fb

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Claymore

Обзор

news_title
  • 13.04.2018
  • 194
  • 0

Классическая механика – она на то и классическая механика, чтобы мало отличаться от производителя к производителю. Придумать что-то новое, но при этом остаться в рамках удобного для геймера решения – очень сложно. Поэтому любое необычное решение сразу же привлекает к себе внимание. К примеру - ASUS ROG Claymore, которая оказалась на тестировании в редакции Funduk.ua сегодня. Эта модель отличается от традиционных решений приставным блоком нампада. Есть ли в ней что-нибудь интересное еще и стоит ли отдать предпочтение сегодня – попробуем разобраться в этом обзоре.

Дизайн

DSC05678.JPG

ASUS ROG Claymore поставляется в большой коробке, в которой нашлось место для самой клавиатуры, съемного кабеля подключения, документации, наклеек и двух мягких чехлов-мешочков, которые намекают на заточенность девайса под мобильное использование. Нет, конечно же, вы не станете носить с собой игровую клавиатуру, чтобы устроиться играть с ней на улице, но вот взять любимый девайс с собой в компьютерный клуб, на сходу с друзьям-геймерами или на чемпионат вполне можно.

DSC05666.JPG

Тут, кстати, на руку ASUS ROG Claymore играет е съемный блок нампада – в разобранном виде клавиатура запросто помещается в любой геймерский рюкзак, заточенный под 15- и 17-дюймовые ноутбуки.

DSC05681.JPG

Компактности клавиатуры способствует и съемный кабель, фиксирующийся в специальном канале на нижней панели для точного контакта и защиты от выпадения при активной игре.

Правда, стоит быть готовым к тому, что весит девайс совсем немало – почти целый килограмм. Причина предельно проста: для корпуса использованы прочные металлические пластины. Проще говоря, носить с собой Claymore будет не слишком легко, но переживать за ее сохранность точно не придется.

DSC05695.JPG

Надежность конструкции проявляет себя и во время игры – даже при самом агрессивном стиле, прохождении Diablo на хардкоре или аналогичных испытаниях ASUS ROG Claymore остается в целости и сохранности, не прогибаясь и не дребезжа под пальцами.

DSC05679.JPG

DSC05691.JPG

К слову, и своего положения на столе она тоже не меняет – в этом плюс массивной конструкции, а также заслуга продуманной конструкции нижней панели с удобными откидными ножками.

Что касается дизайна, тут тоже не все однозначно. В своей серии ROG компания ASUS придерживается агрессивных решений и рубленных линий. Второе в образе ASUS ROG Claymore прослеживается сразу же, а вот привычной агрессивности тут нет, выглядит устройство чуть более сдержано, а его единственным украшением является текстура на рабочей области. Впрочем, быть привлекательным внешне это ему нисколько не мешает – особенно, со включенной подсветкой.

DSC05693.JPG

Основной блок Claymore лишен подставки под кисти и предельно компактен – как миниатюрные мультимедийные клавиатуры, только что в разы больше по своей толщине. В таком виде она почти не занимает места, оставляя немалое пространство для маневров мышкой.

DSC05688.JPG

А вот в собранном виде ASUS ROG Claymore, как и большинство геймерских клавиатур, занимает немало места на рабочем столе. Но ее преимущество кроется в том, что съемный модуль нампада можно просто убрать, если он не нужен, либо переставить на левый торец. Таким образом вы получите немалый набор компактно расположенных кнопок, которые можно запрограммировать под нужные вам функции. Переоценить такую плюшку сложно: даже банально в экшенах и рпг она дает возможность более комфортного переключения между видами оружия, в стратегиях и тактиках нампад также оказывается весьма кстати.

DSC05685.JPG

Подключение выполняется очень просто – снимаешь резиновую заглушку с контактов с одной стороны и нампад с другой, переставляешь их местами – все! Измененная Claymore готова к работе. Никакого переподключения не требуется, то есть делать это можно даже во время игры.

DSC05686.JPG

По своей кнопочной основе Claymore ничем не выделяется из ряда современных механик. В клавишах использованы переключатели Cherry MX, причем производитель сделал модели с черными, красными, коричневыми и синими вариантами. У нас на тестировании была версия с Cherry MX Black.

Во всех трех случаях переключатели оформлены в прозрачные корпуса, и именно через них выдается подсветка, так что она равномерно обволакивает все кнопки, создавая качественное, ровное свечение, достаточное для комфортной игры, но в то же время не бьющее по глазам.

