fb

Выбор геймерской гарнитуры, или как услышать другие миры.

Buying Guide

news_title
  • 04.11.2016
  • 182
  • 0

Геймерские гарнитуры одними из последних пополнили ряды игровых аксессуаров. Причина этого проста — необходимость в них возникла только после того как массовую популярность приобрели командные сетевые и интернет игры. И хотя удобство общения с союзниками до сих пор остается одним из главных требований к геймерским моделям, современные гарнитуры могут предложить вам и другие интересные возможности. На что же обратить внимание при выборе игрового аксессуара, а что, по большому счету, не нужно — мы расскажем в этой статье.

Типичная бюджетная игровая гарнитура

Как и при выборе любых других игровых аксессуаров, при покупке гарнитуры есть большой соблазн взять самый дешевый вариант из тех, что отмечены «геймерской» символикой. Но, так же как с мышками или клавиатурами, в бюджетном игровом сегменте чаще всего предлагаются обычные модели перелицованные под соответствующую аудиторию. Агрессивная раскраска, «татуаж» и различные рисунки никаких преимуществ в игре не добавляют, а цену поднимают процентов на 20. Так что если вас сильно поджимают финансы, то разумней брать наилучшую доступную гарнитуру, чем ограничиваться исключительно «геймерскими» вариантами. При этом все же желательно, чтоб покупка соответствовала основным требованиям к игровым гарнитурам.

Основные требования к игровой гарнитуре

Итак, что же должна уметь игровая гарнитура? Во-первых, она должна быть максимально комфортной. Часто игры требуют от вас полного вовлечения и отдачи. Без отвлечения на какие-то посторонние вещи на протяжении часа, двух, а то и больше. В итоге с не комфортной гарнитурой вас будет ждать невыносимо болезненный «отходняк» после того, как вы ее наконец снимете. Наушники должны сидеть на голове мягко, но плотно и ни в коем случае не давить. Также, в игровой гарнитуре уши ни в коем случае не должны потеть. Долгие игровые сессии и запотевание ушей могут привести к воспалению ушных каналов. Получить такую проблему мало кому захочется, поэтому ищите модель с хорошей вентиляцией — пожалейте свои уши.

Тканевые амбушюры - лучшее средство от запотевания

Во-вторых, они должны обеспечивать достойный уровень звукоизоляции. Это в равной степени защитит вас от постороннего шума (привет соседям с перфоратором), и спасет ваших домашних от странных и страшных звуков издаваемых любимой игрой (особенно актуально для всяких экшнов).

Хорошая гарнитура поможет от плохих советчиков

В-третьих, у гарнитуры должен быть удобно размещенный и качественный микрофон. Он должен хорошо фиксироваться, чтоб не нужно было постоянно подгибать и приподымать микрофонную ножку (если же он еще может куда-то прятаться внутрь корпуса, то это еще лучше). В то же время он должен хорошо захватывать и передавать голос. Чтоб ваша команда слышала вас, а не шуршание одежды, треск статического электричества и звуки перегрузки микрофонной мембраны.

Хороший микрофон не нужно поправлять

В-четвертых, гарнитура, как минимум, должна хорошо отыгрывать средние и высокие частоты. Именно на них приходится основная «информационная» составляющая саундтрека практически любой игры. Хруст почвы под ботинком противника, писк устанавливаемой мины, хлопок далекого выстрела — все эти звуки можно пропустить, если ваша гарнитура будет недостаточно хороша в среднечастотном и высокочастотном диапазонах. А вот басы нужны если вы хотите получить максимум впечатлений от использованных в игре спецэффектов. Вибрации от мощной взрывной волны, утробный рев мотора гоночного спорткара — добавят острых впечатлений, о в то же время замаскируют часть звуков-подсказок. Вообще, за редким исключением в виде линейки «сибири» и пары других моделей, игровые гарнитуры не отличаются особой музыкальностью. Тут уж вам решать, то ли слышать больше информации, то ли получать больше впечатлений.

В-пятых, гарнитура должна быть прочной. Даже обычным наушникам приходится не сладко, особенно если они не сидят дома на привязи, а постоянно вас сопровождают. А уж у игровой гарнитуры так вообще каждый новый прожитый день — это праздник. Ее как попало одевают. Снимают второпях. Часто в порыве эмоций бросают. Дергают за попавший под руку провод. В общем, гарнитура проходит ежедневные испытания на прочность. И если вы видите, что выбранная модель хлипковата, то стоит все же подумать — выдержит ли она хотя бы месяц активного использования в играх, или же уже через неделю вы отправитесь в магазин за очередной обновкой.

Эта гарнитура не выдержала игровой жизни

Дополнительные функции

Это была пятерка основных требований к игровым гарнитурам. Более продвинутые модели могут предложить дополнительные полезные функции. Одна из них — объемный звук. Он может быть реализован как на основе внешней звуковой карты, преобразующей многоканальную звуковую дорожку в объемное звуковое окружение. Или же в каждой из чашек наушников может быть спрятано несколько динамиков, которые отрабатывают каждый свой собственный канал. Оба варианта хороши, хотя многоканальные наушники, субъективно, звучат чуточку лучше.

Многоканальные наушники в игровой гарнитуре

Если вы очень активно используете макросы, то еще одним приятным дополнением могут быть программируемые макро-клавиши на корпусе гарнитуры. Да да, если у вас закончились кнопки для макросов на мышке и клавиатуре — гарнитура придет на помощь.

Нет, это не часть пульта управления космолетом. Это игровая гарнитура с макро-клавишами

Совсем не лишним может быть наличие на проводе пульта управления громкостью и микрофоном. Конечно, если громкость настраивается простым резистором, то со временем он может выйти из строя и превратить гарнитуру в дребезжащую и хрипящую игрушку. А вот кнопка включения/выключения микрофона определенно пригодится не раз и не два.

Современные беспроводные гарнитуры уже вполне подходят для игр. Они избавились от своих «детских» болезней с задержкой передачи сигнала, и малой шириной частотного диапазона. Теперь что по проводу, что без провода — звук практически одинаковый. Остался только один недостаток — такую гарнитуру нужно время от времени заряжать. Зато и провода (и связанных с ним проблем) у нее нет.

Вот такая она - беспроводная игровая гарнитура

А вот к однозначно бессмысленным фишкам игровых гарнитур можно отнести подсветку. Конечно, если у вас все аксессуары синхронно играют красками, то это смотрится круто. Но с практической точки зрения такая светомузыка в играх, увы, не помогает.

Подсветка - бессмысленная и беспощадная

Итоги

Надеемся наши рекомендации помогут вам определиться с выбором вашей следующей игровой гарнитуры, и он будет долго вас радовать и помогать завоевывать победы. Главное не забывать, что в первую очередь гарнитура должна быть комфортной. Ну и стараться не выкручивать громкость на максимум — берегите слух, он вам еще пригодится.

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 256
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 183
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 257
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 175
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 195
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 205
  • 0