fb

Как выбрать смартфон

Buying Guide

news_title
  • 19.09.2016
  • 174
  • 0

Знаете, какое устройство сложнее всего выбрать? Вовсе не роутер или высокотехнологичный квадрокоптер, а самый что ни на есть обычный смартфон. Потому что их сейчас продается так много, что просто глаза разбегаются. И на первый взгляд они все одинаковые! Запутаться же можно!

Посмотрев на все это многообразие, мы решили сделать удобный гид, который поможет хотя бы немного упростить и сузить поиски.

Задача номер раз

Самое простое и самое первое, что нужно сделать – определиться с суммой покупки. Не надо судорожно считать все до копейки, просто решите: готовы вы потратить 20 тысяч? или 10? или всего 5? а может, вам надо выбрать что-то в пределах 2-3 тысяч?

Такой нехилый разброс цен, конечно, немного вводит в ступор и еще заставляет задуматься – да что хорошего можно купить за 2 тысячи, если топы стоят около двадцати? Но давайте не будем спешить, все по порядку.

Определитесь с суммой, и идем дальше.

Задача два

Второй момент, с которым стоит определиться – для чего будет использоваться смартфон. Если вы часто фотографируете, вполне естественно будет искать модель с хорошей камерой. Если вы любите музыку – обращаем внимание на эту специфику. Также важными моментами могут стать пристрастие к играм, необходимость работы с документами, желание управлять домашней техникой, ваша склонность к приключениям и активному досугу, а также ваше собственное отношение к красивости и стильности вещей, любовь к настройкам или простоте.

Подумайте над этими особенностями и движемся дальше – собственно к классам смартфонов.

Топовые модели

girl-926622_1920.jpg

С топовыми моделями все предельно просто. В них производители выкладываются максимально, поэтому, какой бы смартфон вы ни выбрали, в целом, вы не будете разочарованы – железо тут стоит, что надо.

Но вот в деталях… если вы возьмете «просто смартфон», а вам нужна качественная камера – осадочек останется. Он же появится, если вы хотите получить крутой звук. Или максимальную простоту и непритязательность устройства. Или надежную защиту. Собственно, поэтому топовые смартфоны, как и все остальные, делятся по классам.

Первый тип – имиджевые устройства. Тут все нацелено на красоту: предельно тонкий корпус, часто – со стеклянными элементами, округлостями или curved-панелями, иногда – двумя экранами. За все это приходится платить меньшей емкостью батареи, так что будьте готовы, что красавца придется часто «подкармливать».

Второй тип устройств – камерофоны, хотя их уже никто так не называет, в общем-то. Сейчас это модели с двумя камерами, крутой оптикой, оптическим зумом и стабилизацией. Выбирать между ними непросто, так как производители часто пишут просто «сдвоенная камера». Вам же нужно обратить внимание на характеристики второго модуля: он может быть заточен под фокусировку – в таком случае вы сможете регулировать ее уже после того, как кадр снят; на цветность – обычно это монохромная камера; на детализацию в целом или быть просто универсальным.

Третья разновидность – смартфоны для меломанов. Их также немного, в них обычно стоят стереодинамики снаружи и специальные аудиочипы внутри. В комплектацию включаются крутые наушники, но если хотите полностью раскрыть возможности – смелее меняйте их на еще более мощные.

Четвертая разновидность – смартфоны защищенные. В зависимости от своей крутости, они могут не бояться воды, падений с большой высоты, работать под водой, на холоде, среди песка в жаре. Внутри таких смартфонов обычно стоит емкая батарея, некоторые особо продвинутые «выживальцы» дополняются солнечными батареями или другими оригинальными способами зарядки. Выглядят, правда, как вездеходы и уж точно не бывают компактными.

Для гиков и технономанов в топовом классе есть отдельная ниша – модульные смартфоны. Их пока что немного, зато можно самостоятельно добавить к устройству более мощную оптику, улучшить его звучание, сделать более выносливым и тому подобное. На эту же категорию стоит обратить внимание фанатам мобильной фотографии – как ни крутись, а сменная оптика решает!

Ну и, конечно, не стоит забывать о смартфонах, которые предельно просты и не требует ни настоек особых, ни забот – само собой, это iPhone. И если вам нужна такая модель – просто берите, что посвежее.

Что всегда есть в топовых смартфонах?

Отличное железо, включая разогнанные чипы; поддержка двух сим-карт; качественные экраны с высоким разрешением; развитые коммуникации.

Чего нет в топовых смартфонах?

Маленьких диагоналей – тут сплошь и рядом гиганты от 5 дюймов и больше. Ну и, конечно, неприятностей типа некачественного пластика, люфтов и тд.

