fb

Как заставить старый смартфон работать нормально и отложить покупку нового

Обзор

news_title
  • 28.10.2016
  • 163
  • 0

Эх, бывали времена, когда деревья казались выше, трава зеленее, а мобильные телефоны у всех вокруг были сплошь кнопочные «звонилки». И жили эти телефоны без каких-либо проблем годами и пятилетками. А меняли их в основном после бесповоротной смерти аппарата, или же когда он совсем уж устаревал. И то, уходящий на покой мобильник работал так же шустро, как и в день своей покупки, и мог, в случае чего, подменить своего преемника. Но когда в мобильную связь пришли такие хорошие и универсальные смартфоны, они принесли с собой в наши карманы проблему таких же хороших и универсальных компьютеров. И заключается она в том, что чем старше устройство и установленная на нем операционная система, тем больше оно тормозит. Если же вы часто ставите и удаляете приложения, то можно за полгода-год довести быстрый и современный аппарат до невыносимо жутких тормозов, когда даже ответить на звонок удается не с первой попытки. Бороться с этими тормозами можно несколькими путями — купить новый смартфон или воспользоваться парой советов, описанных в этой статье.

Да, скорее всего, вашему смартфону все еще можно вернуть былую резвость и отзывчивость. Нужно всего лишь почистить систему от мусорных данных и оптимизировать работу установленных программ. Для начала мы расскажем о простых и легко реализуемых способах ускорения смартфона и постепенно перейдем к самым радикальным (и не всегда совместимым с гарантией) решениям.

Подчищаем хвосты

Clean Master

Итак, самый простой способ борьбы с тормозами на смартфоне — это программы для очистки системных (скрытых от пользователя) областей памяти смартфона от мусорных данных, оставленных имеющимися и уже удаленными программами. Одним из лидеров этого направления является программа Clean Master (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cleanmaster.mguard). Помимо чистки «хвостов» за программами и удаления дубликатов фотографий, это приложение имеет и множетво других талантов. Оно поможет найти и усмирить особо прожорливые приложения (занимающие память и чрезмерно нагружающие процессор). Очистит оперативную память от ненужных фоновых задач. Позволит задать защитный пароль для ограничения доступа к приложениям с конфиденциальной информацией. А также, при запуске игр, автоматически почистит оперативную память и разгрузит процессор, чтоб дать приложению максимум доступных ресурсов. При этом, если вам нужна просто зачистка мусора, утилиту после уборочных мероприятий можно с чистым сердцем удалить и вернуть только тогда, когда снова появится потребность в ее помощи.

Вайп всему голова

Если очистка системы при помощи утилит не помогла, тогда стоит попробовать сброс смартфона к заводским настройкам. Предварительно нужно позаботиться о создании резервной копии всех своих данных. Желательно не сводить контакты, сообщения и программы в одну кучу, а разбить их на отдельные копии. Причем программы дополнительно разделить по важности. Это даст большую гибкость при восстановлении привычного окружения на смартфоне и позволит отказаться от какого-нибудь ПО, если после его установки аппарат начинает нещадно тормозить. Чистка смартфона сбросом данных — это еще и отличный повод для переноса отснятого фото и видео в архив на компьютере. Чем больше свободного места в памяти устройства, тем меньше на нем ощущается груз прожитых лет.

Возвращение к истокам

Часто бывает, что проблемы с отзывчивостью у смартфонов возникают после установки обновленной прошивки. Причем обновления внутри одной версии Android обычно безболезненны, а вот переход на новую версию может вылиться в повышение задумчивости аппарата. Разработчики менее тщательно тестируют новую версию системы, чем ту, что устанавливалась на смартфон во время его релиза. Также менее скрупулезно подходят и к оптимизации интерфейса системы. В этом нет злого умысла, просто самые опытные специалисты уже заняты работой над новинками, а старые смартфоны переходят под ответственность молодых работников.

Конечно, есть шанс, что очистка памяти смартфона поможет справиться с проблемами. Но, скорее всего, придется возвращаться на предыдущую версию прошивки, с которой смартфон летал как бабочка. В одних случаях это можно провернуть штатными средствами, в других — придется повозиться с поиском инструкций по перешивке. Главное, что при установке официальной версии прошивки действие гарантии не прекращается.

Конечно, перед восстановлением прошивки нужно не забыть сделать резервную копию всех данных смартфона, так как в процессе установки его память будет очищена.

