fb

Лайфхаки: как научиться быстро печатать

Обзор

news_title
  • 24.07.2017
  • 83
  • 0

До нового учебного года осталось чуть больше времени, так что всем студентам и школьникам пора подумать о том, как сделать учебу более приятной и простой. О том, какую технику выбрать для учебы, мы расскажем чуть позже и даже предложим крутые товары из ассортимента нашего любимого Funduk.ua. Ну а сегодня мы научим вас успевать за любым лектором/учителем – если, конечно, вы не пишите от руки по-старинке, а пользуетесь ноутбуком или планшетом.

hands-on-keyboard-2148723_1920.jpg

Правило первое. Подготовка

Если вы еще не купили лэптоп, но собираетесь пользоваться им, внимательно посмотрите на клавиатуру. Чем ближе раскладка к классической – тем лучше. Это известно всем. Но есть и еще одно правило: клавиши должны быть хорошо различимы на ощупь. В старых клавиатурах механического типа это достигалось вогнутой формой, а вот в мембранках, которые стоят сейчас в 99% ноутбуков, такую конструкцию встретить нереально. Так что остается только искать варианты, с качественным ходом кнопок, широким их разнесением друг от друга и, возможно, подсветкой. В этом плане лучше взять ультрабук-«пятнашку», чем его миниатюрного собрата.

В случае с планшетом все немного проще и сложнее одновременно. Проще потому, что даже если у вас уже есть планшет, вы можете заменить на нем виртуальную клавиатуру или даже перебрать несколько вариантов. Сложнее потому, что тут нет никакой механической или тактильной отдачи, так что печатать сложнее.

person-1285500_1920.jpg

Правило два. Закройте глаза

Второе правило быстрой печати – раз и навсегда перестать смотреть на кнопки. Да, когда вы сделаете это первый раз, вы допустите невероятную кучу ошибок. Но мы потому и пишем эту статью в июле, чтобы у вас была возможность потренироваться до сентября – на письмах друзьям, в чатах, в том же твиттере или фейсбуке. Там, где ошибки не столь критичны и вы потом не будете ломать голову на сессии, что же тут должно быть написано.

Оторваться от клавиатуры будет проще, если вы выберете стартовую точку для рук. На эту роль отлично подходит средний ряд основного буквенного блока. Большие пальцы при этом свободно лежат на пробеле, а мизинцы – на shift. Ладони должны располагаться основанием строго под клавиатурой, условно разделяя ее на две части – правую и левую. Если вы так сделаете, каждому пальцу останется тянуться всего к нескольким кнопкам.

При этом не забывайте о том, что вам не нужно поднимать пальцы слишком высоко или уходить ими со стартовой строки. Это ваш чекпойнт, куда вы должны подсознательно постоянно возвращаться. Да, первое время вам придется постоянно напоминать себе об этом, но уже через пару дней дело дойдет до автоматизма.

edu_keyboard@2x.png

Правило три. Парите!

Строгая начальная позиция вовсе не означает, что вам нужно замереть над клавиатурой раз и навсегда, перестав шевелить ладонями и двигая только пальцами. Потратьте пару минут на освоение движений пальцев по кнопкам в таком положении, а потом расслабьте руки. На уроках музыки в самом начале пианистов учат ставить руки «как лапки котенка» - мягко, расслабленно, но в то же время сосредоточенными и готовыми к быстрым движениям. Такая тактика подходит и тут. Расслабив кисти, вы заставите пальцы двигаться свободней, а так как вы уже знаете траекторию движения для каждого из них, вам останется только привыкнуть и окончательно перестать задумываться над тем, как и куда нужно двигаться рукам.

blur-1835881_1920.jpg

Правило четыре. Держите ритм

При наборе длинных текстов стоит стараться поддерживать один ритм, в таком случае ваши пальцы будут меньше сбиваться с движений, а вам не придется каждый раз заново концентрироваться на движениях рук.

Если речь идет о насыщенной лекции, не стоит обдумывать каждое слово лектора, когда он его произносит. Во время набора текста «вслепую» вы будете попутно читать его у себя же на экране лэптопа или планшета, а значит – он все равно отложится у вас в голове. К тому же, у вас всегда будет возможность перечитать текст еще раз дома, в спокойной обстановке.

Правило пять. Думайте на два шага вперед

Если речь идет не о лекции, а о вашем собственном тексте, стоит продумывать его на пару слов вперед. Таким образом пока вы думаете, что писать дальше, ваши пальцы на автомате уже набирают ваш текст.

Последнее правило. Не спешите

Самое последнее правило выглядит несколько неожиданно, но это действительно так. Не спешите, не форсируйте набор текста и не расстраивайтесь из-за опечаток в первые дни. Скорость и точность будут нарастать постепенно, с опытом и оттачиванием движений.

PS Ну и, конечно же, не стоит забывать о максимально удобном положении тела – с прямой спиной, достаточным расстоянием от экрана до глаз и удобной опорой под локти, на которой ваши руки смогут отдохнуть во время пауз.


Теги

Похожие обзоры

news

Обзор

Мануал: как превратить свой старый смартфон в телефон для родителей

Тем, кто прикипел душой к кнопочным телефонам, приходится выбирать — или смириться с тем, что телефо...

  • 12.07.2016
  • 328
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать компактный фотоаппарат

Бывшие когда-то одним из самых популярных типов техники, компактные фотоаппараты постепенно уходят в...

  • 20.06.2016
  • 221
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать смарт-часы

вами реальность. Раньше их можно было встретить только в сагах о Джеймсе Бонде, а теперь – в любом к...

  • 06.06.2016
  • 300
  • 0
news

Обзор

Мануал: Бокс для жесткого диска Zalman ZM-VE200SE

Оптические приводы все реже встречаются в современных компьютерах. Где-то им не хватило места, где-т...

  • 27.05.2016
  • 225
  • 0
news

Обзор

Что за гаджет? Фитнес-трекеры

Лет пять назад слово «трекер» ассоциировалось разве что с устройствами Garmin, предназначенными для ...

  • 18.05.2016
  • 238
  • 0
news

Buying Guide

Полезные советы по выбору портативной акустики

Если каждый раз перед вылазкой на природу вы грустно вздыхаете о том, что придется расстаться надолг...

  • 04.04.2016
  • 250
  • 0