fb

Что за гаджет? ComputeStick

Buying Guide

news_title
  • 06.01.2017
  • 184
  • 0

Чуть ли не с самого первого дня своего появления компьютеры уменьшаются в размерах. Когда-то давно они занимали целую комнату, потом умещались на столе, дальше стали прятаться за монитором, а теперь мощный компьютер можно запросто носить на ладони. И речь не о планшете или смартфона, а о полноценном «стационарнике», просто очень и очень маленьком.

Такие устройства получили название ComputeStick, и в нем заключается вся суть: это компьютер в виде стика.

Что же это такое?

ComputeStick – это новое явление, которому всего несколько лет, и существует таких устройств не так уж много. Все они основаны на процессорах компании Intel, которую как раз и можно считать «родителем» новой разновидности компьютеров.

Главное достоинство таких компьютеров кроется в их мобильности и простоте использования. ComputeStick можно всегда носить с собой в кармане, чтобы под руками была именно ваша система, с вашими файлами и программами. При этом для его работы достаточно любого монитора, телевизора, ноутбука или даже планшета. Подключение выполняется через порт USB, так что устройство действительно является универсальным.

ideacentre-stick-300_images_product_photography_ideacentre_stick_300_04_high_res.jpg

Правда, есть один нюанс: питание через HDMI в достаточном количестве на такие компьютеры на данный момент не подается, так что для их работы нужен еще и блок питания. Проще говоря, карман для ComputeStick явно нужен побольше – чтобы туда и кабель-переходник влез, и зарядный блок.

Что внутри?

Уже исходя из одной только логики, можно понять, что в ComputeStick нереально установить полноформатный процессор и видеокарту, какие используются в ноутбуках или полноформатных домашних компьютерах. Все платы тут миниатюрные, а графика – встроенная в процессор.

В качестве платформы на данный момент используются чипы Intel Atom и Intel Core M. Первые отличаются сниженным энергопотреблением, вторые – дают более высокий уровень производительности.

9443d43a658803ed528d798ffaa4c4b71e83a99a.jpg

Благодаря использованию мобильного процессора, ComputeStick не требуется активное охлаждение, но при выборе стоит помнить, что качественная пассивная система должна быть. Внешне - обычно это решетки, расположенные в нескольких местах на корпусе. Внутри же устанавливается металлический радиатор, рассеивающий тепло.

Оперативная память в современном мире бывает очень и очень компактной, равно как и постоянная флешевая. Так что никаких ограничений с этой стороны нет, а значит, скорость работы с данными получается высокой, а недостатка в месте для файлов не предвидится.

4bb3397b-5865-4d84-89e6-6c33ad3a8385_1.b22781b3b3f91caf78fc020f6150b887.jpg

Естественно, об апгрейде ComputeStick речи не идет – законными и простыми методами в него никак не добавишь никаких плат или новых чипов. Хотя в сети время от времени находятся умельцы, перепаивающие компоненты.

А вот программное обновление для этих устройств доступно в точности так же, как для обычных компьютеров, тут ограничений нет.

А как с коммуникациями?

Учитывая компактность ComputeStick, сразу понятно, что с проводными коммуникациями у них не очень. Основной порт – HDMI, тот самый, который используется для соединения с монитором.

Помимо этого обычно есть как минимум один порт USB, который используется для подключения аксессуаров. Использовать можно все те же мышки, клавиатуры, флешки и геймпады, что и для обычного компьютера.

transcend-powerhub-759.jpg

Если одного порта недостаточно, вполне можно использовать хабы и разветвители, получая таким образом несколько дополнительных портов.

В некоторых моделях есть еще и слот для карт памяти, что позволяет дополнительно увеличить запасы на пару сотен гигабайт.

С беспроводными же коммуникациями все куда проще: в ComputeStick есть и Wi-Fi, и Bluetooth, так что в сети они «общаются» ничуть не хуже других устройств и могут получать доступ к аксессуарам таким способом.

Какие они есть?

Как мы уже написали раньше, таких устройств сегодня не слишком много, вот все основные: Lenovo ideacentre Stick 300, Intel Compute Stick CS325, Intel Compute Stick 2nd Gen, Azulle Quantum Access LAN PC Stick. При этом в Украине продаются только два из них, так что выбирать крайне просто.

Сложнее выбрать, нужен ли вам ComputeStick как таковой? Как только определился с этим вопросом, остается взглянуть на спецификации и цену и взять то, что тебе ближе.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 328
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 221
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 299
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 225
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 238
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 250
  • 0