fb

Что такое STEM и как с ним жить?

Buying Guide

news_title
  • 06.12.2016
  • 118
  • 0

В последнее время в интернете все чаще на глаза попадаеся аббревиатура STEM. И встречается она не просто так, а в связке с различными техническим инновациями и разработками. Что же скрывается за этим акронимом и как STEM связан с новинками техники мы расскажем вам в этой статье.

Обсуждение темы занятия STEM

Начнем с самого скучного — STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering Mathematics — то есть наука, технология, инженерия и математика. Это один из новых подходов к обучению, в котором перечисленные дисциплины не изучаются по отдельности, а даются в симбиозе. К примеру, для изучения научных принципов разрабатываются приборы использующие возможности современных технологий, а по полученным результатам строятся математические модели, подтверждающие наблюдения. В итоге школьники или студенты не только изучают научный материал и математику, но также осваивают новые технологии и учатся самостоятельно создавать различные устройства.

Гаджет рожденный в STEM

И эти устройства — одна из самых интересных штук, которую подарил миру STEM. Во-первых, не редко оказывается, что студенты используют новый подход для достижения цели. И иногда альтернативный вариант оказывается заметно быстрее, экономней или производительней чем общепринятый. По сути, со STEM даже школьник может внести заметный вклад в науку и технологии. Во-вторых, сама потребность в решениях способных ускорить создание различных устройств, дала старт разработке и производству модульных технических систем. Да, да. Все вот эти вот все Rapsberry Pi, Ardruino, Edisson и сопутствующие им модули, а также продвинутые программируемые конструкторы типа Lego Mindstorm, вряд ли бы так распространились без интереса со стороны образовательной сферы. В-третьих, наработки по STEM находят применение не только в науке, но и приносят сугубо практическую пользу дома или на работе. Как раз последний вариант интересней всего для нас, людей не связанных с наукой.

Световой куб

Итак, что же можно почерпнуть из STEM, имея более приземленные цели, чем научные исследования? На самом деле довольно много всего — разработки, которые оказываются удачны в практическом плане, очень быстро перекочевывают в руки мейкеров (часть из которых тоже STEM-овцы). Этим самоделкиным тоже не чужда тяга к созданию чего-то полезного из кучи бесхозных запчастей и ардруины. Но они подходят к вопросу более системно, превращая «полуфабрикаты» в прилично выглядящие (хоть и не серийные) готовые решения. Причем их разработки, со всеми улучшениями и доработками, можно воссоздать самому. Ведь мейкеры и STEM-овцы охотно делятся подробными инструкциями для повторения их устройств.

Перчатка для виртуальной реальности

Так, имея одну из программируемых плат и набор датчиков с актуаторами (исполняющими устройствами) и прямыми руками, можно собрать кучу всяких полезных или просто интересных штук. Системы автоматического полива домашних растений, охранные системы, роботов, просто декоративное и умное освещение, системы умного дома, примочки для музыкальных инструментов и сами музыкальные инструменты, программируемые станки и еще много, много всего. Оценить масштабы STEM и мейкерского творчества можно заглянув на пару тематических сайтов. Взять хотя бы: circuitdigest.com, diyhacking.com, hackster.io, instructables.com — накопленных на них материалов хватит на то, чтоб превратить ваше жилище в дом будущего, в котором все будет подчиняться вашим мысленным командам. Конечно, чтоб воплотить это в реальность, понадобится очень много программируемых плат, деталей и времени, чтоб все это собрать воедино.

Программируемый робот

Впрочем никто не мешает отобрать самые интересные разработки и доводить их до ума на досуге. Или же можно взять наиболее впечатляющие проекты, и заинтересовать ими своих друзей или детей — тогда и работа пойдет быстрее и будет дополнительная мотивация. Но главное чтоб собирание таких программируемых устройств приносило и вам и им удовольствие и разрядку. А удивление заглянувших в гости знакомых, будет приятным бонусом к приятно проведенному времени.

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 367
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 233
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 316
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 257
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 252
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 265
  • 0