fb

Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y700-15ISK

Обзор

news_title
  • 25.04.2017
  • 124
  • 0

Игры уже который год остаются одним из основных движителей развития компьютерной техники. И в этом нет ничего удивительного. Ведь для общения в социальных сетях, чтения новостей, просмотра видео и прочих ежедневных активностей достаточно планшета, а то и вовсе смартфона. И только игры продолжают демонстрировать стабильный рост требований к производительности компьютеров, а значит и у геймеров всегда есть необходимость в приобретении более производительного ПК. Именно постоянный спрос на новинки, привел к тому, что производители стали активно создавать специальные игровые суббренды. В Lenovo очень долго раздумывали над запуском своего игрового бренда, и буквально в начале этого года анонсировали появление на нашем рынке линейки Legion. Это конечно же будут не первые геймерские модели производителя, На самом деле у него уже давно есть игровые модели, скрывающиеся в ассортименте производителя под индексом Y. И сегодня у нас на обзоре один из самых новых представителей этой линейки — Lenovo Ideapad Y700-15ISK.

Комплектация, дизайн и эргономика

Комплектация Lenovo Y700-15ISK

Обычно комплектация игровых ноутбуков существенно богаче, чем у других лептопов. Потягаться с ними могут разве-что ультрабуки премиум сегмента, да и то не всегда. Lenovo Ideapad Y700-15ISK, хотя и относится к игровым решениям начального уровня, вписывается в общий тренд. Нет, речь не о рюкзаке для переноски или фирменной игровой мышке, а о более приземленном аксессуаре — DVD приводе. Конечно быстрый интернет и сервисы цифровой дистрибуции игр ударили по продажам приложений на оптических носителях. Но накопленные за годы библиотеки игр и фильмов никуда не делись, и ими тоже иногда хочется пользоваться. Так что такое дополнение к герою этого обзора явно не лишнее.

Внешний DVD привод для Lenovo Y700-15ISK

Внешний вид игровых устройств, будь это мышь или ноутбук, всегда был и остается благодатной темой для промышленных дизайнеров мечтающих создать что-то агрессивно-вызывающее. И достаточно одного взгляда на Lenovo Ideapad Y700-15ISK, чтоб понять, что он не стал исключением. Черно-красная гамма, стремительные обводы корпуса и дополнительные ребра жесткости на крышке дисплея, делают ноутбук похожим то-ли на спорткар, то ли на НЛО.

Перекрестная шлифовка хорошо скрывает царапины и потертости

Снаружи корпус большей частью металлический, с интересной обработкой — черная покраска с дополнительной перекрестной шлифовкой. Смотрится впечатляюще и очень солидно. При этом такое решение и практично — на перекресной шлифовке любые царапины попросту теряются, а потертости смотрятся как часть рисунка.

Lenovo Y700-15ISK вид снизу

Металл на нижней поверхности ноутбука защищен таким-же покрытием. Тут разместился выход сабвуфера и воздухозаборник системы охлаждения, защищенный противопылевым фильтром.

Lenovo Y700-15ISK вид сзади

Сзади на корпусе нет никаких разъемов. Большую часть пространства заняла мощная решетка, защищающая алюминиевое оребрение радиатора охлаждения. А по бокам за красной сеткой размещены встроенные динамики.

Lenovo Y700-15ISK вид спереди

Наличие внешнего DVD не случайно — Lenovo Ideapad Y700-15ISK один из тех игровых ноутбуков, которые в детстве хотели стать ультрабуками. Толщина этой модели всего 26 миллиметров, и чтоб уместить в таком объеме адекватную систему охлаждения, конструкторам пришлось пойти на жертвы. Жертвой пал не только оптический привод, но и ассортимент доступных разъемов. Их, как для игровой машины, действительно не много. На переднем торце нет вообще ни одного разъема.

Lenovo Y700-15ISK вид слева

На левом торце размещено прямоугольное гнездо питания, разъем USB 2.0, кардридер, совмещенный джек для подключения гарнитуры и отверстие для облегчения снятия нижней крышки корпуса.

