fb

Скользящие - TOP 10 игровых поверхностей

Обзор

news_title
  • 24.01.2017
  • 281
  • 0

Компьютерные игры (как и любые другие) — это в первую очередь развлечение, способ расслабиться. И не важно, насколько соревновательна игра и играете вы в нее исключительно для фана или же профессионально — все равно лучшие результаты получаются когда вы чувствуете себя комфортно, а игра приносит удовольствие. И одним из игровых аксессуаров отвечающих одновременно и за комфорт, и за постоянство игрового процесса являются герои этого TOP-а — коврики.

В давние времена, когда компьютерным миром правили динозавры (то есть шариковые мышки), коврик был чуть ли не непременным атрибутом компьютеризированного рабочего места. И предназначение у него было сугубо утилитарное: отметить место где «пасется» мышка (чтоб его не засыпали бумагами), замедлить загрязнение механизма грызуна и защитить стол от царапин (тогда тефлоновые ножки были еще в диковинку). Появление оптических мышек нанесло по ковриковой промышленности сокрушительный удар — такие грызуны не так сильно грязнятся, ездят по любой поверхности (хоть по дивану, хоть по стеклу), да и тефлоновые ножки ставятся сейчас чуть ли не поголовно. Так бы и сгинул этот аксессуар, если бы не геймеры. Ведь только с ковриком можно обеспечить привычный уровень скольжения и сопротивления поверхности в разных ситуациях — и дома, и в клубе, и на чемпионате.

Еще на заре ковриковой эволюции в их роду появились различные виды: тканевые, ламинированные и даже пробковые. Некоторые из них со временем исчезли, некоторые изменились до неузнаваемости, некоторые нисколько не поменялись. Появились и новые разновидности. В итоге мы имеем несколько классов игровых поверхностей, сравнивать которые между собой так же бессмысленно, как свитер и футболку. Поэтому, чтоб наш TOP был полезен независимо от ваших предпочтений, мы отобрали модели разного уровня в каждом из имеющихся классов.

HyperX FURY Pro

HyperX FURY Pro

Начнем наш TOP с новичка ковростроения — игрового бренда HyperX принадлежащего компании Kingston. Создавая полную линейку игровых аксессуаров, они выпустили игровую поверхность HyperX FURY Pro (да, название перекликается с названиями линеек оперативной памяти и SSD этого же производителя). Коврики выпускаются в четырех размерах: от маленького (24х29 см), на котором не сильно рукой помашешь, до сверхбольшого (90х42 см), которого достаточно для любого размаха. База ковриков резиновая (с противоскользящим рисунком), верх — тканевый (с термообработкой для лучших показателей скольжения). Цена на эти коврики одна из самых демократичных и гарантию на него дают двухлетнюю. В общем, одни плюсы. Но есть у них и недостаток — края ковриков не обшиты. А значит есть вероятность отслоения тканевого покрытия от резиновой основы, да и не обработанный край чаще цепляет рукав при активных манипуляциях с мышкой.

SteelSeries QcK

SteelSeries QcK

Один из самых популярных ковриков в среде контрстрайкеров. Эта линейка включает в себя шесть игровых поверхностей от версии мини (25х21 см) до сверхбольшой (90х40 см). Но самая запоминающаяся в этой линейке модель QcK Heavy. Это игровая поверхность для любителей толстых и массивных ковров: при размерах 45х40 см и толщине в 6 миллиметров он весит больше полукилограмма (580 грамм). Так же как у HyperX, у SteelSeries QcK база из вспененной резины, а верх — из термообработанной ткани. Проблема у этой линейки тоже та же — не обработанный край коврика. Но этот недостаток компенсируется невысокой ценой ковров.

ROCCAT Taito

ROCCAT Taito

Немецкий производитель игровых аксессуаров тоже не остался в стороне и предлагает линейку игровых поверхностей Taito. В нее входят четыре коврика: от мини версии (26х21 см) до XXL-Wide (90x33 см). Все поверхности одной толщины — три миллиметра. Основа, уже привычная вспененная резина, а верх опять таки термообработанная ткань. Но ткань не простая, а с особым плетением, обеспечивающим одинаково равномерное скольжение как при движении по горизонтали, так и по вертикали. Еще один приятный момент — качественно обшитые края коврика, благодаря чему они не задираются и не цепляются за одежду.

Razer Goliathus

Razer Goliathus

По сути под этим названием скрывается три линейки различных ковриков: для мобильных геймеров, ориентированные на скорость и ориентированные на контроль. У скоростных версий поверхность ультра-гладкая, обеспечивающая максимальное скольжение. У контроля поверхность покрыта тканью с текстурированной поверхностью. В то время как у скоростного варианта цель гарантировать максимальную скорость скольжения, у контроля предназначение немного другое — обеспечить равномерное скольжение с постоянной силой трения. Это улучшает контроль за движением курсора, позволяя чрезвычайно точно его позиционировать. Мобильный коврик в общих чертах ближе к скоростному, но благодаря чуть текстурированной поверхности он в некоторой мере обладает и свойствами контроля. Еще одно отличие мобильной версии коврика — не обшитые края. У скоростной версии и контроля они тщательно обработаны.

SteelSeries DeX

SteelSeries DeX

Это коврик из нового поколения игровых поверхностей, использующих силиконовую основу. Они очень тонкие, мягкие, но в то же время создают устойчивую площадку для перемещения вашей мыши. Ковер покрыт мелким гексагональным рисунком, уменьшающим площадь контакта мыши с поверхностью и, соответственно, трение. Края в нем не обшиты, но подвергнуты специальной термообработке для предотвращения отслаивания ткани от базы. Еще одна интересная особенность модели заключается в том, что она не боится воды — она не промокает и благодаря этому легко отстирывается от загрязнений.

