Как выбрать пылесос

Обзор

news_title
  • 09.07.2018
  • 123
  • 0

Всего за несколько лет из модной, но не слишком практичной игрушки робот пылесос превратился в удобный и практичный девайс, который не просто покупают, но действительно используют каждый день вместо обычного аналога, который рекомендуют друзьям и знакомым.

Правда, при этом есть и небольшой парадокс: при всей популярности роботов-уборщиков понимания того, как правильно выбрать подходящую модель, большинство пользователей не знает, опираясь при покупке только на советы и опыт знакомых. Если вы из их числа, если вы до сих пор не знаете, какой пылесос выбрать, чтобы он действительно освободил вас от кучи домашних обязанностей – скорее читайте новый Buing Guide от интернет магазина Funduk.ua.

Как выбрать пылесос по характеристикам

Как выбрать пылесос: основные технические критерии

Как и все прочие девайсы, робот пылесос стоит выбирать по его основным характеристикам – именно от них зависит то, насколько качественно и эффективно устройство будет справляться со своими задачами.

Первый параметр, на который стоит обратить внимание при выборе – площадь, которую он способен убирать. Чаще всего эта характеристика указывается в данных об устройстве, но если магазин по каким-то причинам не вынес ее в табличку с данными, стоит обратиться к помощи продавца-консультанта или почитать техническую документацию.

При этом идеальным будет модель, способная справиться с площадью, немногим больше площади вашей реальной квартиры – в таком случае вы сможете получить запас по времени работы устройства и его «производительности».

К слову, не стоит опираться на распространенный миф о том, что рассчитать обслуживаемую площадь можно по времени работы (отняв от него 10). Этот просчет далеко не всегда является правдивым, так что его можно считать скорее совпадением, чем реальным правилом. Впрочем, этот вовсе не значит, что на время работы устройства не стоит смотреть – просто лучше рассматривать обе характеристики в паре.

Второй важный параметр, на который стоит обратить внимание – тип установленной батареи. Чаще всего производители сегодня используют элементы никель-металлогидридного (Mi-Mh) и литиево-ионного (Li-Ion) типа, в последнее время также появились устройства с акукумуляторами литий-полимерного (Li-Pol) типа, которые успешно конкурируют с литиево-ионными собратьями.

Самый плохой вариант – выбрать модель с никель-металлогидридной батарее. Такие устройства быстро разряжаются, требовательны к зарядке и вообще имеют множество недостатков.

Лучшим выбором станут пылесосы с батареями Li-Ion типа – их можно заряжать в любой момент, они потребляют немного энергии, экологичны и безопасны в использовании.

У Li-Pol элементов питания есть все те же преимущества, дополненные полным отсутствием воспламеняющихся веществ в составе (а значит, они еще безопаснее), еще большей экологичностью и практичностью. Ранее в числе недостатков этих девайсов называлась небольшая емкость, но сегодня в продаже можно встретить роботы-пылесосы с литиево-полимерными аккумуляторами на 5000-7000 мАч, чего достаточно для уборки большой квартиры или даже дома.

Что касается минимальной емкости, она должна быть не менее 2000-2500 мАч, этого достаточно для полноценной ежедневной работы в рамках обычной двух- или даже трехкомнатной квартиры.

Как выбрать пылесос по характеристикам

Третьим ответом на вопрос «как выбрать пылесос для дома» станет выбор по объему контейнера для мусора. Выбирать по этому параметру стоит, опираясь на площадь вашей квартиры. В частности, для дома 50м2 подойдет модель емкостью около 0,5 литра, а для площади в 80-100 метров2 лучше выбрать пылесос с контейнером до 1 литра. И, соответственно, если вы выбираете устройство для большого дома, вам лучше искать модели с контейнером повышенной емкости – чаще всего, это пылесосы промышленного или полупромышленного типа.

На качество уборки также влияет мощность всасывания – от нее зависит, насколько чистым будет пол у вас доме после того, как робот выполнил свои обязанности.

Ну, а если вы собираетесь запускать своего помощника, когда вы или ваши домочадцы находитесь в квартире, у вас есть дети или домашние животные, стоит также обратить внимание на уровень шума, который производит устройство. Оптимальным вариантом будет модель, работающая на уровне 50 дБи либо ниже, в противном случае вы будете слышать тихий, но постоянный раздражающий звук.

Система фильтрации. В современных моделях используются либо фильтры тонкой очистки (базовый вариант), либо HEPA-фильтры, которые намного лучше справляются со своими задачами. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдать вторым.

Кроме того, в числе характеристик роботов пылесосов часто упоминаются их размеры и вес. Критичным параметром из всего этого может стать разве что толщина корпуса, да и то – в том случае, если вы хотите, чтобы робот был способен убирать под мебелью.

Если вы собираетесь искать именно такую модель, вам стоит обратить внимание на:

  • Philips EasyStar

  • Philips SmartPro Easy

  • Ecovacs DeeBot Slim 2

  • Clever&Clean Slim-Series VPro

Комплектация робота пылесоса редко упоминается в основных характеристиках в магазинах, но она также заслуживает внимания. В обязательном порядке она должна включать в себя базу для зарядки, адаптер питания, фильтр, запасные щетки, а также инструкцию и гарантийный талон. Опционально, в зависимости от возможностей девайса, в коробке могут также быть дистанционный пульт управления, салфетки (для полотеров), турбощетки для лучшей очистки ковров, щетки для чистки устройства, а также ограничители движения и сменные мягкие бамперы.

