fb

Как выбрать акустику для компьютера

Buying Guide

news_title
  • 27.10.2016
  • 239
  • 0

С появлением ноутбуков и моноблоков проблема выбора акустики отошла на второй план, но не пропала. Ведь устройство запросто может оказаться тихим или просто с некачественным звуком. А еще, как бы нас ни уверяли в обратном, стационарные компьютеры все еще продаются и покупаются! Так что акустика нужна и важна, а разобраться в ней по-прежнему непросто.

Мы решили и тут создать для вас простой и удобный гид по выбору, который, надеемся, поможет найти ту самую любимую и звонкую систему, которая поселится у вас на столе надолго.

С чего начнем?

Чаще всего выбор акустики начинают с определения стоимости, которую на нее можно потратить. В какой-то мере, этот подход логичен: если вы сильно стеснены в финансах, вы вряд ли будете засматриваться на системы 5.1 и 7.1, даже если вам хочется такого классного звучания.

Есть и другой вариант: исходить из пространства в доме. Если у вас просто некуда ставить такую систему, чтобы хорошо разнести колонки между собой, то смысла тратиться на акустику такого класса просто нет.

С другой стороны, если в деньгах вы не ограничены, места – много и даже больше, то можно брать «с запасом», не урезая себя в качестве звука. Даже если вы не видите в этом потребности, если у вас не такой хороший слух или вы просто не фанат слушать музыку в громком режиме – мало ли, в гости придет друг-меломан, а вам будет, чем его порадовать?

В общем, надо с определения стоимости и формата акустики.

В некотором роде эти параметры между собой связаны: купить за 100-200 грн систему класса 5.1 – нереально; а вот дорогущие стереопары – не редкость. На стоимость акустики влияет много параметров: установленные в ней динамики и усилители, использованные технологии, количество разъемов и беспроводных модулей, ну и, конечно же, материал корпуса. Со всеми этими параметрами сейчас и разберемся.

computer-414059_1920.jpg

Формат акустики

Сначала небольшое отступление для тех, кто не в курсе, что значит 2.0, 5,1, 7.1 и тому подобное. Таким образом производители отмечают, что входит в систему: первая цифра – это собственно колонки, вторая сабвуфер. То есть 2.0 – это простейшая стереопара, которая не очень хорошо работает с басами. 5.1 – это система из 5 колонок, которые вы должны расставить по комнате для создания объемного звука, и сабвуфера, который обеспечивает проработку низких частот.

Корпуса

Для оформления корпусов акустики производители чаще всего используют два материала – пластик и дерево. Остальные могут применяться в качестве отделки, но не более того.

У пластиковой акустики есть несколько достоинств. Первое – низкая стоимость. Второе – компактность, легкость (ее запросто можно повесить на гвоздике на стену). Третье – огромный выбор дизайнов и расцветок.

Что касается минусов, он только один, но очень важный – качеству звучания. Пластиковые колонки дребезжат на высокой громкости, не справляются с передачей басов и высоких частот. В общем, если вы любите качественный звук, они не для вас.

Акустика, выполненная в деревянных корпусах, наоборот – отлично справляется с передачей звука, но вот легкой и компактной ее назвать сложно. Да и с формой производителю особо не поэкспериметируешь.

Для тех, не может выбрать или хочет хоть немного сэкономить, производители придумали третий, совмещенный вариант. В таких система сабвуфер выполнен в деревянном корпусе, что способствует качественным басам, а сами динамики – в пластиковых. В итоге, потери звучания сводятся к приемлемому уровню.

Помимо материалов, обратите внимание и на внешний вид: акустика – это не розетка, ее не спрячешь подальше от глаз, так что она должна вам как минимум нравится внешне, а лучше – хорошо сочетаться с интерьером комнаты и обстановкой на вашем столе.

А что внутри?

Не менее важно и то, что спрятано внутри корпуса. Выбирая акустику, обращайте внимание не только на ее мощность, но и на размеры динамика – чем он больше, тем лучше система будет справляться со звучанием, и тем меньше будет в нем искажений и посторонних отзвуков.

Также к плюсам можно отнести наличие двух раздельных динамиков – для высоких и средних частот, плюс сабвуфер.

sound-495859_1280.jpg

Среди технических параметров, на которые стоит обратить внимание: мощность RMS, пиковая музыкальная мощность, чувствительность и сопротивление. Этого набора достаточно для рядового слушателя. Меломаны же и опытные пользователи также внимательно изучают и сравнивают амплитудно-частотную характеристику систем, присматриваются к показателям нелинейных искажений и коэффициенту гармоник. С наскоку понять, что именно и как должно быть изображено на графике – сложно, поэтому есть два варианта: либо долго и мучительно сверять, у какой акустики график более правильный, либо послушать ее самостоятельно. Мы – за второй вариант. Потому что ни один график не расскажет вам, придется вам по душе звучание или нет.

Быть на связи

Коммуникации акустики можно условно поделить на три части: внутренние – между частями системы, внешние входящие – для подключения к источникам звука, и исходящие – например, порт для наушников или возможность «раздавать» музыку на другие устройства.

С «внутренними» все просто: они бывают проводными и беспроводными. Выбирая проводные, вы экономите деньги, но усложняете себе жизнь в плане размещения элементов. Беспроводные колонки стоят дороже, но при этом вам не нужно прятать кабеля или маскировать их на стенах.

connector-655422_1920.jpg

Что касается внешних, основным для компьютерной акустики является стандартный комплект аудиопортов – без них вы никак не подключите систему к ПК. Дополнительно могут быть: разъем для флешки, кардридер,а также модули Wi-Fi и Bluetooth, дополненные рядом технологий для простого соединения с домашней аудио- и видеотехникой. Они не жизненно необходимы, но здорово упрощают использование всех устройств, так что если есть возможность – рекомендуем брать с полным набором. Если же нет, жертвуйте в порядке важности для вас лично: кому-то не нужно воспроизведение с флешек, а кто-то запросто обходится без Wi-Fi в акустике.

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Ultimate Ears Roll 2: Просто красивая, просто защищенная, просто акустика

Компания Ultimate Ears (подразделение Logitech) представила акустику, которая способна работ...

  • 25.05.2016
  • 270
  • 0
news

Обзор

Лучшая беспроводная акустика для этого лета

На прошлой неделе мы рассказали вам о том, как проще всего выбрать беспроводную акустику. Но кому за...

  • 12.05.2016
  • 238
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 207
  • 0
news

Новость

BeoPlay A1: Поющий живчик

Компания Bang & Olufsen представила новинку, которая привлекает к себе внимание благодаря своей живу...

  • 26.04.2016
  • 227
  • 0
news

Новость

Sonic Blocks: Первая модульная акустика

Вторым удивительным концептом, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, стала акустика Sonic Block...

  • 240
  • 0
news

Новость

LG: Сразу 4 новых динамика

Компания LG начала активную подготовку к выставке IFA и одной из первых открыла миру свои новинки – ...

  • 25.08.2016
  • 207
  • 0
news

Видео

Колонка UE BOOM 2

Обзор отличной беспроводной колонки от Logitech - UE BOOM 2...

  • 08.09.2016
  • 236
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать акустику для компьютера

С появлением ноутбуков и моноблоков проблема выбора акустики отошла на второй план, но не пропала. В...

  • 27.10.2016
  • 239
  • 0
news

Обзор

Обзор защищенной акустики Trust Ambus Outdoor

В поисках хорошей мобильной акустики чаще всего обращаются к дорогим и именитым брендам, не рискуя п...

  • 23.11.2016
  • 141
  • 0