fb

Как выбрать очки виртуальной реальности

Buying Guide

news_title
  • 22.05.2017
  • 106
  • 0

Путь гаджетов – крайне забавный, но повторяющийся из раза в раз. Сначала появляется странная штука, потом она становится популярной, ее выпускают практически все производители гаджетов, а дальше мы без нее уже не представляем своей жизни.

Такой путь проделали телефоны, смартфоны, гарнитуры, ноутбуки, планшеты. Сегодня по нему идут VR-очки.

Пока что они еще где-то в середине пути, так что, если вы не хотите отстать от жизни – у вас есть все шансы познакомиться с ними сейчас. А чтобы сделать это было проще – читайте новый Buying Guide от интернет-магазина Funduk.ua.

augmented-reality-1853592_1920.jpg

Выбираем категорию устройства

Самое первое, с чем стоит определиться, насколько серьезно вы настроены в отношении виртуальной реальности и сколько денег готовы потратить на знакомство с ней.

Исходя из этого, перед вами будет три варианта:

  • Бюджетники на основе Cardboard;

  • Середнячки, заточенные под работу со смартфонами;

  • Топовые модели, работающие с компьютерами и консолями.

Ну а теперь обо всем поподробней, начнем с самого доступного и самого сложного в выборе.

Бюджетные VR

Cardboard – бесплатная система, открытая для всех производителей и разработчиков. Так что если вы не брезгуете заказами на китайских сайтах, устройства такого типа вы можете купить едва ли не за сотню гривен. В украинских магазинах цена несколько выше, но все равно остается доступной.

cardboard.jpg

Естественно, за такие деньги вы получите самое простое устройство. Готовьтесь к тому, что его «корпус» будет сделать из картона или бумаги. Это не шутка, дело обстоит действительно так: картонные версии VR-очков выпускают и китайцы, и официальные партнеры Google.

Минусы таких устройств очевидны: недолговечность, непрактичность, не самая прочная конструкция и минимум комфорта для пользователей. А в качестве плюсов – складная конструкция, которая позволяет брать такие очки с собой куда угодно – например, в поезд или самолет, чтобы не было скучно.

Hot-3D-VR-Virtual-Reality-Glasses-Phone-3D-Movie-Game-Helmet-Google-font-b-Cardboard-b1_1459261966-e1462000535702.jpg

Заплатив чуть больше, вы можете получить пластиковые очки, в которых и посадка лучше, и накладки для контакта с кожей мягкие имеются, и ремешки фиксации на голове более адекватные. Дизайн, естественно, тоже более привлекательный.

Суть же остается все той же, да и приложения доступны те же. Так что вопрос переплаты за пластиковый или металлический девайс – это, скорее, вопрос комфорта, красоты и запаса прочности.

Реалистичности погружения и вау-эффекта от таких девайсов ждать не стоит. Скорее, с ними вы сможете проходить простые игры (например, в своеобразный тир с монстрами) или смотреть «объемное кино». Перемещаться в таких очках по виртуальному пространству также не получится – только вращаться вокруг своей оси. Для более серьезных забав стоит брать модели среднего или топового класса.

На что стоит обратить внимание?

По стандартам Google, все устройства Cardboard должны оснащаться как минимум одним органом управления – чтобы можно было перемещаться по меню, для всего остального можно использовать дополнительные джойстики и пульты. Но это не мешает производителя оснащать свои устройства дополнительными элементами. Не хотите тратиться на аксессуары – следите за тем, чтобы они у устройства были.

Второй немаловажный момент – подстройка диоптрий. Он важен для всех, у кого зрение далеко от идеального. В части моделей его нет, в других оно реализовано симметрично на ба глаза, в самых удобных подстраивается отдельно для каждого из них.

Очки на основе кардборда в большинстве своем универсальны, но все же попадаются и такие, которые заточены только под определенные порты (например, usb type-c), определенную диагональ. Так что стоит при покупке проверить и этот параметр.

Средний класс

Главное отличие более дорогих смартфонных устройств состоит в более качественной работе линз, встроенных экранах, множестве дополнительных датчиков и сенсоров, улучшенной системе управления. Ну и не стоит забывать о программной стороне вопроса: для виртуальной реальности этого класса производители выпускают собственный контент, куда более качественный и интересный, чем у простенького Google Cardboard.

gear-vr.jpg

В числе таких моделей стоит назвать Samsung Gear VR, LG 360 VR, Homido, Carl Zeiss VR One. Это, так сказать, лучшие из лучших, доступных украинским покупателям. Учитывая не самое большое разнообразие – выбирать крайне просто, тем более что Gear VR заточен сугубо под смартфоны этого бренда, LG 360 пока все еще сыроват в плане софта, а очки от Homido и Carl Zeiss предельно близки по своим возможностям к кадрбордам.

1-G5_Friends_360_VR_desk1.jpg

На что стоит обратить внимание?

Тем не менее, выбор таких моделей явно будет расти, так что стоит разобраться, на что стоит обратить внимание.

Первый параметр – отслеживание движений пользователя с использованием акселерометра и координаторной сетки, в идеале – наличие внешней камеры, но таких устройств в свободной продаже пока что нет.

Второй параметр – совместимость с вашим гаджетом. Увы, но факт: у большинства «смартфонных» брендов их VR-очки заточены на работу только с собственными девайсами, иногда даже только топовыми.

Третий немаловажный момент- возможность точной подстройки под пользователя. Идеальная посадка важна, чтобы не потерялся эффект реалистичности и вам было проще перемещаться по виртуальному пространству. В противном случае вы всегда будете выпадать в привычный мир.

Еще один момент – наличие органов управления. Их в среднем классе намного больше, да и пульты тут часто выпускаются «родные». Наличие такого геймпада – дополнительный плюс, ведь в паре устройства работают более слаженно, а вы можете получить больше удовольствия от игр и путешествий.

Топовые модели

Эти очки заточены под использование с компьютерами и игровыми консолями, и их еще меньше, чем смартфонных систем-середнячков: Oculus Rift, HTC Vive и Sony PlayStation VR, в скором времени к ним должен присоединиться «рюкзак» от MSI.

ps-vr-product-shots-screen-20-ps4-eu-14oct16.jpg

В числе основных плюсов таких устройств – собственные экраны, куча мощных датчиков движения, встроенные камеры для отслеживания перемещений пользователя в реальном мире, встроенная многоканальная акустика и невероятное множество программ и игр от профи-разработчиков.

В качестве наиболее весомых минусов выступают собственно масса устройства и стоимость – от 600 долларов и много, много выше. Дешеветь эти гаджеты в ближайшее время точно не будут, но только они способны обеспечивать реалистичное и полное погружение в виртуальность, так что трата того стоит.

19061-2e19ebfa30dda2899492c2643410097e.jpg

В качестве дополнительных аксессуаров к таким очкам выпускаются не только обычные джойстики, но также и специальные винтовки для шутеров, ракетки для тенниса и пингпонга и многое другое. В общем, если вы геймер и всерьез – стоит брать именно этот вариант.

Выбрать между представленными системами достаточно просто – пока что вам достаточно только знать, с чем будет использоваться устройство – с консолью или компьютером. В первом случае вам подходят Oculus Rift и HTC Vive, во втором – естественно, Sony PlayStation VR.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 409
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 247
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 332
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 292
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 267
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 292
  • 0