Lenovo Y700-15ISK вид справа

На правом торце ассортимент тоже не велик: два USB 3.0, HDMI, раскладное гнездо для подключения проводного интернета и отверстие для замка Kensington. Для максимально коммуникабельности хотелось бы к этому набору добавить разъем mini DP и гнездо USB-C, но в этой модели мы их не найдем.

Софт-тач двольно быстро лаляпывается жирными руками

Внутри Lenovo Ideapad Y700-15ISK выглядит не менее впечатляюще чем снаружи. Панель под руками пользователя металлическая, но уже с софт-тач покрытием. Для игрового ноутбука это дополнительный бонус — клавиатура получилась очень жесткой и крепкой. Такая конструкция способна выдержать напор геймера даже в самые напряженные моменты игры.

Круговая подсветка уменьшает усталость глаз

Раскладка клавиш полная (с цифровым блоком), но не очень удобная из-за не отделенных кнопок-стрелок. Клавиши WASD выделены красной окантовкой — чтоб подчеркнуть игровую принадлежность ноутбука. Есть двухуровневая красная подсветка клавиш. Причем для снижения усталости глаз, светятся не только символы на поверхности, но и полупрозрачные боковинки кнопок.

Иллюзия 17 дюймового экрана

Экран и поверхность вокруг него скрыта за защитным стеклом с полуматовым покрытием. Оно спасает от слабых засветок но не способно защитить если источник помех достаточно яркий. Так, прямой свет 60 ваттной лампочки «пробивает» это матирование навылет.

Иллюзия 17 дюймового экрана

Из-за большой поверхности защитного стекла, при выключенном экране создается впечатление, будто у нас в руках семнадцатидюймовый ноутбук. Но достаточно его включить, как вся магия развеивается — это «пятнашка» с широкой окантовкой.

Защита системы охлаждения у Lenovo Y700-15ISK выглядит очень солидно

Систему охлаждения в Lenovo Y700-15ISK проектировали с особой тщательностью и вниманием. О том что на нее не поскупились косвенно намекает вес устройства, который при относительно небольших габаритах ноутбука достигает 2,6 кг. Даже без значительной нагрузки нагрев основных компонентов системы не дает кулеру ни одного шанса на остановку. Впрочем даже при отрисовке слохной игровой графики он становится не намного громче. При этом даже после нескольких часов игры корпус под рукой практически не нагревается. Это не только результат эффективной работы системы охлаждения, но и хитрости конструкторов. Они скомпоновали плату так, что основные источники тепла (процессор и видеокарта) оказались в районе клавиши «Enter». Там, где рука игрока оказывается реже всего.

К преимуществам этого ноутбука стоит отнести экранную петлю. Она сконструирована таким образом, чтоб поднимать экран как можно выше. В результате мы получаем комфортное размещение дисплея, почти что как при использовании внешнего монитора. Так же петля позволяет раскрывать экран на угол около 140 градусов, что удобно если вы любите играть положив ноутбук на колени.

Возможности

Конечно выглядит этот ноутбук интересно, но игровым его делает не дизайн, а его электронная начинка. Посмотрим что же нам готов предложить Lenovo Ideapad Y700-15ISK. И тут ему, к сожалению нечем особо похвастаться. Все же это модель начального уровня, и до самых-самых мощных конфигураций ей далеко. В ноутбуке установлен далеко не самый топовый четырехъядерный процессор Intel Core i5-6300HQ. В играх его поддерживает видеокарта начального игрового уровня — NVIDIA GeForce GTX 960M с четырьмя гигабайтами видеопамяти. Объем ОЗУ равен восьми гигабайтам, что по меркам современных видеоигр скорее вписывается в минимальные, а не рекомендуемые требования. Правда, при желании объем памяти можно наростить до 16 ГБ. А вот с накопителями ситуация получше — их тут два. SSD на 128 Гб, чего достаточно для операционной системы и повседневных файлов. А так же террабайтовый жесткий диск, который идеально подойдет для размещения вашей библиотеки игр.


