fb

Как выбрать моноблок

Buying Guide

news_title
  • 25.11.2016
  • 270
  • 0

Из разряда необычных и странно выглядящих устройств моноблоки постепенно превратились в привычные, обыденные устройства. Они осели во многих домах, офисах, в учебных заведениях и им подобных местах. При этом они все еще продолжают вводить в ступор в процессе выбора и покупки. А все почему? Потому что количество параметров – едва ли не больше, чем при покупке ноутбука.

Если вы – в числе тех, кому моноблоки нравятся, но решиться на один из них, выбрать и, наконец, купить его все еще не можете – эта статья для вас.

Нет ничего необычного

На самом деле, если отбросить в сторону оригинальный вид, то моноблок – этот тот же самый ноутбук, только без открывающейся крышки, в цельном и едином корпусе. Тут тоже надо обращать внимание и на железо, и на экран, и на динамики, и на коммуникации. Точно так же остро стоит вопрос модернизации (в сравнении с обычными стационарными ПК), но зато не приходится думать про автономность или мобильность устройства.

Но давайте обо всем по порядку. Начнем с тех параметров, которые для моноблоков являются базовыми, то есть – вы их не сможете менять/улучшать со временем.

xps_18a.jpg

Дисплей

Моноблоки, как и мониторы или ноутбуки, бывают с разными диагоналями. Вот только минимальный размер стартует не с 11-12 дюймов, а с 19-20". Максимум при этом достигает 27 дюймов, что намного больше любого ноутбука и примерно сопоставимо с максимальными диагоналями мониторов.

Матрицы тут используются все те же: классические TFT (TN) и IPS, Первый тип устанавливается в основном в простых мноблоках, предназначенных для работы, учебы и базовых потребностей, вторые – в мультимедийных моделях, нацеленных на высокую производительность и развлечения.

Разрешение изменяется от базового HD до современных и крутых значений в 3840х2160, 4096х2160 и 5120х2880 точек. Естественно, не стоит брать модель с максимальной диагональю и минимальным уровнем четкости, равно как и наоборот – на диагонали в 19 дюймов разрешение UHD и выше вряд ли станет ощутимым преимуществом. Особенно, если комплектующие справляются с ним на пределе.

Выбирая моноблок по экрану, стоит обратить внимание еще на пару моментов. Первый – поддержка стереокартинки. Эта технология сейчас не слишком популярна, так что найти ее можно в основном в моделях прошлого поколения. Второй – изогнутая панель. А вот тут производители в ударе, так что если вам нужен максимальный обзор – смотрите на топовые новинки. Ну и третий момент – сенсорность. Она перешла в разряд повседневных технологий, так что ее можно найти не только в дорогих компьютерах, но и в среднем классе и даже в бюджетниках.

msi_wind_ae2400_pc.jpg

Железо

Определившись с диагональю (а вместе с ней и с характеристиками экрана) переходим ко второму важному параметру – техническим характеристикам и конфигурации компьютера.

В этом плане можно ориентироваться на те же параметры, что и при выборе ноутбука.

Для базовых задач вполне достаточно мощности процессоров Intel Core i3, Pentium и Celeron, AMD A2 и A4. А вот на запасе оперативной памяти сильно экономить не стоит – лучше, если ее будет хотя бы 4 ГБ.

Более требовательным пользователям рекомендуем брать модели на основе процессоров AMD A8, Intel Core i5 или i7. Дискретная графика при этом все так же является излишней: видеоядра, интегрированного в эти процессоры, вполне достаточно и для просмотра видео, и для серфинга по сети, и даже для простых казуальных игр.

Ну а для тех, кто предпочитает загружать компьютер по-максимуму, оптимальным вариантом станет устройство на основе процессора AMD A8, Intel Core i5 или i7, с 6-8 ГБ оперативной памяти и дискретной видеокартой начального уровня: GeForce серии GT либо Radeon R4/R5.

msi-all-in-one-pc-gaming-27xt-2_0903D4000000826392.jpg

Помимо этого, существуют и мощные игровые моноблоки – даже такие, у которых видекарта прикреплена снаружи для лучшего охлаждения. По мощности они не отличаются от стационарных компьютеров, так как в них используются те же комплектующие.

