять ими не только находясь дома, но и из любой точки земного шара с мобильного устройства или через веб.

https://www.repetier.com/

Slic3r

Slic3r

Это слайсер с еще большим количеством настроек. Даже для ее запуска нужно знать характеристики своего принтера. Так как при первом старте запускается мастер настройки требующий задать основные параметры вашего устройства. Да и в самом интерфейсе «простые» настройки соответствуют «сложным» из Cura. А на «экспертных» можно зависнуть на несколько часов, выбирая идеальные параметры, для получения идеальных поверхностей. В общем не стоит хвататься за эту программу сразу. Лучше сначала немного поработать с более простыми вариантами. Но потом, знание магии настроек Slic3r позволит добиваться впечатляющих результатов при печати.

http://slic3r.org/

Иногда, распечатав скачаную и нарезанную модель, с удивлением обнаруживаешь в ней какие-то дырки, которых не было видно на экране компьютера, или отсутствие некоторых частей модели, которые наоборот, присутствовали в компьютерном варианте. Столкнувшись с этой проблемой, не стоит обвинять во всем принтер или программное обеспечение. На самом деле вам попалась не очень качественная 3D модель, которую автор не тестировал в реальной печати. Есть решение и у этой проблемы — программы проверяющие файлы на типичные ошибки и исправляющие их (а в крайне редких случаях окончательно «убивающие» их)

makeprintable.com

makeprintable.com

Самый простой способ поправить 3D модель, это завести аккаунт на makeprintable.com и прогнать ее через местную веб-утилиту. Сервис работает довольно быстро и качественно, но не способен осилить крупные файлы может глючить, если загрузить большое количество моделей на одну подложку. В остальном это идеальное решение для исправления мелких недочетов в моделях.

Netfabb Basic

Netfabb Basic

Это немного урезанный вариант коммерческого приложения для исправления моделей. И хотя для «про» версии оставили несколько очень мощных инструментов для работы с моделями, даже в базовой версии программа способна исправить почти все. По крайней мере функция авто-исправления продолжает творить чудеса. Но главное сильно не увлекаться, ведь при «латании» некоторых проблем, модель может терять детализацию и в итоге будет выглядеть не совсем так, как ожидалось.

https://www.netfabb.com/products/netfabb-basic

MeshLab

MeshLab

Это утилита для экспертов и тех, кого не пугает исследование проблем модели вручную. Конечно есть и вспомогательные инструменты, но справиться с ними без соответствующего уровня знаний будет очень не легко. В то же время и результаты от профессионального вмешательства в структуру файла будут намного лучше чем при автоматическом исправлении другими утилитами. А некоторые недочеты получится вылечить только тут.

http://meshlab.sourceforge.net/

Если же вы хотите не только пользоваться результатами чужого труда, но и создавать что-то самостоятельно (или вам просто не удается найти то что нужно среди бесплатных моделей), ваш выбор — инструменты для создания 3D моделей. Тут уж придется разобраться хотя бы в базовых понятиях печати. А вознаграждением за их изучение будут знания и навыки, которые позволят самостоятельно создавать все что вам нужно из домашней утвари, а так же может пригодиться в будущем при поиске работы.

tinkercad.com

thinkercad.com

Еще один веб-инструмент для владельцев 3D принтеров. На tinkercad.com вас научат как объединяя и вырезая простейшие фигуры, можно создать что-то нужное и полезное. В интерфейсе сервиса разберется даже дошкольник, а получаемые модели вполне годны к использованию и практичны. Конечно тут очень проблематично реализовать сложные устройства и практически невозможно создавать художественные скульптуры, но для освоения базовых функций он подходит идеально.

SketchUp

SketchUp

Освоившись с онлайновым редактором, можно переходить к более сложным моделям, и тут не обойтись без полноценной программы для моделирования. SketchUp, сохранив простоту работы с формами, позволяет создавать намного более сложные модели. Это универсальный инструмент, работа с которым не вызовет у вас трудностей, и, в то же время, при работе с ним не чувствуешь себя ребенком, составляющим фигурки из кубиков. На практике SketchUp подкупает хорошей реализацией работы с размерами деталей, что позволяет делать точную подгонку сложных устройств. Но все же это инструмент больше для техников. Если же ваше призвание — создание скульптур, то стоит обратить внимание на Sculptris (http://pixologic.com/sculptris/), в котором создание моделей больше похоже на лепку из пластилина.

http://www.sketchup.com/

Blender

Blender 3D

Если же вам мало возможностей и в этих инструментах, то ваш выбор — профессиональный софт. Blender это в первую очередь инструмент для 3D моделирования. Он появился задолго до 3D принтеров и успел поработать и в создании анимации, и в разработке игр. Мощная система плагинов и проверенный годами инструментарий, позволяют создавать в нем все что угодно. Но чтоб создать хоть что-то нужно потратить не один день на изучение видео-уроков и туториалов по работе с программой. Дополнительный плюс от изучения Blender – умение создавать модели не только для печати, но и для любых других применений: от быстрого моделирования интерьеров, до создания объектов для виртуальной реальности.

https://www.blender.org/

На этом мы завершаем наш топ приложений для 3D принтеров, но не закрываем эту крайне интересную тему. Ждите новые материалы на нашем ресурсе!

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Что за гаджет? 3D принтер

Когда-то великий Микеланджело на вопрос о том, как он создает свои скульптуры, ответил: «Я беру каме...

  • 06.07.2016
  • 304
  • 0
news

Новость

Natural Machines Lipson: Распечатай себе ужин

3D-принтеры делают нашу жизнь настолько необычной и фантастической, что такое было сложно представит...

  • 08.08.2016
  • 527
  • 0
news

Видео

3D Принтеры

Что за устройство 3D принтер...

  • 02.08.2016
  • 414
  • 0
news

Buying Guide

Печать на 3D принтере или как перестать покупать в копеечных лавках

Не так давно мы рассказывали вам о том,

  • 27.08.2016
  • 301
  • 0
  • news

    Обзор

    Самые яркие анонсы августа

    Ну что, друзья, на дворе второе сентября, а это значит, что пришло время для нашей постоянной рубрик...

    • 02.09.2016
    • 288
    • 0
    news

    Обзор

    TOP программ для 3D печати: создаем, правим и печатаем

    Мы продолжаем серию статей о 3D принтерах, и сегодня речь пойдет о программном обеспечении. Как мы у...

    • 08.09.2016
    • 252
    • 0
    news

    Новость

    iGulu: Мужская мечта во плоти

    На Indiegogo появился проект пусть и не самого полезного, но очень приятного и, что уж говорить, нуж...

    • 20.09.2016
    • 273
    • 0
    news

    Новость

    PocketMaker: Самый компактный из 3D-принтеров

    3D-принтеры дешевеют и становятся все более удобными для использования в домашних условиях, а скоро ...

    • 10.11.2016
    • 224
    • 0
    news

    Обзор

    Самые красивые гаджеты этого года

    Хороший гаджет обязан не просто справляться со своими задачами, но и приносить максимум позитива сво...

    • 08.05.2017
    • 166
    • 0