DSC05676.JPG

Традиционно, подсветку можно настроить – выбрав один или несколько оттенков из спектра RGB. Делается это в фирменной утилите буквально в пару щелчков мышкой либо при помощи кнопок клавиатуры, не заходя в программу.

Еще один момент – подсветку в этой модели можно синхронизировать с подсветкой в мышке и даже материнской плате. Правда, работает все это только для тех, кто использует «все от Asus», да еще и только определенных моделей.

Возможности

Как и большинство геймерских девайсов, герой нашего сегодняшнего обзора требует для настройки всех функций наличия драйвера и родного программного обеспечения. В данном случае используется ROG Armoury, в которой можно настроить шесть различных профилей и макросы, задать функции дл кнопок, настроить подсветку и эффекты.

В качестве дополнительного плюса, намекающего на мобильное использование, в ASUS ROG Claymore есть собственная память для хранения настроек.

Что касается собственно игры, тут придраться просто не к чему. Кнопки отличные по своему ходу, работают без лагов, способны отрабатывать нажатие всего своего многообразия одновременно (функция N-Key Rollover) и в целом полностью отрабатывают функциональность переключателей, что, в общем-то, не удивительно, учитывая опыт ASUS в производстве геймерских аксессуаров.

При этом в качестве дополнительной фишки производитель добавил в девайс настройку скорости повторного нажатия – чтобы получиться максимальную скорость в игре и не меньшую точность при работе с текстами.

Привыкание к Claymore как таковой также не занимает много времени – производитель не стал экспериментировать ни с разнесением, ни с формой, ни с конструкцией кнопок. Тактильных новшеств в этой модели также нет, так что играть вслепую не легче и не сложнее, чем на любой другой механической клавиатуре.

Итоги

На первый взгляд, основная фишка ASUS ROG Claymore – его нампад, который можно переставлять вправо или влево, в зависимости от того, как вам удобно. И в таком понимании этот девайс кажется неоправданно дорогим, даже с учетом цены за бренд, его надежность, дизайн и прочие радости жизни. На самом же деле все несколько сложнее. ASUS Claymore представляет собой механику, заточенную под мобильного геймера – то есть такого, который играет и дома, и у друзей, и в клубе, и на чемпионате. И предпочитает носить все свои киберспортивные девайсы с собой. В этом плане Claymore заметно круче большинства механик: полноформатная, но места занимает намного меньше, свои настройки помнит сама, работает на «отлично». В общем, если вы не из домоседов и готовы платить за комфорт и качество игры – берите ее смело и не пожалеете!


Товары участвующие в обзоре

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Геймпад Nintendo для смартфона: а почему бы и да?

Компания Nintendo решила замахнуться на рынок мобильных устройств. К счастью, свое продвижение произ...

  • 06.07.2016
  • 434
  • 0
news

Новость

Roccat Suora: Голая клавиатура

Компания Roccat решила удивить геймеров, представив клавиатуру без корпуса. Объяснение этому простое...

  • 07.06.2016
  • 547
  • 0
news

Новость

HP Omen: Компьютер за спиной

Компания HP вернулась в ряды производителей геймерских гаджетов и сразу целую серию интересных устро...

  • 27.05.2016
  • 513
  • 0
news

Новость

Razer: И iPad станет ноутбуком!

Компания Razer любит выпускать не только геймерские штуки, но и аксессуары из ряда вон выходящие. Та...

  • 15.07.2016
  • 416
  • 0
news

Новость

ZOTAC Mobile VR: Рюкзак геймера

Компания ZOTAC явно решила удивить геймеров и гиков своей очередной новинкой: в ее арсенале вскоре п...

  • 22.04.2016
  • 553
  • 0
news

Новость

Razer Turret: Совсем разленились

Компания Razer выпустила комплект игровых манипуляторов для тех, кто совсем обленился. Настолько, чт...

  • 20.04.2016
  • 445
  • 0
news

Новость

Asus ROG Spatha: This is Spatha!

Компания ASUS представила новое устройство серии ROG – игровую мышку ROG Spatha, которая предназначе...

  • 14.04.2016
  • 496
  • 0
news

Новость

SteelSeries M500: Новая классика для геймеров

Компания SteelSeries представила новую игровую клавиатуру механического типа, ориентированную на люб...

  • 12.04.2016
  • 375
  • 0
news

Новость

Acer Predator Z850: Игры на большом экране

Компания Acer выпустила проектор Acer Predator Z850, предназначенный специально для геймеров. Стоить...

  • 04.04.2016
  • 313
  • 0