fb

Обзор селфи-дрона Zerotech DOBBY

Обзор

news_title
  • 20.04.2017
  • 102
  • 0

Самолюбование спасет мир! Ну может и не спасет, но уж точно сделает жизнь удобней и приятней. Ведь если бы не было желающих полюбоваться собой — не было бы и зеркал. Не было бы желающих поделиться своими ежедневными переживаниями — не появились бы дневники и социальные сети. Не было бы желающих сохранить свой лик для будущего — часть великих художников вымерла бы от голода, да и фотография не получила бы такое распространение. Совсем недавно те же побуждения привели к появлению любимого туристами и влоггерами селфи-стика. А теперь к этому списку добавились еще одно устройство для себяшек — селфи-дроны. И сегодня на обзоре у редакции Funduk.ua один из таких дронов — Zerotech DOBBY.

Комплектация и аксессуары

Комплектация у Zerotech DOBBY может и не самая богатая, но зато все стильненько

У нас на руках побывало не так много дронов но и этого достаточно чтоб оценить уровень укомплектованности модели как средний. В небольшой коробке помимо коптера вы найдете USB блок питания, шнур с USB-C, переходник с USB-C на Micro USB, адаптер для зарядки аккумулятора (с разъемом USB-C) и коробочку с пакетом документации и дополнительным фильтром для оптики дрона. Ни дополнительных (запасных) лопастей, ни второго аккумулятора в комплекте нет. Все что есть — уже установлено на дрон.

Защита и дополнительный аккумулятор для Zerotech DOBBY

Дополнительно можно приобрести комплект защиты лопастей для полетов в помещении и второй аккумулятор. Оба аксессуара настоятельно рекомендуются к приобретению. Первый — для того чтоб можно было безопасно полетать дома, пока на улице слишком холодно, слишком ветренно или идет дождь. Второй — чтоб удвоить автономность коптера и не возвращаться к розетке как только выдохлась первая батарейка.

Дизайн и удобство

На первый взгляд Zerotech DOBBY и на дрон то не похож

Впервые увидев Zerotech DOBBY, можно даже не понять что перед вами дрон. «Пилюля» из перламутрового пластика размером с пятидюймовый смартфон больше похожа на внешний аккумулятор, чем на коптер. Но достаточно раскрыть раздвижные кронштейны с двигателями, как всякие сомнения пропадают — перед нами действительно дрон.

Но достаточно раскрыть кронштейны, как впечатление от коптера кардинально изменится

Такой обманчивый внешний вид, это результат стараний разработчиков, которые стремились создать компактный и удобный для переноски гаджет. И у них это действительно вышло — DOBBY можно спокойно запихнуть в карман куртки (или даже джинс, если они не в «облипку») и ходить с ним день напролет не испытывая ни малейшего дискомфорта. И это обеспечивается не только обтекаемой формой корпуса, а еще и малым весом устройства (всего 200 грамм вместе с батареей), которое перестаешь замечать уже через пять минут. Единственное чего не хватает, так это какого-нибудь чехла. Нужен он больше для защиты самого гаджета — чтоб не царапалась оптика и было меньше шансов сломать случайно выдвинувшиеся лопасти.

Габариты у Zerotech DOBBY не больше чем у смартфона

Рассмотрим конструкцию коптера подробней. Сверху корпуса есть только кнопка питания. Спереди — индикатор работы и перфорация за которой скрывается кулер, охлаждающий начинку дрона.

Спереди у дрона индикатор и система обдува

Камера у DOBBY размещена сзади, то есть по умолчанию она повернута к вам — это все же селфи-дрон, а не обычный коптер для развлекательных полетов. Камера жестко соединена с корпусом и не оснащена системой оптической или физической стабилизации. Единственное что с ней можно делать. это изменить наклон относительно горизонта. По умолчанию она направлена прямо, а еще ее можно направить чуть вверх или на несколько позиций вниз. Всего суммарно получается 6 фиксированных положений: наклон от 22 градусов вверх до 90 градусов вниз. Главное не забыть перед взлетом выставить нужный угол так как изменить угол можно только вручную.

