fb

Как выбрать портативную акустику

Buying Guide

news_title
  • 15.06.2017
  • 56
  • 0

Похоже, жаркого солнечного лета в этом году ждать не стоит. Но это вовсе не значит, что надо отказываться от вылазок с друзьями. Ну а поднять себе настроение, чтобы на улицу таки хотелось выйти, можно любимой музыкой. В этом поможет портативная акустика, подобрать которую поможем мы. Встречайте в техноблоге Funduk.ua новый, не менее полезный, чем прошлые Buing Guide.

large_beoplay-a1-portable-bluetooth-speaker-bang-olufsen-review.jpg

Минусы и плюсы

Как и у любого другого гаджета, у мобильной акустики есть свои плюсы и минусы. Плюсы очевидные – более громкий, чем у смартфона, звук; ну и в компании слушать приятней и проще, чем с наушниками через сплиттер.

В качестве менее очевидных достоинств могут выступать дополнительные функции: в одних моделях есть сабвуфер, в других – цифровой усилитель, третьи способны заряжать от своей батареи смартфон и так далее. Собственно, об этих плюсах мы и будем говорить дальше.

Основными минусами же портативной акустики, по крайней мере – большей ее части, являются ее слабые звуковые характеристики. Причиной является компактность: в такой небольшой девайс сложно уместить динамик большого размера, да и сам корпус часто фонит в силу миниатюрности.

Менее очевидными недостатками могут стать малое время автономной работы, быстрая разрядка подключенного смартфона и тд. С ними мы тоже сейчас разберемся.

xiaomi_xmyx02ym_gold_review_images_961686415.jpg

Выбираем по качеству звука

Самый простой способ выбрать качественную портативную акустику – взять что-то ну очень крутое – например, тот же Bang&Olufsen. Так вы точно не прогадаете, потому что производитель наращивает обороты по всем фронтам и одновременно. Из минусов в таких устройствах только цена, на которую многим страшно даже смотреть.

Совет для ленивых: если вас не пугает астрономическая стоимость – выбирайте топ-бренды, и дальше можете даже не читать.

Но если стоимость вам кажется завышенной или вы просто не хотите брать устройство, не разобравшись, за что платите, тогда читайте дальше обязательно.

Итак, что влияет на качество звучания? Размеры динамиков, их количество и акустические технологии, которыми наделил свой гаджет производитель.

В большинстве недорогих колонок стоит один излучатель: это может быть указано в характеристиках или просто опущено из них. В чуть более дорогих представителях среднего класса часто можно встретить два динамика, некоторые из них дополнительно оборудуются цифровыми усилителями, ну а в топовом сегменте можно найти даже небольшие сабвуферы. И тут работает простое правило – чем больше динамиков, тем более качественным и громким будет звук.

8270902.png

Если же вы выбираете среди моделей с одним излучателем, обязательно обратите внимание не только на мощность RMS, но и на его полную мощность и физический размер. Слишком маленький по размеру динамик с высокой мощностью RMS не будет выдавать качественный звук. Ну а реальная низкая мощность при высоком RMS говорит о завышенных искусственно значениях, из-за чего звук может оказаться не только не качественным, но еще и недостаточно громким.

Немаловажен и частотный диапазон. Именно он говорит о поддержке низких и высоких частот. В качестве дополнительной фишки для его расширения могут быть использованы раздельные излучатели – для высоких и низких частот. Но встретить такое деление можно только в дорогих устройствах.

Несколько слов стоит сказать о технологиях и функциях. Обратить внимание стоит на поддержку объемного цифрового звучания – Bolby, 7.1, 5.1 и тому подобное. Это не маркетинговые фишки, а реально работающие системы, которые существенно повышают качество звука даже в простеньких колонках.

0003351_portable_bluetooth_speaker_with_microphone_powerful_wireless_speaker_and_cell_phone_hands_free_kit.jpg

Выбираем по коммуникациям

Как ни странно, на втором месте по важности вовсе не автономность, а коммуникации. Ведь именно от них зависит, сможете ли вы использовать акустику со своим смартфоном, планшетом или плеером.

