fb

Что за гаджет? Спортивные наушники

Обзор

news_title
  • 17.11.2016
  • 270
  • 0

Сегодня в рубрике «что за гаджет» мы не будем срывать покровы тайны с невиданных ранее устройств или демонстрировать достижения современной техники на грани фантастики. Вместо этого мы расскажем о спортивных наушниках. Ведь, как оказалось, очень и очень немногие знают, чем именно они отличаются от обычных наушников и почему к их выбору надо подходить немного иначе.

В чем разница?

Самое главное отличие спортивных наушников от обычных заключается в том, что звук тут играет не самую главную роль. Куда важнее то, насколько хорошо держатся наушники в ушах, насколько комфортно их обладателю, насколько он может сосредоточиться на процессе занятий спортом.

Причем удобство – это вовсе не единый параметр, по которому можно легко найти нужную модель. Тут важны и конструкция в целом, и ее совпадение с «эргономикой» головы и ушей спортсмена, и вес устройства, и точность посадки, и ее надежность и даже личные предпочтения по дизайну.

maxresdefault.jpg

Собственно звучание – на втором месте. Правда, далеко не для всех. Многие спортсмены отправляют его на третью позицию, а второе место выделяют под звукоизоляцию – полную или частичную в зависимости от того, каким именно спортом они занимаются.

Помимо этого, для спортивных наушников важны такие параметры, как защищенность (от ударов, влаги, пота), удобство управления, возможность длительной автономной работы (у беспроводных моделей), а в последнее время к этому списку добавились еще и смарт- или фитнес-функции.

Бренды

На сегодняшний день спортивные наушники есть у многих производителей, включая Samsung и Harmon. Последняя добавилась в список после покупки культового производителя американских «ушей» Yurbuds.

promo_yurbuds_02jpg.jpg

Попробуем перечислить все актуальные бренды? Acme, AfterShokz, Aircoustic, Audio-Technica, B&O, Beats, Jam, JBL, Jabra, Jaybird, Koss, LG, Monster, Panasonic, Onkyo, Pioneer, Plantronics, Yurbuds, Samsung, Selfer, Skullcandy, Sol Republic, Sony, TDK, Bose, Urbanears. Уф! И это еще не считая китайских производителей, которые у нас не сильно популярны. С ними список и вовсе разрастется до 50-100 производителей, и среди них будет много интересного.

И как же тут не потеряться?! - спросите вы. На самом деле, если разобраться в том, что именно представляют собой спортивные наушники, список подходящих вам моделей сильно сузится. Так что поехали, разберем их детально.

Конструкция

Как и обычные наушники, спортивные делятся на проводные и беспроводные модели.

apertura.jpg

С первыми все относительно просто. Первое, что стоит учесть, нужны ли вам наушники со стандартным штекером 3,5 мм аудио или использующимся в новых смартфонах USB Type-C. Последний пока что встречается редко, но все-таки не стоит о нем забывать.

Еще один небольшой нюанс заключается в том, каким может быть кабель: симметричным (Y-образным) или ассиметричным. Второй проще спрятать под одеждой, считается, что он дает большую свободу действий. Однако, приверженцы есть и у того, и у другого типа.

Также кабель может быть плоским или округлым, с защитой от спутывания или даже в тканевой/нейлоновой оплетке для повышения прочности.

Что касается беспроводных, их можно поделить на несколько типов:

  • Беспроводные наушники, соединенные между собой жесткой дугой затылочного типа

  • Беспроводные наушники, соединенные между собой кабелем

  • Полностью беспроводные наушники, которые выглядят так, будто из срезали с провода и тем самым шокируют отставших от современных тенденций техники людей :-)

407323_8099_2949.JPG

Особенность первого типа состоит в том, что подбирать их крайне сложно, но если вам удастся найти «свою» модель, вам гарантирован настоящий комфорт: точная и надежная посадка, идеальная фиксация на голове отсутствие шумов от трения провода. Сделать это без шаманства и кучи усилий можно, только если ты – взрослый представитель мужского пола. Девушкам и подросткам найти такие наушники очень сложно. А еще в таких устройствах обычно стоят емкие аккумуляторы, так что к их плюсам относится еще и большое время автономной работы. Правда, выбрав такую модель, стоит сразу же быть готовым к тому, что очень легкой она не будет.

При покупке попробуйте провести в наушниках как минимум полчаса, чтобы понять, сможете ли вы в них вообще ходить и заниматься спортом.

Также есть нюанс для тех, кто занимается тяжелым спортом со штангой – такую гарнитуру можно запросто зацепить грифом и убить раз и навсегда.

REVOLS-IMAGE.jpg

Вторая разновидность – наушники, соединенные между собой проводом, но работающие без проводного подключения к устройству.

Плюсов у такого устройства много. Во-первых, это свобода передвижения. Во-вторых, легкость на голове: как ни крути, а кабель легче оголовья, даже самого облегченного. К тому же, их проще подобрать любому человеку – вопрос выбора не упирается в размер.

Но есть и минусы: из-за компактности в такие наушники не ставят емкие батареи, да и кабель запросто способен создавать фоновый шум, который не даст вам наслаждаться музыкой. Проверить, так это или иначе, можно, только примеряв устройство на себя лично.

gear-icon-x_fitness1.jpg

Полностью беспроводные наушники - это чаще всего модели канального типа, потому что именно они хорошо фиксируются на ушах и не рискуют потеряться в процессе тренировки. У них действительно нет никаких проводов, вся работа основана на беспроводных коммуникациях.

Плюсы - те же, что у соединенных проводом беспроводных моделей, но к ним добавляется еще надежность. В том плане, что вы не рикуете порвать кабель.