Камера Zerotech DOBBY в крайнем нижнем положении

На левой и правой боковине — складывающиеся кронштейны с двигателями.

Кронштейны надежно фиксируются в открытом и закрытом положении

Снизу у дрона находится ультразвуковой сенсор (определяющий расстояние до земли), вспомогательная камера (для определения места взлета/посадки и стабилизации полета при отсутствии сигнала GPS), съемная батарея, скрытая кнопка сброса настроек и порт Micro USB. Интересно, что из-за этого порта, в комплект дрона попал переходник с USB-C на Micro USB. Почему производитель не сделал два одинаковых разъема для нас остается загадкой.

"Пузо" у Zerotech DOBBY выглядит технологично

Аккумулятор следует традициям заданным топовыми производителями дронов. Он легко снимается и оснащен собственной системой индикации уровня заряда. Так что узнать нужно его подзаряжать или нет можно даже не включая коптер. Это вдвойне актуально, учитывая относительно небольшую продолжительность полета — максимум девять минут.

Индикатор говорит нам, что аккумулятор Zerotech DOBBY полностью заряжен

Отдельно про винты. Лопасти здесь не фиксированы, как у крупных дронов, а самостоятельно разворачиваются центробежными силами при старте двигателей. Сами винты низкопрофильные и небольших размеров. Бороться с ветром они могут, но подъемной силы у них хватит ненадолго.

Лопасти у Zerotech DOBBY саморазворачивающиеся

Если у вас есть защита лопастей, то ее установка перед полетом займет секунд десять-пятнадцать от силы. Она легко пристегивается к развернутым кронштейнам и при этом очень хорошо держится на своем месте.

Zerotech DOBBY с пристегнутой защитой пропеллеров

Управление

Zerotech DOBBY и его "пульт"

Как вы заметили, в комплекте с Zerotech DOBBY нет пульта. Все управление осуществляется с помощью смартфона (на Android или iOS) — достаточно установить фирменное приложение DoFun, зарегистрироваться через него на серверах Zerotech, подключиться к Wi-Fi сети включенного дрона (данные о настройках по умолчанию размещены на его корпусе) и можно летать.

Вот так выглядит управление Zerotech DOBBY в программе DoFun

Интерфейс программы прост и интуитивно понятен. На экране отображается прямая трансляция вида из камеры, есть два крупных «стика» отвечающих за перемещение аппарата, сверху ряд информационных индикаторов (расстояние от точки старта, данные ультразвукового сенсора высоты, уровень заряда батареи коптера, состояние приема GPS сигнала), справа элементы управления съемкой, а слева — кнопка взлета/посадки и управление режимами полета.

Калибровка компаса - очень важный шаг подготовки к запуску

В настройках параметров управления можно откалибровать компас. Делать это нужно перед полетами на открытой местности, иначе GPS позиционирование будет работать неправильно. Там же можно задать начальное положение при взлете (камерой к оператору или камерой от оператора) и включить вибрацию смартфона при снимке.

Управление наклоном смартфона требует твердой руки и много опыта

На следующем экране настраивается управления. Можно задать раскладку функций стиков под американский или японский стандарт. А так же доступно несколько режимов: безопасные стики (с защитой от опрокидывания и ограниченными углами атаки при повороте), просто стики (без жестких ограничений) и управление наклоном смартфона/планшета. Последний режим дает максимальный обзор (так как при этом вместо стиков на экране остается только одна белая точка), но в то же время он требует филигранной точности при управлении коптером.

Выбрав менее загруженную частоту можно существенно улучшить управляемость дрона

В настройках подключения можно задать режим работы сети (2,4 ГГц или 5 ГГц), а так же изменить название и пароль Wi-Fi сети дрона. А под «другим» скрывается обновление программы управления и прошивки дрона. Причем интересно, что так как смартфон/планшет для управления коптером должен находится в его сети, то обновления предполагается качать по мобильному интернету. И если сама программа DoFun весит не много, то на сколько «завесит» прошивка коптера — это еще вопрос.

