fb

Как выбрать игровую клавиатуру

Buying Guide

news_title
  • 20.09.2016
  • 489
  • 0

Мы уже публиковали статьи о выборе игровых мышек и геймпадов. Сегодня же в наших советах мы расскажем о выборе игровой клавиатуры, которая по праву считается основным оружием настоящего компьютерного геймера, и о том, чем она отличается от обычной. Казалось бы, что еще от клавиатуры может быть нужно — чтоб кнопки не залипали да буферная память была побольше. Но на самом деле все далеко не так просто.

Для начала маленький экскурс в историю. Клавиатура — это первое устройство, давшее возможность интерактивного ввода информации в компьютер. Появившись в компьютерной технике чуть ли не с самого ее рождения, она была единоличной «королевой компьютерного стола» до восьмидесятых годов прошлого века. Потеснила ее мышь, ставшая необходимым инструментом для работы с графическими интерфейсами. Но все равно основная нагрузка по вводу информации осталась на клавиатуре.

Древняя клавиатура IBM

Долгое время клавиатуры изготавливались с максимальным запасом по механической прочности. Ведь им нужно было выносить мощные удары машинисток, переучивавшихся на новую технику. Поэтому до сих пор можно встретить древние модели клавиатур, которые работают, как ни в чем не бывало. В них больше шансов, что сгорит контроллер или кнопки протрутся насквозь, чем сломается сама механика. Собственно, аналогичный уровень механической прочности - одно из требований к современной игровой клавиатуре. Геймер в пылу игры барабанит по клавишам не хуже чем опытная машинистка :-). Но, как это издавна повелось, прочность устройства прямо пропорциональна его цене. И, если вы не готовы просадить на клавиши серьезную сумму, придется искать компромиссное решение. Устройство, сочетающее разумную цену, достаточную выносливость и нужные вам функции.

Бюджетный уровень

Итак, мы начнем с бюджетных игровых клавиатур. Чаще всего это перелицованные офисные модели, в которых производитель добавил кричащих цветов, подкрасил клавиши WASD и, возможно, даже добавил подсветку «для устрашения». Ожидать чудес от таких клавиатур не стоит. Они недостаточно живучи, у них может проявляться «залипание клавиш» (когда при активной игре кнопка просто не успевает вернуться в первоначальное положение, и появляется ощущение, что клавиши находятся на поролоновой подушке). Это прямое следствие низкой цены — в бюджетном ценовом диапазоне нет механических клавиатур, только устройства с купольным или мембранным строением клавиш.

Мембранная клавиатура изнутри

Самые слабые из них - купольные, агрессивная игра убивает их за месяц или полгода. Чуть надежней мембранные клавиатуры, такой модели может хватить на год. В общем, в плане механики у бюджетных устройств выбор без выбора. Единственный плюс таких моделей в том, что они намного тише, чем устройства с механическими кнопками.

81Rrsr8YWVL__07831.1466162275.1280.jpg

А вот в электронной части нужно обратить внимание на размер клавиатурного буфера. Чем он больше, тем больше одновременно нажатых клавиш может обработать манипулятор. А значит, меньше шансов, что во время игры ваши команды будут проигнорированы просто потому что заполнился буфер и компьютер их не получил. Второй момент - поддержка дополнительных клавиш и макросов. Они крайне полезны практически во всех играх. Пара макросов способны существенно упростить жизнь и в MMO, и в стратегии. Главное научиться правильно использовать эти возможности. Ну а игровая клавиатура с дополнительными клавишами просто даст вам больше возможностей, чем ее классический собрат.

Средний уровень

Игровые клавиатуры среднего уровня – это, в основном, хорошие мембранки и механика начального уровня. Здесь производители при разработке стараются учесть нюансы жизни геймерских клавиатур. В первую очередь, это отражается на раскладке (левую кнопку Win удаляют или делают отключаемой) и в проектировании клавиш. Игровые мембранные клавиатуры намного надежней и живучей обычных офисных. Тут используются композитные материалы и особая форма купольных мембран. Это позволяет добиться почти такого же четкого отклика на нажатие, как у механических моделей, сохранив при этом малошумность мембранных.

Механические переключатели для клавиатур

Механические клавиатуры, даже начального уровня, все же обходят мембрану по выносливости (даже базовые модели выдерживают до 20 миллионов нажатий кнопки). И тут уже больше вопросов к живучести корпуса клавиатуры, так как при проигрыше ей может очень сильно достаться.

Механическая игровая клавиатура среднего класса

Электронная часть в моделях среднего уровня по умолчанию включает достаточно большой буфер клавиатуры, так что о нем волноваться не приходится. В остальном, выбор клавиатур с различными «наворотами» широк и богат. Взять, манипулятор с 16 клавишами для макросов или остановиться на геймерской клавиатуре с зонированной подсветкой — выбирать вам. Конечно, найти модель сочетающую в себе все самые интересные технологии, среди среднеуровневых у вас не получится. Производители затачивают такие устройства под одну-две дополнительные функции. А о механических средних моделях и говорить нечего — обычно это крайне простые (хоть и крайне выносливые) манипуляторы, ориентированные на любителей шутеров и экшнов.

К слову, выбирая игровую клавиатуру с подсветкой, помните, что они бывают совершенно разными. В бюджетном сегменте очень много моделей, свечение которых не настраивается или может работать только с одним оттенком, в то время как более дорогих моделях есть возможность настройки свечения едва ли не для каждой из клавиш.

