fb

Как выбрать действительно удобную мышь

Buying Guide

news_title
  • 11.07.2017
  • 80
  • 0

Хороший аксессуар – это не только удачный набор характеристик, но еще и удобство в использовании. Сложно получить удовольствие от музыки, если тебе давят наушники. Ну и, само собой, сложно сосредоточиться на работе, если у тебя постоянно выскальзывает из рук или лагает мышка.

И если наушники в большинстве магазинов еще можно послушать, то погонять по столу мышку дают крайне редко: посмотрел в коробочке, прослушал лекцию о возможностях – выбирай. В интернете выбор больший, но со знакомством дела обстоят еще сложнее. Как выбрать? Мы в редакции Funduk.ua решили заняться этой проблемой и подготовили для вас лайфхак о том, как выбрать мышку, чтобы с ней было удобно.

macbook-336704_1920.jpg

Подключение

Лет эдак пять-десять назад все статьи по выбору мышек уточняли, что проводные – точные, а беспроводные – удобнее. Сегодня по точности и скорости работы устройства сравнялись, а вопрос удобства – спорный, на уровне «религии».

Но в каждом из случаев есть несколько моментов. При выборе проводного грызуна стоит брать модели с системой смотки лишней длины провода.

А если вы берете беспроводную мышку, то лучше брать модели с ультракомпактными адаптерами, в идеале – поддерживающими подключение второго устройства (клавиатуры).

t400-batteries.jpg

Выносливость

Второй технический момент, влияющий на удобство – автономность. Согласись, неприятно, когда мышь садится неожиданно во время аврала на работе или сессии. В случае с манипуляторами, питающимися от батареек АА/ААА все просто – сменил, и работай. А вот если аккумулятор встроенный, еще хуже – несъемный, придется долго ждать. Так что второй вариант рекомендуем отбросить в сторону сразу.

Ну а чтобы батарейки садились пореже, стоит выбирать из проверенных брендов. Наиболее живучими сегодня считаются Logitech, A4Tech и Rapoo.

mouse-893252_1920.jpg

Форма

В погоне за компактностью и удобством ношения в сумке некоторые производители переборщили с уменьшением размеров мышек в целом и их высоты в частности. Работать с такими манипуляторами можно, но не очень долго: решив провести в компании плоской микро-мышки несколько дней подряд, вы получите боль в руке и вечно затекшие пальцы. Для комфортной работы лучше выбрать или полноразмерную или среднюю по габаритам мышку, с высокой обтекаемой спинкой. Именно на таких мышках рука не просто лежит, а отдыхает.

В числе прочих достоинств формы стоит отметить выгнутые боковины – они улучшают хват, делают его более естественным. Для максимального комфорта можно даже взять слегка «согнутого» грызуна, но такие выпускаются в основном для правшей – левшам придется сильно заморочиться, чтобы найти хотя бы парочку вариантов. Так что им все же стоит выбирать среди симметричных вариантов.

laptop-1399125_1920.jpg

Звучание

Странно видеть такой раздел в Buying Guide по мышкам? А он тут не зря! Если только вы не работаете в наушниках постоянно и в полном одиночестве, вам стоит помнить о том, что громкий звук мышки может сильно раздражать. Так что в идеале, мышку стоит пощелкать, поднеся к уху, в магазине.

logitech-party-collection.jpg

Материалы и украшения

Казалось бы, ну что такого можно испортить в пластике? А вот можно. Во-первых, могут быть не слишком качественно выполнены стыки. В таком случае на фото устройства или через коробку они смотрятся грубо и сильно бросаются в глаза. Такие огрехи есть в недорогих манипуляторах, и, и купив один из них, вы будете страдать от кромки, врезающейся в кожу.

Второй момент заключается в том, что некачественный пластик, даже с матовым финишем, откровенно проскальзывает в руке. Увы, но увидеть по фото или через упаковку, какой именно пластик использован в мышке, сложно. Проще всего ориентироваться на бренд или хотя бы с краю, приоткрыв коробку, провести пальцем по пластику.

Впрочем, даже неудачный или глянцевый пластик будет вам не страшен, если у мышки есть прорезиненные бока – они существенно улучшают сцепление, делают хват комфортным.

К вопросам о материалах стоит отнести и ножки мышки. В игровых грызунах он делаются из тефлона, а вот в обычных офисных моделях приходится довольствоваться или «встроенными» пластиковыми, или наклеенными резиновыми (силиконовыми). С точки зрения качества скольжения второй вариант предпочтительнее, только по возможности все же проверьте, не цепляет ли край ножки за ткань коврика. Заметить это можно, если несколько раз провести по ножкам пальцем.

Что касается украшения, тут все просто. Если берете дешевую мышку с красивым узором (рисунком), будьте готовы, что она может стать куда менее красивой (облезть, выгореть, затереться) уже через месяц. Избежать неприятного итога можно, если брать модели с защитой от истирания – такие есть, например, у Logitech, Rapoo, а также у "геймерских" брендов - Razer, SteelSeries.

black-1999472_1920(1).jpg

Характеристики

Не стоит забывать и  технических характеристиках. Ведь если мышь не будет работать на любой поверхности, вы можете сильно потерять в мобильности. Для такого использования отлично подходят оптические модели. Ну а если на первом месте у вас стоит скорость и точность (например, если вы работаете с графикой или играете на досуге), вам стоит обратить внимание на лазерные мыши.

Разрешение сенсора - предельно важная характеристиках для геймерских грызунов. Но и в обычной жизни не стоит об этом забывать. Пара-тройка настроек с кнопокой быстрого изменения позволят вам настроить мышь под ваши привычки, темп работы или разные задачи.

Прочие мелочи

Обратить внимание стоит еще на несколько моментов:

  • Колесико прокрутки – в идеале, должно быть обрезиненным, с двумя вариантами вращения. Но самое главное, чтобы при вращении самого элемента не было трения внутри корпуса, заметить его можно только попробовав мышку в руке.

  • Кнопка переключения dpi. И, соответственно, несколько вариантов его настройки – существенно облегчат работу, если вы будете обрабатывать фото, например.

  • Складной корпус – идеальный выбор для тех, кто хочет получить и эргономичную форму, и компактность при хранении. Такой вариант есть, к примеру, у Lenovo.


Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 371
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 236
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 318
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 263
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 253
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 268
  • 0