Как выбрать робот пылесос: функции и возможности

Как выбрать робот пылесос: функции и возможности

Что ж, если вы определились с основными техническими характеристиками вашего будущего робота-уборщика, самое время обратить внимание на его функциональность. Сегодня в пылесосах можно найти несколько десятков различных режимов и функций, часть из которых - действительно нужные и полезные, ну а другие смело можно отнести к сугубо маркетинговым фишкам.

Ключевые и действительно важные режимы:

  • Встроенный таймер. По сути, это возможность задать ежедневное время работы устройства, отсрочить уборку на определенное время, когда вас не будет дома.

  • Автоматическое расписание. Функция, которая позволяет свести свое участие в уборке к минимуму: достаточно один раз настроить устройство, и вы больше не будете обязаны вообще вспоминать о ней.

    Как выбрать робот пылесос по функциям

И функции:

  • Тип уборки. Пожалуй, самая важная из всех функций. Бюджетные модели с базовым набором возможностей способны осуществлять только сухую уборку (то есть сбор мелкого мусора), в то время как более дорогие модели способны выполнять влажную уборку, чистить ковры, паркет или плитку. Если у вас дома есть все типы поверхностей, стоит отдать предпочтение универсальной модели.

  • Датчики для ориентации в пространстве. Идеальным вариантом считается система из лазерных сенсоров, благодаря которой девайс способен составлять для себя подробную карту навигации. Естественно, такие есть только в дорогих моделях, так что если вы выбираете среди бюджетного либо среднего класса, вам стоит присмотреться к пылесосам хотя бы с базовым набором – датчиком столкновения, перепада высоты, касания, падения, сближения (обычно дополнен системой плавного торможения).

  • Способность преодолевать препятствия и пороги. Функция, нужная далеко не в каждой квартире, но если у вас есть хотя бы небольшие порожки-разделители между комнатами (или вы планируете переезд в ближайшем будущем), стоит выбрать модель, которая может преодолевать без каких-либо затруднений высоту до 15 мм.

  • Наличие мягкого бампера. Его может не быть в комплекте в качестве сменного, но он обязан быть как основной, установленный на устройстве. Бампер необходим, чтобы на пылесосе и вашей мебели не оставалось следов столкновений, царапин и прочих повреждений.

  • Кроме того, многие производители сегодня предлагают модели с системой навигации, но если вы будете выбирать из их числа, брать стоит только топовые модели, способные строить карту помещения на основе датчиков (их мы уже упоминали выше). Недорогие пылесосы в этой функцией работают на основе простейшей, хаотичной навигации, делают это не слишком хорошо и могут теряться по пути процессе уборки или не доходить до базы, потеряв весь заряд.

  • Управление со смартфона или планшета, возможность встраивания в систему умного дома. На это способны только топовые модели, но эти функции действительно упрощают пользование роботом-уборщиком, позволяя перенастроить работу устройства в любой момент и из любой точки планеты, пронаблюдать за процессом уборки по виртуальной карте и многое другое.

    Как выбрать смарт пылесос

А вот функции, которые вам вряд ли пригодятся:

  • ультрафиолетовая лампа для дизинфекции,

  • мойка пола с помощью салфетки из микрофибры,

  • уборка шерсти за домашними животными.

Последняя считается сугубо маркетинговой фишкой только потому, что на это способны абсолютно все роботы пылесосы, продающиеся в Украине сегодня.

Обратите внимание, что функции могут называться несколько иначе (но обязательно – похоже) в зависимости от модели и производителя.

Как выбрать робот пылесос по цене 

Выбираем робот пылесос по цене

Как и все прочие гаджеты, роботы пылесосы делятся на бюджетные модели, средний и топовый классы.

В бюджетном сегменте собраны устройства стоимостью менее 250 долларов. Они убирают не слишком хорошо, так что подходят людям, далеким от перфекционизма и желающим поддерживать базовый порядок между ручной уборкой. Далеко не все устройства в этом классе можно запрограммировать, чаще всего они запускаются в ручном режиме.

Представители среднего класса стоят от 250 до 700 долларов. Чем выше стоимость – тем больший набор функций вы можете получить. В этой категории собраны модели не только с сухой, но уже и с влажной уборкой, вполне качественно выполняющие свои обязанности. Не найдете здесь вы разве что смарт-пылесосы и устройства, рассчитанные на уборку большого дома.

Топовый сегмент предлагает полный ассортимент умных технологий, максимальное программирование пылесосов, кучу смарт-датчиков и большую эффективность уборки – такую, чтобы вам действительно не приходилось это делать самостоятельно, даже если у вас в доме есть животное. Проще говоря, если вы не ограничены в финансах, выбирать лучше именно среди моделей этого типа.

Ну, а напоследок хотим предложить вам лучшие роботы пылесосы 2018 года, которые вы можете приобрести сегодня в Украине (и в Funduk.ua в частности):

  • iRobot Braava 390T

  • iRobot Roomba 980

  • LG VR6341LVM

  • Samsung VR20H9050UW

  • Clever&Clean AQUA-Series 1

  • Panda X600 Pet Series

  • Xrobot Air

  • Panda i5

  • Xiaomi Mi Roborock Sweep One

  • iClebo Omega

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 1225
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 450
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 553
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 788
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 488
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 557
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать игровую мышку

В итоге эволюции игровых гаджетов мы получили множество геймерских грызунов — для любых задач и на л...

  • 18.04.2016
  • 329
  • 0
news

Видео

Ускоряем Android

...

  • 16.06.2016
  • 772
  • 0
news

Видео

Менеджеры задач или "вспомнить все"

...

  • 13.07.2016
  • 515
  • 0