Знаете, чего никогда не бывает достаточно? Места в памяти! Даже если купить ноутбук с 2 ТБ на жестком диске, все равно рано или поздно сталкиваешься с тем, что новые фоточки просто некуда сохранить. А когда начинаешь их кому-то копировать, под руками вечно не оказывается флешки достаточной емкости.
В обоих случаях на помощь приходят они! Нет, вовсе не облачные хранилища, а внешние жесткие диски: емкие, быстрые, надежные и удобные. Но все это – только если грамотно подойти к их выбору. Как именно – мы сейчас расскажем.
Форматы и размеры

Самое первое, на что стоит обратить внимание – вовсе не емкость, а формат и размер устройства. Внешние HDD бывают двух типов: основанные на дисках формата 3,5" и на дисках 2,5".
Первые – далеко не компактные, тяжелые и, что еще хуже, требуют дополнительного питания от розетки. Но зато они могут обладать очень большой емкостью (до 8 ТБ). Эти устройства идеально подходят для использования в качестве домашнего хранилища данных, вместо серверного ПК или NAS.
Диски 2,5" хоть и вошли прочно в обиход, но все еще не такие емкие, их максимум – 2 ТБ. Но зато внешние HDD на их основе получаются более легкими и компактными, а внешнее питание им требуется крайне редко. Да и то, в таких случаях достаточно кабеля-переходника на два порта USB. Исходя из всего этого, они хорошо подходят для мобильного использования, а также для домашнего – если вы не хотите хранить дома еще один громоздкий гаджет.
Емкость
Сколько места нужно для файлов? Вопрос сугубо личный, и ответить на него можете только вы сами. Мы же просто порекомендуем брать с прицелом на «+1». То есть, берите хотя бы на один уровень выше, чем вам сейчас требуется: вместо 1 ТБ – 1,5 или 2 ТБ, вместо 500 ГБ – 1 Тб и т.д.
Скорость вращения шпинделя и прочие технические характеристики
Помимо емкости и формата использованного в основе диска, производители часто указывают другие характеристики. Самый известный из них – скорость вращения шпинделя. Но также есть количество пластик, уровень шума, энергопотребление и размер буфера. Что все это значит? Сейчас разберемся.
Скорость шпинделя – это параметр, который влияет на скорость работы диска внутри устройства. Самая высокая на сегодняшний день 7200 об/мин, она позволяет носителю работать с максимальной отдачей, раскрывая его скоростной потенциал. Как обратная сторона этого достоинства – такие диски потребляют больше энергии, шумят чуть больше и считаются менее надежными в использовании.
Самые тихоходные – со шпинделем 5400 об/мин. Их главный недостаток, само собой – меньшая скорость обработки данных, а плюсы – противоположные минусам скоростных дисков: сниженные энергопотребление и шум, большая надежность в работе.
Раз уж упомянули про шум, сразу скажем о нем. Громкость работы устройства зависит не только от установленного в нем накопителя, но и от качества корпуса и шумоизоляции. Проще всего проверить этот параметр на практике – послушав диск самостоятельно. В большей степени этот совет относится к 3,5-дюймовым моделям, миниатюрные 2,5" диски шумят крайне редко.
Размер буфера – еще один параметр, который влияет на скорость работы с данными. Тут все просто: больше буфер – лучше работа.
Количество пластин и головок в диске прямо связано с его энергопотреблением, тепловыделением и надежностью. Чем больше пластин и головок – тем выше будут эти параметры, а надежность будет, наоборот – снижаться; значит, выбирать надо модели с меньшим их количеством. При этом обратите внимание: совсем уж малым оно быть не может, так как именно на пластинах хранятся данные. Просто если уж вам попадется два вроде бы одинаковых диска, но с разным количеством пластин/головок при одинаковой емкости – берите тот, у которого их меньше.
Коммуникации

Для подключения внешнего диска к компьютеру могут использоваться порты eSATA, FireWire Thunderbolt, а также USB стандартов 2.0 и 3.0. Первые три варианта – прерогатива 3,5-дюймовых «стационарников». В мобильных HDD, основанных на дисках 2,5", используются только порты USB.
Что же взять? Лучше всего отдать предпочтение модели с разъемом USB 3.0. Она будет работать максимально быстро – в соответствии с собственной скоростью установленного внутри диска. И даже если у вас в компьютере по какой-то причине еще нет порта такого стандарта – она будет с ним совместима, пусть и на меньшей скорости. А в будущем вам не придется менять HDD просто потому, что вы обновите компьютер или ноутбук и захотите получить более высокую скорость.
Остальные упомянутые коммуникации мобильным HDD доступны через специальные переходники, иногда производители даже включают их в комплектацию своих устройств.
На что еще обратить внимание?

-
Если вы часто носите внешний HDD с собой, лучше предпочесть защищенные модели с корпусом повышенной прочности. Так накопителю будут в меньшей степени страшны тряска в транспорте и случайные удары.
-
Встроенная кнопка выключения – отличный способ дополнительно обезопасить файловую систему и предотвратить сбой из-за неправильной остановки устройства после работы с данными.
-
Встроенные индикаторы – мелочь, но существенно повышают удобство работы.
-
Если вы собираетесь использовать диск для хранения ну очень личных или просто рабочих файлов – смотрите в сторону моделей с аппаратным шифрованием.
-
Ну и, конечно же, стоит обратить внимание на дизайн. Ведь внешний диск, как и любое другое устройство, должен радовать вас и вызывать желание им пользоваться!