fb

Как выбрать фото-аксессуары для смартфона

Buying Guide

news_title
  • 14.03.2017
  • 480
  • 0

Эволюционный отбор, это явление касающееся не только природы, но и техники. И вытеснение с рынка компактных фотокамер — наглядный тому пример. Да, поначалу мобильные телефоны не могли полноценно конкурировать с фотоаппаратами, но удобство от совмещения телефона и камеры перевесило все. А уж как добавился мобильный интернет и социальные сети, то тут смартфон с возможностью мгновенно поделиться только что сделанной фотографией просто наголову разгромил цифромыльницу.

Конда концерты стали записывать на смартфоны - участь компактных камер была предрешена

Однако победа в этом противостоянии не сделала смартфон лучшей камерой — выиграл он за счет удобства, а не качества. Конечно производители изо всех сил стараются превратить мобильный в полноценную замену фотоаппарата. Но против законов физики не попрешь, и большую матрицу с качественной оптикой и мощной вспышкой в ультратонкий корпус впихнуть никак не выходит. А без этого для получения приемлемого качества фотографий приходится использовать различные программные ухищрения. В принципе, в большинстве случаев, современные методы постобработки позволяют выдавать «на гора» хорошие снимки. Но при желании можно получить еще более впечатляющие кадры. Для этого нужно всего-то выйти за рамки корпуса смартфона. Нет, мы не предлагаем расковырять ваш любимый гаджет. Достаточно просто воспользоваться фото-аксессуарами, улучшающими возможности вашего смартфона.

Instagram тоже приложил руку к убийству компактных камер

И не стоит думать, что аксессуары — это что-то не серьезное. Фанаты фото и видео настолько суровы, что с некоторые из разработанных ими решений способны превратить обычный смартфон в профессиональный инструмент для фото- и кино-продакшена. Но начнем мы с простых и недорогих решений.

Мобильная оптика в действии

Итак, самый эффективный и недорогой способ добиться от смартфона более качественных и интересных снимков — это внешняя оптика. Пара дополнительных линз позволяет собрать на фото-сенсоре больше света, а так же изменить угол захвата камеры, сделав ее широкоугольной или же напротив — наделив свойствами теле-оптики. Так же часто встречаются решения позволяющие делать макро или снимки с углом обзора 180 градусов. Сейчас продается видимо-невидимо таких наборов, как хороших, так и откровенного хлама.

Мобильный аналог парка сменной оптики для фото

Чтоб не нарваться на последний, при покупке стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, важно чтоб крепление оптики обеспечивало надежную фиксацию на корпусе вашего смартфона, не царапая его при этом. Во-вторых, оптика должна быть сделана из стекла (иначе она очень быстро исцарапается). В-третьих, на линзах должно иметься просветление (видно по цветным переливам если смотреть на отраженный от оптики свет), иначе такой объектив будет очень сильно затемнять снимок. В-четвертых, световой поток от оптики должен полностью покрывать «глазок» камеры. Иначе на краях кадров будет видна тень, или же они и вовсе будут черными.

Ночь - не проблема для мобильной вспышки

Второй путь улучшений фото — использование дополнительного освещения. Так можно избавиться от проблем с фото снятыми в сумерках, путем превращения их в ясный день. Есть несколько вариантов таких аксессуаров. Одни просто как фонарик и светят постоянно, а другие работают как фотоаппаратные вспышки, подсвечивая объект съемки только тогда, когда это необходимо. Понятное дело первые предпочтительнее при съемке видео, а вторые просто идеально подходят для фотографирования. И если вы думаете, что у постоянной подсветки одни только преимущества, то поспешим расстроить — обычно такая подсветка существенно больше, тяжелей и быстрее разряжается, чем «вспышки».

Такая подсветка, на наш взгляд, несколько великовата

При выборе любого из этих вариантов нужно принимать во внимание следующие нюансы. Во-первых, так как такая подсветка сплошь и рядом на светодиодах, то нужно обратить внимание на тон света. В плохих моделях он будет уходить или в синий или в желтый из-за использования светодиодов с одной цветовой температурой. В хорошей подсветке, для получения более естественного света, используют одновременно светодиоды и «холодного» и «теплого» цветового диапазона. Во-вторых, на подсветке должен присутствовать рассеиватель. Он делает освещение мягче, более равномерно распределяя свет.

