fb

Как выбрать ноутбук

Buying Guide

news_title
  • 18.10.2016
  • 207
  • 0

Пожалуй, это будет одна из самых длинных и нудных статей в рубрике Buying Guide, но не написать мы ее просто не можем. Ведь ноутбуки – одни из самых тяжелых в плане выбора устройств. Множество брендов, куча характеристик, невероятное количество параметров и особенностей. В общем, поговорить явно есть о чем, так что если вы ищете новый лэптоп или вам просто хочется потратить время с пользой – велкам.

С чего начать?

man-1205084_1920.jpg

Обычно в этом месте начинают перечислять основные технические характеристики, но мы хотим сделать что-то более удобное, чем просто нудный список железа. Так что, по своей собственной традиции, мы начнем с главного: зададим вопрос «а зачем вам вообще ноутбук то нужен?».

Вариант первый – для учебы и работы с документами.

Он предполагает минимальный режим использования, в основном дома. Например, чтобы просмотреть рабочую почту – трудоголику, сделать уроки – школьнику, подготовиться к семинару – студенту, маме семейства – найти новый рецепт и уточнить у коллег-домохозяек, насколько он хорош на самом деле.

Вариант второй – «ну, я буду не только работать».

За ним обычно скрывается еще и то, что производители обычно именуют «мультимедийными развлечениями»: полазить в сети, потрещать в чатах, попасть в черную дыру соцсетей, посмотреть кино или музыку послушать.

Вариант третий – собственно, мультимедийный лэптоп.

Все то же самое, только работать на нем вы будете от случая к случаю, а грузить развлечениями – практически постоянно.

Вариант четыре – геймерский лэптоп.

Ну, тут, наверное, можно обойтись без долгих пояснений: на нем вы будете в первую очередь играть, а уж потом все остальное. Если время останется.

Вариант пять – максимально мобильный.

Предполагает, что вы используете ноутбук не только и не столько дома, сколько в пути. Путешествие по Европе и одновременная работа? Офис на полянке в лесу или в ближайшем кафе? Почему бы и нет!

Ну и последний, шестой вариант – лэптоп для работы с графикой. Он пригодится дизайнерам, фотографам, стокерам, операторам и видеомонтажерам.

А теперь характеристики

macbook-926558_1280.jpg

Ну что, определились? Идем дальше и определяемся, на что же стоит обратить внимание.

Ноутбук для учебы и работы с документами

Если вы выбираете ноутбук для работы, вам явно не потребуется очень мощное устройство, в частности, можно пренебречь дискретной графикой. Для базовых задач вполне достаточно мощности процессоров Intel Core i3, Pentium и Celeron, AMD A2 и A4. А вот на запасе оперативной памяти сильно экономить не стоит – лучше, если ее будет хотя бы 4 ГБ. В таком случае вы получите задел на несколько лет вперед.

При покупке ноутбука в основном для работы часто берут модели с небольшой емкостью жесткого диска – от 250 до 500 ГБ. Но если вы собираете фотоальбом в цифровом виде, слушаете с компьютера музыку или храните дома большой архив с документами, стоит взять модель хотя бы с 750 ГБ или 1 ТБ.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если вы планируете использовать ноутбук только дома, и не сильно ограничены в финансах, берите модель с диагональю 17 дюймов. В них устанавливается большая по размерам клавиатура с удобным разнесением кнопок, так что печатать будет действительно комфортно. Чуть более компактным и мобильным вариантом для такого типа использования являются «пятнашки». А вот более компактные лэптопы уже станут напрасной тратой времени.

…И не только

Если вы планируете использовать мощность ноутбука несколько больше, чем в режиме печатной машинки, ко всем этим требованиям добавляется чуть более высокая мощность. Рекомендуем брать модели на основе процессоров AMD A8, Intel Core i5 или i7. Дискретная графика при этом все так же является излишней: видеоядра, интегрированного в эти процессоры, вполне достаточно и для просмотра видео, и для серфинга по сети, и даже для простых казуальных игр.

Мультимедийный лэптоп

Выбирая мультимедийный лэптоп, рекомендуем обратить внимание в первую очередь на его железо. Оптимальным вариантом станет устройство на основе процессора AMD A8, Intel Core i5 или i7, с 6-8 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой начального уровня: GeForce серии GT либо Radeon R4/R5.

Места для файлов также стоит отвести побольше. Если в выбранном вами ноутбуке его нет, постарайтесь уточнить – есть ли внутри него слот расширения для установки второго накопителя. Только помните, что изменение конфигурации лучше делать в сервисном центре, чтобы не потерять официальную гарантию на только что купленное устройство.

Помимо собственно железа, стоит обратить пристальное внимание на звучание лэптопа – оно может быть некачественным или просто-напросто очень тихим; а также качество его экрана. При диагонали в 15-17 дюймов оно должно быть Full HD, а не HD, иначе картинка не будет выглядеть четко и красиво. Также лучше брать матрицу IPS-типа.