Емкость накопителя тут не так критична (можно докупить емкий внешний HDD, который будет подключен постоянно), но все же не стоит брать модели со слишком маленьким объемом постоянной памяти. Лучше, если это будет 1 ТБ либо выше – чтобы вам не пришлось задуматься о расширении в ближайшем будущем, т.к. оно обойдется существенно дороже, чем дополнительные 500-750 ГБ внутри моноблока при покупке.

Но тут стоит обратить внимание на еще один момент. Хотя большинство моноблоков не подлежат простой пользовательской модернизации, производители все-таки выпускают модели со съемной фронтальной или задней панелью. В таком случае пользователю получает полный доступ ко всем комплектующим и может самостоятельно менять их или добавлять платы/накопители в свободные порты.

Что касается операционных систем, тут нет никаких особенностей: в моноблоках используются все те же платформы, что в обычных стационарных ПК и моноблоках: Windows, Linux ну и, конечно же, стоящие особняком iMaс, которые работают на основе MAC OS.

8b6f0a8b75f7547d46f2d47da0dd2562.jpg

Звук

Не ключевой, но достаточно важный для моноблока параметр. Если вы не собираетесь покупать к вашему компьютеру внешнюю акустику, обратите внимание, чтобы в нем были динамики мощностью по 2 Вт на канал либо выше. В противном случае, он будет звучать тихо и не слишком качественно.

Если же в ваши планы входит покупка дополнительной акустики, то все, на что вам нужно обратить внимание – дизайн корпуса. В идеале, акустика должна прятаться на нем либо рядом с ним, чтобы не создавать хаоса и не занимать слишком много места у вас на рабочем столе.

Коммуникации

Прошло то время, когда стационарные ПК были узниками проводных связей. В современных ПК есть и Bluetooth, и Wi-Fi, а в некоторых даже поддержка упрощенной синхронизации с мобильными устройствами.

В проводном же отношении все чуть сложнее. При выборе стоит обратить внимание на входные и выходящие видеопорты (DVI, HDMI, VGA, DP). Они пригодятся в том случае, если вы захотите использовать свой моноблок в качестве большого монитора для смартфона, планшета, ноутбука или стика-ПК, а также если вам понадобится подключить второй монитор – более качественный или для расширения рабочего пространства, например.

Не менее важно и наличие портов USB в необходимом количестве – обидно, когда в самый важный момент некуда подключить флешку! Да и на скорость стоит обратить внимание. У современного моноблока должен быть хотя бы один USB 3.0 и штуки 2-3 USB 2.0. Лучше – больше. Впрочем, если их нет, а в остальном компьютер – ваш идеал, берите его сразу с хабом. Он решит все проблемы.

Помимо этого, в моноблоках обычно есть кардридер, аудиопорты, может быть ТВ-тюнер, оптический привод и COM-порт (старые или сугубо офисные модели). В случае с приводом, обратите внимание на то, с какими дисками он способен работать – BluRay или DVD, поддерживаются ли двусторонние накопители (это позволит создавать библиотеку большой емкости). С остальными коммуникациями никаких нюансов и сложностей нет.

18119665.jpg

Корпус

Выбрать удобный моноблок невозможно, если не обратить внимания на его корпус. Как минимум, у него должен быть удобный для вас уровень наклона экрана. Если дисплей фиксированный, сразу же прикиньте, соответствует ли его положение и наклон вашему расположению во время работы. Если нет – вы замучаетесь и лучше выбрать другое устройство. С моделями, экранная панель которых может наклоняться по вертикали, все намного проще.

Увы, но с моноблоков подставкой HAS/Pivot нет или практически нет. Найти такое устройство в Украине – равноценно тому, чтобы отыскать клад или встретить динозавра вне палеонтологического музея. Если вас это удручает, подумайте вот над чем: может, вам не нужен моноблок и лучше взять стик-пк? О них мы тоже скоро расскажем, и они существенно расширяют возможности в этом плане.


Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 361
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 230
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 313
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 252
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 252
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 265
  • 0