Обновление прошивки может занять много времени

Настройки фото позволяют выбрать режим одиночных или серийных снимков (до 15 снимков в серии), съемку по таймеру, задать баланс белого, экспокоррекцию и поправку искажений при наклоне камеры. Для видео настроек нет — съемка ведется с разрешением FullHD и частотой 30 кадров в секунду. Отснятый фото-видео материал можно сразу же просмотреть, скачать на смартфон и опубликовать в социальных сетях.

Серийная съемка позволит поймать интересный каадр, даже если в управлении Zerotech DOBBY ощущаются лаги

Взлетев, помимо ручного управления можно задать один из полуавтоматических режимов. Съемку панорамы — дрон самостоятельно делает полный оборот вокруг оси. Кружение — коптер облетает по кругу заданную точку. Отслеживание цели — DOBBY следует за, вернее перед, заданным человеком или объектом. Перед активацией этого режима нужно проверить, чтоб по пути ему не встретились какие-нибудь преграды. Отслеживание лица — дрон держится на относительно близкой дистанции (около полутора-двух метров) перед вами, стараясь оставаться прямо напротив лица. Впрочем в любом случае стоит учитывать, что дрон по сути оснащен только посадочными сенсорами, и у него нет ничего для защиты от столкновений с ветками, проводами и другими преградами, которые могут встретиться вокруг. Поэтому за ним нужен глаз да глаз.

Внизу экрана весь ассортимент полуавтоматических режимов полета Zerotech DOBBY

Изначально у DOBBY так же была поддержка взлета с рук, автоматический режим перехода от крупного плана к общему (когда дрон стартует от вас и улетает вдаль, показывая где вы находитесь), и еще возможность переключения между режимом на улице (с GPS) и в помещении (без GPS). И если запустить его с руки можно и без специальной функции, то чтоб научиться самостоятельно делать «убегание», нужно долго тренироваться. А из-за отсутствия отдельного режима для помещений могут случаться аварии, если дрон пролетая рядом с балконом или окном неожиданно поймает сигнал спутника.

Zerotech DOBBY можно управлять и в голосовом режиме. Вот только список команд забыли внести в инструкцию.

Собственно если к работе самого дрона вопросов нет, то программе DoFun они есть. И не только о существовавших ранее, но впоследствии удаленных функциях, а и по ее взаимодействию со смартфоном. Для обеспечения надежной связи со смартфоном, разработчики ограничили высоту полета дрона тридцатью метрами от точки старта. Но этого им показалось мало, и при запуске программа переводит Wi-Fi модуль аппарата на максимальную мощность приема-передачи. Из-за этого заряд аккумулятора улетает со страшной скоростью. Но ладно бы это происходило только во время использования дрона. После выхода из приложения Wi-Fi так и остается в «разогнанном» режиме до перезагрузки гаджета или полной разрядки батарей. Нам не лень лишний раз перезагрузиться, но, по хорошему, таких проблем с ПО быть не должно.

Съемка

Для селфи-дрона основное все же это его камера. Zerotech DOBBY оснащен 13 МП сенсором и оптикой с углом обзора 75 градусов и апертурой f/2.2. Основной ее недостаток, это отсутствие автофокуса — объектив настроен на бесконечность. Благо фокусное расстояние у него метра полтора, так что если не слишком к нему приближаться, то снимки и видео получаются резкими.

Съемка против солнца без нейтрального фильтра дает апокалиптичные фотографии

Второй недостаток — отсутствие автоматической регулировки диафрагмы. По умолчанию оптика адаптирована для съемки в помещении и при не очень ярком солнце. Если снимать снежной зимой или на солнечном пляже, то нужно установить имеющийся в комплекте нейтральный солнцезащитный фильтр. По сути он в этом случае заменяет регулировку диафрагмы.