ASUS-Brings-Out-ROG-G751-Gaming-Laptops-with-NVIDIA-GTX-980M-970M-GPUs-461370-2.jpg

Геймерский лэптоп

Самый простой и, в то же время, самый сложный. Ваш выбор сужается до узкопрофильных линеек нескольких производителей – ASUS, Dell, Acer. Остается только решить, сколько вы можете потратить на устройство и брать модель в соответствии с этим.

Самые крутые из геймерских ноутбуков дополняются докинговыми станциями, оснащаются специальными игровыми механическими клавиатурами и гнутыми экранами. В простых моделях этого всего нет, но зато есть мощное железо.

desk-918425_1920.jpg

Мобильный лэптоп

Что важно для мобильного ноутбука? Во-первых, легкость и компактность, ведь вам придется носить его собой каждый день, а то и каждую ночь. Во-вторых, большое время автономной работы, потому что розетки есть далеко не везде, а от повербанка лэптоп не подзарядишь.

Третье, не менее важное условие – комфорт в процессе использования. Это значит, что компактность вовсе не должна делать клавиатуру неудобной, а тачпад – невероятно маленьким. Ну и, конечно же, экран должен быть оптимизированным под работу в любых условиях – быть матовым, с широким диапазоном настройки яркости. Чтобы он не блек под солнечными лучами и не ослеплял посетителей в клубе, если вы работаете там во время шоу или вечернего концерта, к примеру.

К слову об удобстве. Сейчас производители активно продвигают концепцию трансформеров – ноутбуков, которые экран которых можно провернуть на 180 градусов, чтобы превратить их в планшет. Дисплей при этом выполнен с сенсорной подложкой. Удобны такие устройства тем, кто работает прямо на ходу, а не просто расположившись за столиком в кафе. Ну и еще они модные, так что если вы следите за тенденциями, смело берите именно такую модель.

Что касается конфигурации, тут стоит ориентироваться на ваш тип использования: если это ноутбук для работы – берите попроще, если будете развлекаться – чуть мощнее; и даже для геймеров сегодня есть некие подобия ультрабуков.

Единственный момент, который заслуживает дополнительного внимания в конфигурации – накопитель. Берите модели с SSD-диском вместо типичного HDD, и вы будете обеспечены еще и надежностью для ваших файлов: такой диск не посыпется из-за тряски и не выйдет из строя после удара/падения ноутбука.

Помимо этого, рекомендуем сразу же сориентироваться с коммуникациями: если вы часто работаете вдали от цивилизации с общедоступным Wi-Fi, берите модель со встроенным модулем 3G. Так вам не придется всегда и везде носить с собой модем или разряжать смартфон, эксплуатируя его в этой роли.

computer-768608_1920.jpg

Лэптоп для работы с графикой

Таких ноутбуков очень мало, и самое главное, что их выдает – графика NVIDIA Quadro NVS, FX, AMD FirePro. Она ориентирована именно на работу дизайнеров, гарантирует максимальную производительность именно при работе со специализированными приложениями, а не в играх.

Что касается остальных характеристик, рекомендуем брать модели с мощным процессором уровня Intel Core i7 или AMD A8, от 8 ГБ оперативной памяти выше, а встроенный накопитель никак не меньше 1 ТБ. В противном случае ваши рабочие файлы очень быстро займут все свободное место, а программам будет не хватать его на основном разделе для создания рабочего кэша.

Помимо этого, стоит обратить внимание на качество экрана. В случае с дизайнерскими устройствами, это, конечно, должна быть матрица IPS либо ее разновидности, разрешение от Full HD и выше.

На что еще обратить внимание?

  • Есть еще несколько важных моментов, о которых не стоит забывать при покупке любого ноутбука.

  • Тип оперативной памяти: может быть DDR3 либо DDR4. Важен в том случае, если вы ищете мощный ноутбук (игровой, дизайнерский, мультимедийный). DDR4 в этом случае предпочтительнее.

  • Корпус. Может быть металлический, пластиковый или выполненный из обоих материалов. Естественно, металл прочнее и надежнее, ну а пластик – просто дешевле.

  • Разъем USB Type-C. Вещь полезная для современного пользователя, но пока что далеко не самая необходимая. Равно как и оптический привод. А вот порты HDMI, USB 3.0 и аудио в ноутбуке точно должны быть!

  • Операционная система. Лэптоп может продаваться без нее, с Linux или Windows. В первом случае вы можете выбрать ОС на свой вкус, во втором и третьем – вам ее уже предоставляют. С той лишь разницей, что за Linux вы не платите (она бесплатная), а Windows сказывается на цене в сторону ее повышения.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 309
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 212
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 288
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 204
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 223
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 234
  • 0