fb

Как выбрать игровую поверхность

Buying Guide

news_title
  • 28.09.2016
  • 219
  • 0

Знаете, как покупается большинство ковриков для мыши? Чтоб красивый был, и все. Ну, некоторые более придирчивые пользователи берут коврики с подставкой под запястье, а отдельная категория – в виде эльфиек или гномочек с большими… гхм.. глазами. С игровой поверхность такое не прокатит: используя такой алгоритм выбора, вы просто проиграете своим соперникам!

На самом деле, внешний вид для геймерского коврика – или, как его правильно называют, игровой поверхности – вообще дело десятое. Большая часть из них выглядят скромно и скучно – как простой черный прямоугольник. Зато других особенностей – хоть отбавляй!

Не знали? Тогда давайте разбираться!

Материалы

B_01739.jpg

Игровые коврики бывают выполнены из нескольких типов материалов. Первая и самая простая категория – пластиковые. Они выглядят ярко и красиво, при этом стоят совсем недорого. При первом тестовом использовании мышь по ним скользит вроде бы хорошо, да и курсор двигается плавно. Но в игре они не обеспечивают ни достаточной скорости, ни хорошей точности позиционирования. Так что для шутеров, экшенов и даже квестом они совершенно не годятся.

Их можно было бы рекомендовать для аркад, но и тут есть минус – пластик быстро покрывается микротрещинами, мышь «цепляется» за них, снижая качество движения и убивая всяческое удовольствие от игры.

Еще один минус – при передвижении по пластику мышь «шуршит». Может, на словах это и звучит забавно, но вот в реальности дико раздражает, особенно – если привык играть не в наушниках.

В общем, этот тип ковриков мы очень не рекомендуем.

7653_2254_draft_large.jpg

Вторая категория – пробковые коврики. Выглядят куда проще, но при этом намного лучше пластиковых собратьев в обычном использовании: не трескаются и не создают шума, на них не появляется микротрещин. Но без минусов не обошлось и тут. Пробка – материал с порами, так что за нее постоянно цепляются ножки мыши, вызывая «торможение» грызуна. Как вы уж понимаете, для игры это огромный и несомненный минус.

Кожаные коврики выглядят солидно и долговечны в использовании, но для игр годятся мало – они не дают правильного сцепления и не обеспечивают хорошей точности позицинирования.

Razer_Vespula.jpg

Вариант четыре – металлические коврики. Звучит несколько странно, но игровые поверхности действительно делают и из металла – чаще всего, алюминия. Поверхность может быть матовой или слегка шершавой. Чуть позже мы расскажем, чем они отличаются и в каких случаях что предпочесть. Пока что отметим просто, что она них стоит обратить внимание.

thumb_830x490_gallery-siru-picture06-v1.jpg

Равно как и на последний тип – тканевые коврики. Они также бывают разной степени гладкости, с разной текстурой материала. И также достойны внимания геймеров всех мастей.

Основа

Еще один момент, который касается материалов – основа коврика. То есть та часть, которой он соприкасается со столом. Она может быть выполнена из резины или силикона. Второй материал долговечнее и гарантирует хорошую фиксацию на столе. А значит, игровая поверхность не будет уезжать у вас из под рук, а точность позиционирования грызуна и курсора в игре станет намного выше.

Control и Speed

И тканевые, и металлические коврики делятся на два типа, вынесенные в подзаголовок. Соответственно, они делятся на те, что заточены под скорость, и те, которые обеспечивают точность позиционирования.

У Speed-поверхностей более гладкая текстура, по ним мышь не просто скользит, она, что называется, летит. Благодаря этому, вы можете перемещать мышь по экрану с молниеносной скоростью – естественно, если ваш грызун сам по себе такое позволяет. Улучшить способности мыши ни один коврик не способен.

Такие поверхности отлично подходят для шутеров, экшенов, онлайновых игр.

Control-коврики в некотором смысле их полная противоположность. По ним мышь едет с некоторым промедлением – нет, она не цепляется, и заметно это только в сравнении со «скоростными» поверхностями. Точность позиционирования – в разы выше. И она отлично позволяет справляться с задачами в квестах, стратегиях и им подобных.