Явно у тех, кто с селфи-стиками фото и видео получились получше

Третий способ улучшить фото — изменить точку зрения. И мы говорим не о том чтоб поменять свое отношение к фотографии вообще, а приобретении селфи-стика. Ведь этот аксессуар способен помочь не только при съемке себя любимого, но и для того, чтоб получить лучший обзор в различных ситуациях. Так, можно «подняться» над толпой, или подобраться на метр полтора ближе к объекту съемки — это многого стоит. Главное на что нужно обратить внимание при выборе такого аксессуара, это на его прочность. В идеале нагруженные узлы конструкции должы быть металлическими, или, как минимум, из противоударного ABS пластика.

Серьезный штатив от производителей фототехники

Четвертый способ улучшить ваши фотографии — обзавестись мини-штативом и беспроводным пультом съемки. Эти аксессуары пригодятся, если вы частенько снимаете при плохом освещении или вам нужно какое-то время ожидать появления объекта съемки в кадре. Тут важно чтоб штатив спокойно выдерживал вес вашего смартфона (и нацепленных на него аксессуаров), а дистанционный спуск четко срабатывал на требуемых дистанциях.

Луший способ борьбы со смазанными фотографиями

Пятый способ улучшить фото — использовать систему стеди-кам (гиро-стабилизации) для мобильного. Хотя в данном случае она формально считается аксессуаром, но на самом деле стеди-кам — это все же полноценный самостоятельный гаджет. Многоосевой гироскопически-стабилизированный подвес позволит вам не только избавиться от эффекта дрожащих рук, но даже способен нейтрализовать сильную качку. При выборе такого устройства важно обратить внимание как на надежность узла крепления смартфона, так и на тип и качество использованных в нем электродвигателей. В надежном стеди-каме и крепление будет из металла и двигатели будут безщеточковые.

Полноценная камера, только без экрана

Шестой способ улучшить мобильные фотографии — использовать внешнюю камеру. И речь не о зеркальных или беззеркальных камерах с Wi-Fi модулем (вариант заманчивый, но все же излишне громоздкий), а о специальных камерных модулях, которые без связки с смартфоном не совсем функциональны. Недавно в редакции техноблога магазина Funduk.ua был подобный аксессуар, рассчитанный на работу с исключительно с линейкой смартфонов Moto Z. Но чаще всего такие устройства более универсальны и самостоятельны — у них есть свой встроенный аккумулятор, собственная кнопка спуска, но нет экрана, на котором можно видеть что попадет в кадр, а что нет. Как раз в этом вопросе нам и нужна помощь смартфона — подключившись по Wi-Fi мы можем не только можем «видеть» то же что и камера, но и получаем полный контроль за съемкой. Выбирая такой аксессуар стоит обратить внимание на универсальные модели, которые останутся актуальными даже если вы решите сменить бренд смартфона. Остальные требования к такому модулю по сути такие же как и к любой другой камере — качественная оптика, хорошая фото-матрица, быстрый и точный автофокус — все то, что нужно для получения качественных снимков.

Уже не совсем мобильная фотография

И последний, седьмой способ — приобрести специализированную «раму» для смартфона, на которой можно разместить сразу много фото/видео аксессуаров. С ней смартфон теряет свою портативность, но превращается из аналога цифромыльницы в полноценное профессиональное решение для мобильного фотографа и видеографа. Основное достоинство такой конструкции — возможность использования оптики, света и звука от специализированных фото/видео решений. Можно буквально взять объектив от вашей зеркалки и свет от видеокамеры и нормально снимать таким «чудовищем Франкинштейна». Причем у такого решения будет одно неоспоримое преимущество — компактность при перевозке. Достаточно убрать объектив в кофр, снять раму со смартфона и вот уже все компоненты вашего фото-оборудования с легкостью помещаются в дорожную сумку. А снова собрав все воедино мы получаем аппарат хоть и не сравнимый с зеркалкой, но достаточно близко к ней подбирающийся.

Как видите, есть много способов улучшить вашу мобильную фотографию: от простых и недорогих, и до вполне профессиональных и требующих немалых финансовых вложений. Так что аксессуар найдется на любой вкус, потребность и кошелек.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 361
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 230
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 313
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 252
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 252
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 265
  • 0