ROCCAT Hiro+

ROCCAT Hiro+

У ROCCAT тоже есть похожая по материалам игровая поверхность. Но этот производитель решил использовать часть наработок из традиционных мягких ковриков. Так, базовый силиконовый слой в Hiro+ это монолитный силикон, а вспененный. Это позволяет ему эффективней гасить вибрации, а так же делает коврик мягче и легче. Тканевое покрытие тоже ориентированно на скорость, но тут тоже использована своя хитрость. Поверхность покрыта не строгими геометрическими фигурами, а хаотическим точечным рисунком. Благодаря этому на поверхности нет повторяющихся граней, на которых мышь «тарахтит», и поэтому она скользит по Hiro+ практически беззвучно. Края у этого коврика тоже запаяны, а сам он не боится воды.

Razer Megasoma 2

Razer Megasoma 2

Эта виденье Razer моделей на силиконовой основе. Помимо бонуса к стабильности, даваемого базой коврика, его покрытию придали антистатические свойства. Так же как и в моделях других производителей, в Megasoma 2 кромки коврика спаяны для защиты от обтрепывания.

ROCCAT Alumic

ROCCAT Alumic

Подборку твердых игровых ковров мы начнем с ROCCAT Alumic. Как можно догадаться из названия, база этой игровой поверхности изготовлена из листа авиационного алюминия толщиной три миллиметра — повредить такой ковер довольно сложно. Разработчики постарались сделать ROCCAT Alumic максимально универсальным, оснастив его одновременно и скоростной и «контрольной» поверхностью. Чтоб коврик не уехал со стола, ему добавили четыре резиновые ножки. А чтоб рука не уставала во время долгих игровых сессий, ковер комплектуется гелевой подставкой под кисть руки.

Logitech G440

Logitech G440

Ассортимент выпускаемых твердых игровых ковриков крайне невелик, хоть этот класс игровых поверхностей существует достаточно давно. И даже в этом узком сегменте Logitech G440 выглядит как белая ворона. Дело в том, что чаще всего твердые коврики изготовлены из металла, а в этом коврике использован лист полистирола. Он более стоек к изгибу и ударам — по крайней мере после них он принимает прежнюю форму, а не требует дополнительной рихтовки. Благодаря резиновому нижнему слою, даже в самые жаркие баталии, коврик не сдвигается с места ни на миллиметр. А верхнее полиэтиленовое покрытие настолько гладкое, что мышь того и гляди сама убежит со стола. Есть у этого ковра только один недостаток — он довольно громкий и гулкий, если есть привычка не только возить мышь по столу, но и время от времени ее переставлять.

Razer Firefly

Razer Firefly

Последняя модель в нашем топе отличается от всех других тем, что ей единственной нужно проводное подключение к компьютеру. Да-да, Razer Firefly — это уникальный представитель проводных ковриков. Конечно без подключения к ПК мышь в нем не завязнет, и он не свернется в трубочку. Но основной момент его крутизны будет потерян. Зачем ему нужно подключение? Нет, не для системы тактильной виброотдачи, и не для вспомогательного интерактивного сенсорного дисплея. Провод нужен для работы самой необходимой для геймера вещи — RGB подсветки. Эта игровая поверхность поддерживает фирменную систему Razer Chroma Light, и может синхронизировать цветовые спецэффекты с остальной светящейся разеровской периферией. Так что обладатель этого ковра будет тотально доминировать в световом баттле — у остальных светится только клавиатура и мышь, а тут даже коврик переливается всеми цветами радуги. Впрочем это не единственная фишка этой игровой поверхности. На самом деле она существует в двух редакциях — с твердым покрытием и с тканевым. В твердом варианте разработчики использовали микротекстурирование, чтоб добиться баланс между скоростью скольжения мыши и контроля за перемещением курсора. В тканевой редакции они применили специальное волнистое плетение для создания структуры идеально отслеживающейся оптическими и лазерными сенсорами. В обеих вариациях игровая поверхность получила резиновую нескользящую основу. И, конечно, RGB подсветку :)

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Геймпад Nintendo для смартфона: а почему бы и да?

Компания Nintendo решила замахнуться на рынок мобильных устройств. К счастью, свое продвижение произ...

  • 06.07.2016
  • 237
  • 0
news

Новость

Roccat Suora: Голая клавиатура

Компания Roccat решила удивить геймеров, представив клавиатуру без корпуса. Объяснение этому простое...

  • 07.06.2016
  • 253
  • 0
news

Новость

HP Omen: Компьютер за спиной

Компания HP вернулась в ряды производителей геймерских гаджетов и сразу целую серию интересных устро...

  • 27.05.2016
  • 235
  • 0
news

Новость

Razer: И iPad станет ноутбуком!

Компания Razer любит выпускать не только геймерские штуки, но и аксессуары из ряда вон выходящие. Та...

  • 15.07.2016
  • 214
  • 0
news

Новость

ZOTAC Mobile VR: Рюкзак геймера

Компания ZOTAC явно решила удивить геймеров и гиков своей очередной новинкой: в ее арсенале вскоре п...

  • 22.04.2016
  • 281
  • 0
news

Новость

Razer Turret: Совсем разленились

Компания Razer выпустила комплект игровых манипуляторов для тех, кто совсем обленился. Настолько, чт...

  • 20.04.2016
  • 265
  • 0
news

Новость

Asus ROG Spatha: This is Spatha!

Компания ASUS представила новое устройство серии ROG – игровую мышку ROG Spatha, которая предназначе...

  • 14.04.2016
  • 258
  • 0
news

Новость

SteelSeries M500: Новая классика для геймеров

Компания SteelSeries представила новую игровую клавиатуру механического типа, ориентированную на люб...

  • 12.04.2016
  • 189
  • 0