Помимо этих «крайностей», у производителей есть совмещенные варианты – средние по скорости и точности, более сбалансированные. Такие варианты стоит предпочесть тем, кто проходит игры разных жанров или меняет стиль игры в зависимости от тактики и стратегии. Например, если вы играете за снайпера – как нельзя кстати придется точность, даже если это экшен. А в стратегии, на большой карте, на помощь в перемещении придет чуть более быстрая, чем стандартный control, поверхность.

Выбирая фактуру коврика, также обязательно посмотрите на ножки вашей мыши: тефлоновые хорошо дружат с текстурированными поверхностями, а вот пластик – далеко не всегда. Если у вас именно такой грызун – либо меняйте его, либо не рискуйте и берите более гладкий вариант.

Размеры

Razer-Goliathus-Control-Speed-Mouse-Pad-Mat-large-900-400-3-Gaming-Edition-locking-edge-Free.jpg_640x640.jpg

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание – размеры коврика. Обычно, геймерские поверхноси одной и той же модели выпускаются в трех размерах – S, M и L. Все они достойны внимания, так что ваш выбор зависит только от двух параметров: свободного места у вас на столе и вашего личного стиля игры. Привыкли махать руками – берите большую поверхность. Отдаете предпочтение аккуратным жестам – хватит и небольшой.

Если же вы выбираете игровой коврик на подарок, можно ориентироваться на игры, которые любит одариваемый. Фанаты экшенов и шутеров обычно берут L, любителям аркад, квестов и стратегий хватает S и M.

На что еще обратить внимание?

tough_design.png

  • Обработка краев. Качественный коврик не должен уже с нового разделяться на слои, иначе он очень быстро растреплется, а вы будете цепляться за них рукой. Поэтому края должны быть хорошо обработаны.

  • Принт. Скучная и строгая поверхность черного цвета – это нормально, но никто не мешает выбрать и ее аналог с принтами. Другой вопрос, что обойдется она чуть дороже.

  • На поверхности может быть дополнительный элемент – держатель для провода. Он не является обязательным условием комфорта. Скорее, это вопрос личных предпочтений.

  • Мягкая подкладка под запястье – удел офисный работников! Геймеру она только мешает, снижая концентрацию, сосредоточенность, а также скорость и точность движений.

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Геймпад Nintendo для смартфона: а почему бы и да?

Компания Nintendo решила замахнуться на рынок мобильных устройств. К счастью, свое продвижение произ...

  • 06.07.2016
  • 237
  • 0
news

Новость

Roccat Suora: Голая клавиатура

Компания Roccat решила удивить геймеров, представив клавиатуру без корпуса. Объяснение этому простое...

  • 07.06.2016
  • 253
  • 0
news

Новость

HP Omen: Компьютер за спиной

Компания HP вернулась в ряды производителей геймерских гаджетов и сразу целую серию интересных устро...

  • 27.05.2016
  • 235
  • 0
news

Новость

Razer: И iPad станет ноутбуком!

Компания Razer любит выпускать не только геймерские штуки, но и аксессуары из ряда вон выходящие. Та...

  • 15.07.2016
  • 214
  • 0
news

Новость

ZOTAC Mobile VR: Рюкзак геймера

Компания ZOTAC явно решила удивить геймеров и гиков своей очередной новинкой: в ее арсенале вскоре п...

  • 22.04.2016
  • 281
  • 0
news

Новость

Razer Turret: Совсем разленились

Компания Razer выпустила комплект игровых манипуляторов для тех, кто совсем обленился. Настолько, чт...

  • 20.04.2016
  • 265
  • 0
news

Новость

Asus ROG Spatha: This is Spatha!

Компания ASUS представила новое устройство серии ROG – игровую мышку ROG Spatha, которая предназначе...

  • 14.04.2016
  • 258
  • 0
news

Новость

SteelSeries M500: Новая классика для геймеров

Компания SteelSeries представила новую игровую клавиатуру механического типа, ориентированную на люб...

  • 12.04.2016
  • 188
  • 0