Впрочем даже «базовый» игровой ноутбук остается игровым ноутбуком — машиной способной продемонстрировать впечатляющие результаты не только в тестах (у Lenovo Ideapad Y700-15ISK они очень неплохие), но и на живых приложениях. Редакция Funduk.ua погоняла эту модель в различных игрушках: The Crew, последний Battlefield, Fallout 4, DOOM, Just Cause 3, бету Warhammer 40K Dawn of War 3 — со всеми он замечательно справился. Да, настройки «ультра» для этого ноутбука чаще всего неподъемны. Но на высоких и средних все просто летает.

Экран вклюячен, и вся магия развеялась - перед ними 15 дюймовая IPS матрица

Хотя антибликовое покрытие экрана Lenovo Ideapad Y700-15ISK не самое лучшее, сама матрица довольно неплоха. Здесь установлена IPS панель с отличной контрастностью и очень хорошей, равномерной подсветкой. Смотреть кино на таком экране, это одно удовольствие. Правда в играх все не так идеально — панели немного не хватает скорости реакции. Заметно это только в самые динамичные моменты экшнов, когда враг рядом и доли секунды решают кто победит.

Логотип JBL на Lenovo Y700-15ISK это не просто украшение, а знак качественного и громкого звука

Звуковая система Lenovo Ideapad Y700-15ISK разрабатывалась совместно с JBL. И хотя часто бывает, что именитость партнера никак не сказывается на качестве звука, в этой модели сотрудничество действительно принесло плоды. Четыре динамика и сабвуфер, установленные в Lenovo Ideapad Y700-15ISK, выдают удивительно чистый звук. Причем с увеличением громкости не появляется ни призвуков, не рыпения — даже удивляешься, что такой относительно небольшой гаджет способен играть так чисто и так громко.

Автономность у Lenovo Ideapad Y700-15ISK на обычном для игровых ноутбуков уровне. В играх батареи хватает максимум на полтора часа работы — мощный процессор и видеокарта разряжают ее очень быстро. А если просто путешествовать по сайтам и не налягать на мультимедиа контент (видео и музыку), то ноутбук может продержаться часов пять-шесть. Тут сказывается переключение на встроенную видеокарту и работа процессора в более щадящем режиме.

Итог

Учитывая ценник в 28-30 тысяч гривен, как-то даже язык не поворачивается назвать Lenovo Ideapad Y700-15ISK решением начального уровня. Хотя в реалиях игровых ноутбуков он такой и есть. Впрочем это не делает его плохим — конструкторы хорошо поработали над его дизайном и эргономикой, не забыв и о сбалансированной начинке. Да, решение получилось далеко не топовым, но его мощности достаточно как для запуска современных игр на средне/высоких настройках, так и для выполнения мультимедийных задач (таких как редактирование фото и видео). И ее хватит еще как минимум пару лет тестирования свежих игровых новинок и прикладного ПО.

Похожие обзоры

news

Обзор

TOP-10 игровых ноутбуков

До сих пор у нас в геймерской среде бытует мнение, что игровые ноутбуки и в подметки не годятся наст...

  • 17.06.2016
  • 293
  • 0
news

Новость

Alienware: Новая линейка в честь дня рождения

Компания Alienware решила отметить свое 20-летие не как-нибудь, а новой линейкой игровых устройств: ...

  • 14.06.2016
  • 290
  • 0
news

Новость

ASUS: Зажгла на Computex

Компания ASUS в этом году в полном смысле этого слова зажгла на выставке Computex! О новой флагманск...

  • 31.05.2016
  • 262
  • 0
news

Новость

ASUS ROG Strix GL502: Первый в своем роде

Ни для кого не секрет, что компания ASUS выпускает множество игрового железа – в сериях ASUS ROG и R...

  • 06.04.2016
  • 275
  • 0
news

Видео

Как стать геймером

...

  • 22.06.2016
  • 403
  • 0
news

Новость

MSI GT73VR Titan: Шесть титанов разом

Компания MSI решила не мелочиться и собирается представить свой новый геймерский ноутбук GT73VR Tita...

  • 28.07.2016
  • 224
  • 0