От проводности и беспроводности перейдем к собственно конструкции того, что будет у нас на голове. В этом отношении наушники делятся на:

  • Накладные – с оголовьями различного типа. Помимо уже упомянутого затылочного, есть еще привычное классическое, как в повседневных городских моделях.

  • Накладные без оголовья – соединенные проводом или полностью беспроводные.

  • А также вкладыши, точнее – наушники канального типа.

SHQ5200_10-UPL-global-001.jpg

Первая категория отличается внешне от обычных накладных наушников разве что более обтекаемым и ярким спортивным дизайном. Размеры, вес, конструкция в целом же точь-в-точь такие же.

Как и в случае с обычными наушниками, главное достоинство этой разновидности заключается в установленных в них больших драйверах, которые выдают мощный, громкий и очень качественный звук. Большие амбушюры способны хорошо справляться с поглощением шумов.

Минус же в том, что с таким оголовьем сложно (читай – практически нереально) добиться точной фиксации. А значит, если вы будете заниматься активными видами спорта, бегать или прыгать – они точно не для вас. Йогам они также не подходят – в большинстве асан они будут слетать на пол. В общем, такие наушники в большей степени подходят для размеренных спортивных увлечений – силовых, например. Ну, или, в крайнем случае, неторопливого бега трусцой.

В этих моделях, как и в аналогах с затылочным оголовьем, стоят емкие батареи. На весе и автономности это сказывает тоже точно так же.

Вторая разновидность – это наушники накладного типа, без оголовья. Они держатся за счет заушных дуг и не проникают внутрь ушной раковины. Фиксация на ухе – не самая лучше, к тому же, если наушники подобраны не идеально, шумы создает уже не только провод, но и они сами.

Но при этом есть и плюс. Так как наушники прилегают не идеально, они оставляют достаточный «звуковой зазор», чтобы вы могли хорошо мониторить звуковое пространство вокруг вас. Это хорошо, если бегать/кататься на велосипеде/скейте/и т.д. приходится вдоль трассы, по тротуару или в любом другом оживленном месте. Ну и для тренажерного зала, в котором много посетителей, также сгодится – никто не сможет неожиданно подкрасться во время выполнения упражнения, и это хорошо защищает от травм.

Bose-SIE2-sport-headphones.jpg

Наушники канального типа считаются идеальным выбором для спорта. У них в этом отношении больше всего преимуществ.

Самое главное заключается в том, что они туго садятся в ухо и не выпадают из него. Причем производители прилагают к этому немало усилий, делая форму все более оригинальной и удобной для пользователя. Если раньше для точной фиксации в комплектацию вкладывали заушины, то теперь необходимость в дополнительной фиксации отпала как таковая.

А вот чего в комплектации таких наушников с каждым годом становится все больше, так это насадок. В начале существования спортивных наушников, они, как и обычные модели, комплектовались 3-4 амбушюрами разного размера. Теперь же производители кладут по несколько таких наборов: насадки из пены, из резины, из силикона, со специальными покрытиями и без них.

yurbuds_11.jpg

И это не излишество. Подобрав правильные амбушюры, можно добиться еще более качественной фиксации и оптимальной изоляции от окружающего мира. Так что если сегодня вы хотите уединиться, а завтра – побегать по улицам, вам не нужно покупать два устройства. Сменил «резиночки», и вперед!

Еще один момент, который стоит упомянуть, говоря о конструкции – защищенность. Самые простые модели выпускаются без защиты как таковой. Чуть более дорогие – не боятся пота. Еще более продвинутые – могут отправиться с хозяином после тренировки в душ. Ну а самые крутые и вовсе выдерживают заплыв в бассейне или тяжелые удары.

Управление

Тут особенностей у спортивных наушников ненамного больше, чем у обычных. Они могут оснащаться блоком управления на кабеле, с микрофоном или без него, кнопками на одной из чашек наушников или даже поддерживать голосовое управление (смарт-версии).

Звук

Не отличаются спортивные наушники от обычных и по звуковым характеристикам. Проще говоря, среди них можно найти как откровенно слабые в этом отношении, так и мегакрутые. Производители не делают упор на какие-то музыкальные стили, и это очень хорошо. Ведь одни из нас слушают классику, другие – хардрок, и все это и в обычной жизни, и во время спортивных увлечений. Единственное, чего вы не найдете среди спортивной акустики – сугубо аудиофильских моделей.

Выбирать надо по тем же параметрам, что обычно: по размеру и типу излучателя/излучателей, его качественным характеристикам, поддерживаемому диапазону частот; по сопротивлению и чувствительности.

Мы уже писали статью о том, как это сделать, и не будем мучить вас еще раз, лучше дадим ссылочку на статью, где все это подробно расписано.

jabra_elite_sport_01-970x647-c.jpg

Кроме музыки

Помимо собственно музыки, некоторые современные спортивные наушники также способны выполнять роль фитнес-трекеров. Яркие представители – Samsung Gear Icon X, Jabra Elite Sport, Jabra Sport Pulse Wireless.

Функциональность у них чаще всего базовая: отслеживание количества шагов, пройденного расстояния и затраченной энергии. Сон, само собой, наушники не считают. В некоторых моделях есть функции тренера, который поможет улучшить свои результаты.

Собственно, это все то, что стоит знать о спортивных наушниках в плане теории. Ну а что касается практики, в скором времени обещаем подготовить для вас статью с самыми интересными из актуальных моделей, чтобы вам было проще подобрать для себя оптимальную.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 361
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 230
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 313
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 252
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 252
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 265
  • 0