TOP уровень

Если у вас есть лишние финансы, и вам нужна максимально функциональная и выносливая клавиатура, ваш выбор — топовые модели. Как это ни удивительно, но в этом сегменте тоже есть мембранки. Только они максимально прокачаны по дополнительным функциям и ориентированы на более спокойные жанры игр. В них эти модели могут спокойно работать годами. Если же взять такую клавиатуру для шутеров, мембрану можно убить за год-два, и потерять все дорогие сердцу навороты.

Corsair K95 RGB - одна из топовых механических игровых клавиатур

На агрессивные жанры рассчитаны топовые механические клавиатуры. Они оснащены кнопками, способными выдержать до 50 миллионов нажатий. К тому же, самые хардкорные модели запакованы в металлические корпуса, так что ими можно рубиться не только на виртуальных полях сражений, но и в реальной драке :-).

Mad Catz S.T.R.I.K.E. 7 - пример топовой мембранной игровой клавиатуры

В плане электроники производители не скупятся на новые функции и передовые технологии. Так что, помимо вполне практичных устройств тут, можно встретить игровые клавиатуры с модульной конструкцией (чтоб можно было уместиться за маленьким столом, отложив в сторону не используемую половину клавиатуры), дополнительными экранами (чтоб просматривать статистику в десятке поддерживаемых игр), встроенной звуковой картой (без качественного 3D окружения, но зато разъем для наушников под руками). Все это богатство можно иногда использовать, и оно даже может действительно пригодиться. Главное, проследить, чтобы в клавиатуре были действительно нужные опции: макро-клавиши, подсветка кнопок, поддержка нескольких профилей (чтоб не перенастраивать макросы каждый раз при запуске часто используемых игр).

Как и любые другие аксессуары, игровые клавиатуры могут быть проводными и лишенными кабеля. Подключаемая по USB модель обойдется дешевле, в то время как беспроводная геймерская клавиатура будет более удобной в размещении на столе, а то и вовсе - даст вам возможность поиграть, удобно откинувшись в кресле.

Современные беспроводные клавиатуры работают на основе Bluetooth или радиочастот, что выбирать - зависит от наличия в вашем компьютере модуля беспроводной связи и того, насколько терпимы вы в док-передатчику у себя на столе.

Комплектное ПО

Отдельно хочется остановиться на программном обеспечении, идущем в комплекте с клавиатурами. Для некоторых компаний это больная тема: у них даже утилиты для топовых устройств выглядят, как поделка студента-первокурсника. При этом стоит помнить, что главное - не внешний вид программы, а возможности, которые она предоставляет. И эти возможности тоже стоит учитывать при выборе клавиатуры, так как они не редко добавляют к имеющимся функциям приятные бонусы. Так, некоторые утилиты способны «узнавать» запускаемую игру и автоматически загружать в клавиатуру нужный набор макросов. Они же позволяют записывать расширенные макросы, выходящие далеко за пределы обычной последовательности клавиш. Эта функция может пригодиться не толко в играх, но и для пакетной обработки фотографий и для доводки видео. ПО может превратить полноцветную секторную подсветку в своеобразную светомузыку. А может помаргиванием боковых линеек сообщать, с какой стороны был слышен шорох в игре или подсказать направление, откуда прозвучал выстрел.

Кроме того, в некоторых игровых клавиатурах есть память для хранения настроек, в таком случае вы сможете все выбранными вами параметры, все сохраненные профили носить с собой, прямо в клавиатуре. В таком случае после смены игрового компьютера вам не придется заново все подстраивать под свои привычки.

Итоги

Да, вы правильно поняли: нет идеальной универсальной клавиатуры. Но среди многообразия моделей всегда можно найти такую, которая максимально адаптирована под ваш любимый жанр и соответствует предпочитаемому стилю игры, будь это крутая игровая клавиатура с подсветкой клавиш и прочими наворотами или простая с базовыми возможностями. Главное, не забывать, что в любом случае нужны макро-клавиши, не лишней будет подсветка и профили, а если вы любите шутеры, то еще и механические кнопки.

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Геймпад Nintendo для смартфона: а почему бы и да?

Компания Nintendo решила замахнуться на рынок мобильных устройств. К счастью, свое продвижение произ...

  • 06.07.2016
  • 363
  • 0
news

Новость

Roccat Suora: Голая клавиатура

Компания Roccat решила удивить геймеров, представив клавиатуру без корпуса. Объяснение этому простое...

  • 07.06.2016
  • 443
  • 0
news

Новость

HP Omen: Компьютер за спиной

Компания HP вернулась в ряды производителей геймерских гаджетов и сразу целую серию интересных устро...

  • 27.05.2016
  • 409
  • 0
news

Новость

Razer: И iPad станет ноутбуком!

Компания Razer любит выпускать не только геймерские штуки, но и аксессуары из ряда вон выходящие. Та...

  • 15.07.2016
  • 344
  • 0
news

Новость

ZOTAC Mobile VR: Рюкзак геймера

Компания ZOTAC явно решила удивить геймеров и гиков своей очередной новинкой: в ее арсенале вскоре п...

  • 22.04.2016
  • 474
  • 0
news

Новость

Razer Turret: Совсем разленились

Компания Razer выпустила комплект игровых манипуляторов для тех, кто совсем обленился. Настолько, чт...

  • 20.04.2016
  • 379
  • 0
news

Новость

Asus ROG Spatha: This is Spatha!

Компания ASUS представила новое устройство серии ROG – игровую мышку ROG Spatha, которая предназначе...

  • 14.04.2016
  • 419
  • 0
news

Новость

SteelSeries M500: Новая классика для геймеров

Компания SteelSeries представила новую игровую клавиатуру механического типа, ориентированную на люб...

  • 12.04.2016
  • 310
  • 0