Чаще всего в современных девайсах используется Bluetooth. В идеале, это должен быть модуль поколения 4 или новее. В таком случае вы получите сниженный расход энергии, улучшенное качество звука, большой (до 10 метров) радиус действия. Проще говоря, ваша акустика будет работать качественно, стабильно и долго.

Попытка сэкономить на этом моменте и взять модель прошлого поколения с Bluetooth 3 может привести к тому, что вы просто не сможете насладиться качеством музыки или будете вынуждены таскать с собой дополнительные павербанки.

Mini-Portable-Cloud-Speaker-Silicone-Sucker-Stand-For-Cell-Phone-christmas-gifts-cool-stuffs-feelgift-3.jpg

Вторым вариантом коммуникации является проводное подключение через аудиопорт. Оно дает возможность немного сэкономить расход энергии, что пригодится, если энергии в батарее осталось немного, а послушать музыку еще хочется.

В некоторых колонках установлено несколько портов 3,5мм. Они могут использоваться либо для подключения наушников, либо для соединения с другими такими же динамиками. В первом случае акустика выступает в роли своеобразного усилителя, повышающего качество и громкость музыки. Во втором вы получаете возможность создать отличную многоканальную систему, состыковав два или более динамиков.

Порт микроUSB в акустике такого рода обычно работает только для зарядки самого устройства. Хотя в некоторых случаях с его же помощью можно «раздать» заряд батареи для других гаджетов.

JBL-Xtreme-lifestyle_big.jpg

Автономность

Переходим к третьему критичному параметру, упускать его из виду не стоит ни в коем случае. Самые простые и дешевые модели работают всего 2-3 часа, в то время как их прокачанные и живучие собратья способны играть музыку на полную мощность сутки напролет.

В отличие от другой техники, в акустике часто не пишется емкость батареи в характеристиках: производители предпочитают указывать сразу же время автономной работы. Обратите внимание, что оно подсчитывается на громкости среднего/ниже среднего уровня, так что если вы любите выкрутить все на максимум, вычитайте как минимум треть и берите с запасом.

wet.jpg

Защищенность

Портативная акустика используется в условиях, далеких от бережного обращения. Так что она уж точно не должна быть хрупкой. Ее корпус может быть выполнен из прочного пластика, часто – прорезиненного, или даже металла. Такие модели не боятся ударов, и самое худшее, что может с ними случиться при падении – это царапина или потертость на корпусе.

Помимо этого, акустика может быть защищена от влаги, пыли и даже от воды. Такие модели отлично подходят для отдыха у моря, бассейна или просто – использования в душе.

1476684185_564_SoundBub-portable-speaker-system-for-children-which-can-bite.jpg

Дополнительные фишки

Как и любой другой современный гаджет, акустика нынче отличается умом и сообразтельностью, причем иногда – в прямом смысле. Она оснащается голосовыми ассистентами, готовыми помочь вам в любую минуту.

Второй интересной, пусть и далеко не такой новаторской, фишкой является функция голосов связи. Такие динамики способны взять на себя роль «громкой гарнитуры» для общения, например, в автомобиле.

Третья фишка – функция мобильной батареи. Мы о ней уже упоминали ранее, но хотим напомнить еще раз, потому что функция реально классная и удобная.

В некоторых динамиках также есть радиоприемник, слот для карточек памяти ил даже собственная память. Их можно использовать как самостоятельные устройства – например, если смартфон разрядился или вам надоела собственная коллекция музыки.

Для удобства ношения в акустике может быть просто ремешок, карабин или крепеж для удобного вам элемента. Без них – можно, но не слишком удобно и всегда есть риск потерять любимый гаджет.

Размер важен не только для излучателя, но и для гаджета в целом: хотя все эти устройства и называются портативными, они сильно отличаются по весу и габаритам. Самые маленькие можно положить в карман джинсов, менее компактным придется отвести место в сумке или рюкзаке.

Ну и, наконец, не забудьте уделить внимание дизайну: ярким необычным гаджетом пользоваться намного приятней, чем унылой серой коробочкой.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 328
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 221
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 300
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 225
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 238
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 250
  • 0