Немножко покопаемся под капотом

Вполне возможно, что новая версия Android вам больше по душе, и вы не хотите от нее отказываться. Тогда самый простой путь (после сброса к заводским настройкам) — попробовать оптимизировать систему изнутри. Для этого понадобится разблокировать загрузчик и получить root (администраторские права доступа). Эти действия уже могут вас лишить гарантийного сервисного обслуживания. Это зависит от того, возможно ли вернуть загрузчик к заблокированному состоянию или нет. Если нет — плакала ваша гарантия. Но если дело дошло до таких способов ускорения смартфона, то, скорее всего, ваш телефон достаточно старый, чтоб закончилась даже расширенная двухлетняя сервисная поддержка.

В сам процесс рутирования системы мы углубляться не будем — он может иметь индивидуальные особенности в зависимости от производителя и конкретной модели аппарата. Так что лучше информацию о нем поискать на специализированных сайтах или форумах. Мы же пройдемся по программах, которые помогут добиться от смартфона наилучшей производительности.

AdAway

Для начала можно поставить AdAway. Это блокировщик рекламы как тот же AdBlock. Только работает он не только в браузере, а на уровне всей системы. С ним можно забыть о надоедливых рекламных блоках в бесплатных программах, еще более настырных push сообщениях. Вместе с этой рекламой уйдут и тормоза вызванные ее показом — задержки на подгрузку картинок с рекламных серверов и отрисовку полученных изображений в интерфейсе смартфона.

Greenify

Дальше можно поработать над списком автоматически стартующих программ и программ запускаемых по событиям. Они могут не проявлять свою активность в интерфейсе системы, но в то же время затормаживать систему, съедая нужные ресурсы. С решением этих проблем поможет программа Greenify. Это приложение может отправлять программы в глубокий сон и регулировать периодичность синхронизации различных сервисов. В итоге, нужные, но прожорливые программы можно держать в «сне» (в котором они не занимают системные ресурсы), и полноценно использовать их возможности именно тогда, когда они нужны.

McTweaker

Еще больше ускорить работу смартфона можно использовав программу для твиков (оптимизации различных системных настроек). Для этого можно воспользоваться программой McTweaker. С помощью этой программы нам становятся доступны такие низкоуровневые настройки как режимы переключения частоты процессора, приоритеты программ и сервисов, работа системного сервиса освобождения памяти, параметры виртуальной машины, файловой системы и еще множества других параметров. Разобравшись со всеми параметрами, можно так отстроить смартфон, что он будет ничуть не медленней, чем современные флагманы.

Пакетный тюнинг

Если же вас не устраивает ни старая прошивка, ни новая, имеет смысл присмотреться к сторонним. Это сборки операционной системы созданные другими пользователями и группами энтузиастов. В них в качестве основы может использоваться как официальная прошивка, так и сторонние универсальные проекты, такие как CyanogenMod. Эти прошивки могут ориентироваться как на максимальную производительность смартфона, так и на внедрение каких-то дополнительных функций, ранее отсутствовавших в оригинальной прошивке (улучшенной работы со звуком, более продвинутых фото и видео возможностей). Часто такие прошивки подражают внешнему виду и поведению смартфонов других производителей.

Как и во всех серьезных шагах по оптимизации производительности, начать нужно с создания резервной копии ваших данных. Хотя нет. Сначала нужно внимательно несколько раз прочесть инструкции по перешивке вашего смартфона. Осознав степень риска (нарушив последовательность установки можно получить нерабочий аппарат) и поняв процедуру установки, делаем резервную копию данных. Дальше сброс настроек, рут и установка новой прошивки. Перед восстановлением данных стоит проверить стабильность работы системы — погонять тесты производительности, пофотографировать и проверить подключение к сети. Чтоб в случае каких-либо проблем сразу вернуться к официальному программному обеспечению или попробовать установить другую прошивку.

Меняем двигатель

Если же ваша цель добиться максимума от имеющегося железа, то вместе с установкой сторонней прошивки можно поставить и специально оптимизированное ядро системы. Эта операция схожа с обычной прошивкой и позволяет изменить самые глубинные настройки системы установленной на смартфоне. Хорошо оптимизированное ядро выжмет из процессора максимум что из него можно было бы получить. Понятное дело, что эти операции тоже ведут к потере гарантии. И перед ними нужно очень внимательно изучить порядок перепрошивки и обязательно сделать резервную копию данных.

В качестве напутствия

В конце хочется пожелать вам удачи в нелегком деле возрождения к жизни вашего старого верного смартфона. Вам нужно немного терпения, потратить пару часов на изучение инструкций по рутированию и перепрошивке. Попотеть пару десятков минут в ожидании перезагрузки после обновления прошивки или установки твиков. И вас ждет радость от того, что все получилось и работает как надо. Ну, или, если звезды не на вашей стороне, поход в магазин за новым смартфоном. Вы же не забыли сделать резервную копию данных со смартфона?

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 361
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 231
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 313
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 252
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 252
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 265
  • 0