fb

Buying Guide: Джойстики для авиасимуляторов

Buying Guide

news_title
  • 05.01.2017
  • 86
  • 0

Большинство геймеров, выбирая аксессуары для прохождения любимых игр, довольствуются мышками, клавиатурами и геймпадами различног калибра. Но есть и те, кому этого недостаточно – например, ярые фанаты авиасимуляторов. Вволю полетать среди ясного неба, а уж тем более разить противника просто нереально ни при помощи мыши с клавиатурой, ни с обычным геймпадом. Для таких случаев придуманы специальные контроллеры, разобраться в которых не так уже просто. Впрочем, мы все-таки попробуем сделать эту задачу более простой для всех и каждого, кто захочет начать наслаждаться виртуальным полетом.

Как вы же поняли, с вами снова рубрика Buying Guide, и в этот раз мы поговорим про джойстики для авиасимуляторов.

Первое правило

Самое первое, с чем стоит определиться при покупке авиасистемы – то, насколько критично вы к ней относитесь и насколько харкорно собираетесь проходить игры.

175590.jpg

Все компьютеры летные системы делятся на три вида:

Собственно джойстики – простые «ручки», которые предназначены для новичков, простых любителей и тех, кто летает время от времени, не сильно заморачиваясь реалистичностью и не участвуя в воздушных боях;

HOTAS (Hands On Throttle And Stick) – составные системы, в которые входит от двух элементов и более, и которые предназначены для хардкорщиков;

175570.jpg

А также штурвалы – в меру реалистичные и удобные, но ни в коей мере не применимые в бою устройства. С ними вам будет доступен тихоходный полет, а вот трюки, уклонения, пике и атаки останутся вне ваших возможностей.

Исходя из стоимости штурвалов, а также их редкости и возможностей, их вряд ли можно рекомендовать начинающему пилоту, да и опытному они ни к чему. Это такие себе нишевые устройства, которые предназначены для опытных геймеров, знающих, что именно они хотят.

175576.jpg

В итоге, выбор сводится к простым джойстикам и HOTAS. И начальная его стадия заключается в том, сколько именно вы готовы отдать за систему: брать дешевый HOTAS нет никакого смысла, т.к. он будет не качественным и не обеспечит должной маневренности в управлении. То есть если вы не располагаете большой суммой денег, лучше выбирайте среди хороших однокомпонентных устройств. Если же в финансах вы не стеснены, вы вольны выбирать между крутыми однокомпонентниками и развитыми системами.

Начнем мы с первых.

175626.jpg

А чем они отличаются?

Разница между дорогим и дешевым игровым аксессуаром, как несложно догадаться, скрывается в его возможностях. В данном случае это количество осей, которые будут доступны вам для управления самолетом.

Джентльменский набор включает в себя такие оси: крен и тангаж, ось тяги двигателя и ось педалей, управляющих рулем направления. Если этих возможностей в джое нет, на него явно не стоит обращать внимания.

Вполне возможно, что в магазине продавец будет уверять вас в обратном, предлагая взять модель без аналоговой оси. Поверьте, это не со злого умысла: просто есть распространенное и очень поверхностное мнение, что без нее человек ничего не теряет, восполняя все необходимое осью крена или сочетанием кнопок. На самом деле это не так. Плавного и качественного маневра вам без нее просто не совершить, и в случае ответственного воздушного боя ее отсутствие сыграет против вас.

Вторым важным элементом является 8-позиционный hat-switch, ну и, в идеале, на пучке должно быть еще несколько дополнительных кнопок, которые можно задействовать под разные необходимые функции управления.

175602.jpg

А чем же круты HOTAS?

В HOTAS управление аналоговой осенью возложено не на поворотную ручку или кнопки, а на специальный рычаг (в относительно простых моделях) либо на педали (в навороченных технически). В итоге, вы получаете больше возможностей для точного управления, вам не надо перекидывать пальцы с одного элемента на другой, да и места для движения получается больше.

Проще говоря, покупая HOTAS вместо обычного джойстика, кроме реалистичности и красоты игрового места, вы получаете больший комфорт и более широкие возможности для управления. А это, в свою очередь, положительно сказывается на том, как ведет себя машина в воздухе.

175558.jpg

Дополнительные плюшки

Все описанные выше – тот самый минимум, без которого не стоит обходиться. Если же вы хотите получить нечто большее, вам также стоит обратить внимание на вибрационную отдачу.

Если в случае с обычными геймпадами она влияет только на реалистичность ощущение и понимание того, что герой получил команду, то в авиасимуляторах она может спасти вам вашу виртуальную жизнь. Почему? Все просто. Даже опытный виртуальный пилот способен совершить ошибку и дернуть ручку сильнее или резче, чем это необходимо. Без форс фидбека этот момент можно банально не заметить, с ним – вы всегда получите реакцию на чрезмерное или недостаточное действие и сможете спасти ситуацию.

В качестве расплаты за force feedback придется распрощаться не только с большей суммой денег. Из-за обратной связи система получается менее выносливой и получает больший шанс на появление лагов и люфтов. И чем дешевле модель с FF, тем больше вероятность отгрести эти минусы в полной мере.

К слову, опытные пилоты все же выбирают системы без фидбека, но чтобы научиться выруливать без него из любой ситуации, придется налетать немало часов.

175568.jpg

Вторая немаловажная особенность, на которую стоит обратить внимание – надежность. Она сильно зависит от типа используемых датчиков. Это могут быть резисторы с переменным сопротивлением, датчики Холла и магниторезисторы, оптические или тензометрические датчики.

Практически все бюджетные модели реализованы на самом дешевом варианте - механических резисторах. При ежедневном использовании в течение всего пары часов такой джойстик умрет за год. Первые же признаки скорой смерти проявятся через несколько месяцев, что ощутимо скажется на качестве управления. Наиболее живучими из современных недорогих рукояток являются CH, Thrustmaster и Saitek.

Магниторезисторы и датчики Холла основаны на системе без трения, так что они мало подвержены износу. Но у них есть другой недостаток – проявляющийся в некоторых моделях нелинейный отклик и более часто встречающийся механический люфт.

Оптические датчики в современных моделях практически не встрачаются, а тензодатчики можно встретить в редких устройствах (например, в очень недешевом геймпаде Saitek X-65F).

Проще говоря, выбирая систему по надежности, стоит искать компромисс между надежностью и качеством исполнения в плане люфта/лагов.

175628.png

Еще один момент, который стоит проверить после покупки, но в те дни, когда вы еще можете без проблем свернуть устройство – качество работы джойстика. Выполняется эта задача при помощи программы JoyTester2, в которой есть все необходимые руководства и примеры, чтобы с тестированием справился даже новичок.

Также рекомендуем обратить внимание на:

  • Программное обеспечение – оно должно быть удобным и с возможностью настройки каждого элемента, каждой кнопки

  • Материалы, из которых сделан корпус джойстика – как минимум, рука не должна по нему скользить, хват должен быть максимально точным

  • Материалы основы – само собой, система управления не должна скользить по столу

  • Размеры – как ни странно, но многие геймеры даже не представляют себе, сколько места на столе может занять полноценная авиасистема. Если у вас его мало – лучше выбирайте среди обычных джойстиков.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 329
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 221
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 301
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 226
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 238
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 250
  • 0