Средний класс

woman-828888_1920.jpg

Средний класс - это такая себе сборная солянка из выбившихся в люди бюджетников и просевших в своих позициях топовых смартфонов. Поэтому выбирая среди них, стоит очень и очень внимательно присматриваться к характеристикам.

В плане железа, тут встречаются модели как с уже «пожившими свое» Snapdragon'ами (то есть не самыми новыми, а пару лет уже продающимися моделями 4- и 6-го поколения), и с MediaTek. Первые, естественно предпочтительнее: тут и энегоэффективность выше, и скорость обработки данных, и работа с графикой.

У моделей на MediaTek есть другой плюс. Так как процессор дешевле, производители нередко тратят разницу в финансах на объем оперативной памяти. И если вам важна не топовая мощность, а такая себе рабочая лошадка с хорошей выносливостью – вполне можно брать и такой смартфон.

Так как середнячки заточены на практичность, в них чаще даже, чем в топах, встречаются модели с высокой емкостью батареи – вплоть до 5000-6000 мАч. Так что если ваш приоритет – большое время работы, вам стоит смотреть именно в этом ценовом диапазоне.

С экранами дела у среднего класса обстоят хорошо. Разрешение варьируется от HD до Full HD, выше бывает крайне редко, но в целом, с четкостью картинки тут все хорошо. Внимательным стоит быть разве что с матрицей – среди amoled и ips панелей нет-нет, да встречаются tft.

Топовые модели сплошь и рядом захвачены модой на сдвоенные камеры, поэтому модели с просто хорошей камерой во многом перекочевали в средний класс. Теперь запросто можно выбрать смартфон с 13 Мп модулем, хорошим автофокусом, а если потратить немного сил – то еще и с оптической стабилизацией.

Со звуковыми характеристиками чуть сложнее: модели с качественным звуком в среднем классе встречаются крайне редко – по крайней мере, тут нет заточенности под него. Если хотите найти что-то достойное, лучше вооружиться любимыми наушниками и отправиться на променад по магазинам. Вас будут искреннее «любить» продавцы в рознице, но при должном терпении вы таки найдете отличную модель.

Ну, а если вы ищете защищенную модель – вам придется существенно поступиться скоростью работы. Мощных и в то же время хорошо защищенных предствителей среднего класса не существует.

Что всегда есть в топовых смартфонах?

Два слота для сим (внимание! Один может быть совмещен со слотом для карты памяти!); сбалансированное железо; хороший экран.

Чего нет в топовых смартфонах?

Мега крутых изюминок, оригинального стиля.

Бюджетники

texting-1490691_1920.jpg

Считается самой проблемной категорией, потому что большая часть устройств тут слабые, с неинтересным дизайном и возможностями. Но если хорошо порыться, то найти достойное устройство все-таки можно.

Самое главное правило при выборе дешевого смартфона – смотреть на бренд. Часто китаец с вроде бы неплохими характеристиками оказывается в работе слабее «именитого» устройства с более слабым железом. Все дело в оптимизации, которая неплоха сейчас у TP-Link, Lenovo, Moto и Huawei.

Процессоры уровня Snapdrogon тут встречаются редко и в ущерб другим характеристикам, так что брать лучше на MediaTek, но с большим объемом оперативной памяти. Обязательно обратите внимание, есть ли в смартфоне возможность расширения постоянной памяти.

Выбирая бюджетник, обязательно обратите внимание на характеристики его экрана. В идеале, у него должно быть разрешение, близкое к HD, матрица IPS.

Не менее придирчиво стоит относиться к коммуникациям. Если в смартфоне стоит модуль Blueooth 4.0, вы сможете подключить к нему фитнес-трекер, а вот более старые версии, увы, заставят вас считать шаги самостоятельно. Также в бюджетниках может не быть поддержки 3G, а она, к счастью, для нас с вами уже актуальна.

Еще один параметр – емкость батареи. Частая проблема бюджетников заключается в том, что они не способны выдержать и дня. Если вы не хотите носить с собой зарядку, берите модель с аккумулятором на 2000-5000 мАч.

Также не стоит забывать о том, что производители могут экономить на материалах. Так что в момент покупки обязательно подержите устройство в руках, чтобы понять – хрустит ли пластик, люфтят ли детали. Если этих проблем нет – уже хорошо, можно брать.

Увы, но модели с качественной камерой тут встречаются редко, про звук или защищенность и говорить не стоит. Так что если вы хотите делать снимки, мы советуем немного подкопить. Альтернатива – снимать всегда и везде при ярком свете, в остальное время делать вид, что фотографировать вы не хотите.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 329
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 221
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 301
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 226
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 238
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 250
  • 0