fb

Как выбрать ручной стабилизатор

Buying Guide

news_title
  • 19.07.2017
  • 36
  • 0

Устройств, которые помогают получать более качественные снимки на ходу, создано немало. Это и обычные штативы с быстрой системой установки; и селфи-палки, о которых вы могли прочитать в нашем блоге Funduk.ua ранее, и ручные стабилизаторы, о которых расскажем сегодня.

Как и прочие типы штативов, стабилизаторы универсальны в использовании: они одинаково хорошо подходят для экшен-камер, смартфонов, видеокамер и фотоаппаратов. Пожалуй, не подойдут они только для профессиональных и полупрофессиональных зеркалок, которые слишком тяжелы для такой стабилизации. Для них предназначены более громоздкие профессиональные аналоги, совмещенные с поясными ремнями или даже жилетами.

steadicam_sdm_15_steadimate_15_with_aero_1270519.jpg

Что такое стедикам?

Стедикам – слово малознакомое и непонятное, но если говорить про него как про ручной стабилизатор, то представить себе этот аксессуар намного проще. Это небольшой девайс, который позволяет сгладить резкие движения камеры/смартфона, сделав таким образом видео более четким и стабильным, даже если вы находитесь в постоянном движении.

Некоторые стедикамы можно устанавливать на стол или пол, благодаря чему они заменяют собой штативы. Другие же оснащены длинной раскладной ручкой, что позволяет использвать их еще и как селфи-палки.

По своему принципу работы такие стабилизаторы делятся на механические и электронные.

1volt1117_0.jpg

Механика

Это самый «древний» и предельно простой тип стабилизаторов, который стоит дешево, отличается предельно компактными размерами, не требует никакой подзарядки или обслуживания для использования. Таким гаджетам не страшны сложные погодные условия, дождь, песок или даже снежная буря (лишь бы ваша камера или смартфон такое выдержали).

При этом есть и существенный минус – от вас самого, как обладателя девайса, требуется изрядная выдержка и опыт.

Наиболее простые из аксессуаров распределяют вес устройства, снижая таким образом нагрузку на руку и уменьшая вибрации и движение, но полностью убрать он их не способен. И если человек не поймает баланс, не найдет свою точку равновесия, итог съемки будет печальным.

Их более дорогие и продвинутые технически аналоги основаны на системе противовесов, со специальными грузиками, и настраиваемой длиной штанги. Такая система чем-то похожа на стабилизацию внутри зеркальной камеры и работает не менее качественно. Увы, но девайсы получаются громоздкими – покупать такой стоит для экшен-камеры или беззеркалки, если вы всерьез увлекаетесь фотосъемкой, а вот для смартфона или экстремальных условий такая система точно не подойдет.

dji-osmo-mobile-3-min.jpg

Электронные стедикамы

Электронные ручные стабилизаторы появились относительно недавно, но быстро получили популярность. Они дорогие – и это главный минус, но зато они очень компактные, отлично справляются со своими задачами и почти не требуют усилий от своего владельца. По сути, вы делаете все то же самое, что при использовании селфи-палки (если бы пользовались ею в сложенном виде), но качество видео получается на порядок выше. Единственное, что потребуется сделать предварительно – откалибровать устройство, чтобы оно работало так, как вам надо.

В качестве основного датчика в таких стедикамах используется гироскоп, так что они отлично справляются не только в одном положении, но и при движении руки – например, если вы хотите приблизить объект съемки или снять панораму.

Правда, есть и ограничения: вам придется двигаться сугубо в заданном диапазоне, а при выходе за его границы картинка получится дерганной, с вибрациями и сильными колебаниями. Этот диапазон определяется опытным путем, так что проверьте заранее, сразу же после калибровки устройства.

В качестве дополнительных плюсов выступают подвижные головки, настраиваемое положение устройства и даже выдвижная рукоятка.

Вторым существенным минусом, помимо цены, является далеко не самый широкий выбор таких устройств. Лучшим на сегодняшний день считается DJI Osmo Mobile. К слову, стедикамы – далеко не тот случай, когда стоит экономить и брать «китайца». В них стоят менее чувствительные датчики, так что вы получите не просто меньшую свободу движения, но и практически полное отсутствие эффекта стабилизации.

Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 329
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 221
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 301
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 226
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 238
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 250
  • 0