При сложных условиях съемки даже фотография может плыть как желе

Третий недостаток — отсутствие стабилизации камеры. Конечно, при съемке видео используется цифровая стабилизация, но в сложных условиях она превращает картинку в «желе». Впрочем, если следовать инструкциям и не летать в сильно ветреную погоду, то ее будет достаточно.

Главное что при соблюдении несложных условий можно делать отличнейшие снимки

В общем качество съемки довольно приличное. Снимки получаются четкими и с насыщенными цветами. Главное не снимать против солнца — защита от засвета и бликов у оптики очень слабая.

Видео тоже получается неплохое. Автоматика очень оперативно корректирует баланс белого и экспозицию. Так что камера практически не слепнет при резкой смене освещенности.

Любые недостатки селфи-дрона перекрывает возможность заснять себя с такой точки, куда не сможет забратся ни один свадебный фотограф

Съемка ведется на внутренний накопитель объемом около 9 Гб. Гнезда для дополнительной карты памяти нет. Но, в принципе, и имеющегося объема более чем достаточно. Минута видео занимает 100-110 мегабайт, одно фото занимает 4-6 мегабайт. Съемка одного полета до полного разряда батарей займет около 1,2 Гб. То есть имеющегося объема памяти достаточно для того чтоб отснять семь полетов и еще нащелкать фотографий себя любимого.

Итоги

Попользовавшись Zerotech DOBBY, хочется сказать, что идея селфи-дронов интересна и привлекательна не только для тех, кто просто любит фотографироваться, но и для туристов, атак же блоггеров и журналистов. Это как селфи-палка, только в сто раз круче. Эта модель очень привлекает компактными размерами, работой с GPS и тем, что для нее не нужен отдельный пульт управления. С другой стороны путь развития приложения для управления этим дроном не очень радует. Хотелось бы, чтоб количество умений у дрона росло, а не уменьшалось. Да и камера, как для модели ориентированной на съемку, недостаточно гибкая в управлении и настройках. Добавить бы к ней автофокус и нормальную работу диафрагмы — стало бы лучше. И в под конец цена. 15000 гривен за Zerotech DOBBY кажется многовато. Хотя все же это селфи-дрон.

Товары участвующие в обзоре

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Pokemon Drone: Ловец покемонов

Охота на покемонов становится все более популярной, а ними толпами носятся дети, взрослые, простые р...

  • 18.07.2016
  • 246
  • 0
news

Новость

SkyWall 100: Поймай дрона

Не прошло и года с того момента, как дроны обрели популярность в мире, а с ними уже начали бороться....

  • 09.03.2016
  • 250
  • 0
news

Новость

ZeroTech Dobby: Самый маленький 4К-дрон

ZeroTech Dobby – не просто очередная летающая новинка, у этого дрона есть сразу два важных преимущес...

  • 05.08.2016
  • 230
  • 0
news

Новость

Dnepr Drone Race: Полетаем!

Если вы думаете, что с окончанием лета все интересное закончилось – вы сильно ошибаетесь! Как миниму...

  • 05.09.2016
  • 231
  • 0
news

Обзор

Самые яркие анонсы августа

Ну что, друзья, на дворе второе сентября, а это значит, что пришло время для нашей постоянной рубрик...

  • 02.09.2016
  • 261
  • 0
news

Новость

GoPro Karma: Подняли в воздух

Компания GoPro официально представила своей первый дрон, он получил называние Karma, складную констр...

  • 20.09.2016
  • 214
  • 0
news

Новость

DJI Mavic Pro: Еще не карманный, уже не чемоданный

Сегодня в Украине был официально представлен новый продукт компании DJI – квадрокоптер Mavic Pro. Ос...

  • 28.10.2016
  • 208
  • 0
news

Обзор

Лучшие квадрокоптеры этой осени

О квадрокоптерах или, как их еще называют, дронах, мы уже писали ранее. Так что теперь вы знаете, ка...

  • 16.11.2016
  • 194
  • 0