fb

Как выбрать повербанк

Buying Guide

news_title
  • 06.10.2016
  • 223
  • 0

Повербанки, или иначе говоря – мобильные батареи, появились в нашей жизни относительно недавно, но сразу завоевали любовь, почет и уважение. Потому что этот простой и компактный девайс способен на то, в чем вам мало помогут любые другие устройства – зарядить кучу техники в любом месте и в любое время.

При этом они не требуют к себе какого-то особенного отношения – зарядил, кинул в сумку, забыл, при необходимости вытащил и радуйся жизни. Но все это только в том случае, если потратить немного времени на выбор правильной модели.

Времени действительно потребуется немного: у повербанков не так много характеристик, поэтому в них не надо вникать так сильно, как в те же смартфоны или камеры.

Все о батарее

Первое и самое главное, на что стоит обращать внимание – это емкость батареи. Обычно она начинается с минимума в 50-60 мАч и заканчивается десятками тысяч. Модели с минимальной емкостью предназначены для использования с так называемыми персональными гаджетами – смарт-часами, фитнес-трекерами, гарнитурами. То есть теми устройствами, в которых установлена батарея невысокой емкости.

Мобильные батареи емкостью от 1500 до 3000 мАч предназначены для мобильных телефонов и бюджетных смартфонов. Их собратья емкостью до 5000-6000 мАч хорошо подходят для планшетов-бюджетников и топовых смартфонов.

Соответственно, 6000-10000 мАч – устройства для топовых планшетов и других гаджетов с мегаемкими батареями.

Все эти модели – выбор для повседневного использования. Ну а повербанки, в основе которых установлены элементы питания емкостью выше, в большей степени заточены под путешествия. Впрочем, их можно использовать и в других случаях – например, если вы вечно забываете вовремя поставить смартфон на зарядку. В таком случае, у вас всегда будет в сумке повербанк с каким-то остаточным уровнем заряда – даже если вы его заряжали месяц назад и уже неоднократно прибегали к его помощи.

В качестве элемента питания в современных повербанках используются литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) батареи. Если производитель использовал другой тип – брать не стоит, скорее всего, он просто сэкономил. Цена получается привлекательнее, а вот надежность и качество работы стремятся к нулю.

4-1.jpg

Размеры

С емкостью тесно связаны размеры мобильной батареи. Так что если вы берете устройство с большим запасом энергии, будьте готовы носить с собой «кирпич». Если этого делать не хочется, стоит внимательно вчитываться в размеры и вес устройства, брать модели со средним уровнем емкости.

Коммуникации

bat1.jpg

Еще один момент, на который обязательно стоит обратить внимание – коммуникабельность устройства. В нем может быть установлен один стандартный разъем microUSB, оригинальный порт для какого-либо устройства (например, Lightening) или несколько портов – одного или разных стандартов.

Также некоторые производители оснащают свои повербанки встроенным кабелем – чтобы упростить пользователю жизнь. Так вам не придется носить с собой провода, опасаясь их потерять. При этом встроенный коннектор вовсе не означает, что другого варианта подключения нет: у таких моделей может быть один либо несколько дополнительных портов.

Еще один хороший вариант – мобильные батареи с кучей переходником. Пригодится тем, у кого есть устройства с разъемами питания разных стандартов – например, планшеты или ультрабуки Lenovo, старые мобильные телефоны и т.д.

В отношении коммуникабельности также стоит обратить внимание на характеристики тока, которыми обладает повербанк на выходе. В идеале, они должны быть не ниже требований по питанию у устройства. В противном случае оно будет заряжаться очень медленно.

Некоторые мобильные батареи обладают разными характеристиками по току на разные порты. В таком случае вам придется запомнить, куда что втыкать – чтобы не ждать потом зарядки слишком долго.

Дополнительные фишки

image_2340.jpg

Помимо стандартных мобильных батарей, которые заряжаются дома от электросети, также существуют более оригинальные устройства – со встроенной солнечной панелью, ручкой генератора и т.д. Они предназначены для путешествий и очень хорошо показывают себя в походах. В городских условиях, впрочем, тоже могут применяться: достаточно положить днем гаджет с солнечной панелью у окна, и он будет готов к использованию.

В качестве индикатора производители чаще всего используют лед-элементы, так как они не требуют много энергии для своей работы, но являются вполне информативными. Для тех же, кому этого не достаточно, есть варианты с монохромным экраном.


Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 314
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 214
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 290
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 209
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 227
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 236
  • 0