fb

Как выбрать пикопроектор

Buying Guide

news_title
  • 27.03.2018
  • 81
  • 0

Раньше при упоминании проектора, сразу вспоминался громоздкий и шумный ящик. Но с приходом в эту область светодиодных технологий все очень сильно поменялось и теперь проекторы не только помещаются в карман, но и встраиваются в планшеты/смартфоны.

MobileCinema-i60_013.jpg

Вместе с тем, очень сильно снизилась цен на эти устройства. Избавившись от дорогущей лампы, разработчики смогли выжать из технологии максимум за минимальную цену. Впрочем иногда не без последствий для качества. Поэтому сейчас приобрести проектор не проблема, проблема выбрат хороший проектор. И чтоб облегчить вам муки выбора, редакция Fundur.UA составила список основных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе пикопроектора.

Индивидуальные особенности

Первым делом нужно определиться с кругом задач, которые лягут на корпус вашего будущего компактного помощника. Все же, при сравнительно одинаковых общих запросах, требования к устройству для выездных презентаций и аппарату для организации домашних киносеансов несколько различаются. Поэтому сначала отбираем аппараты с нужными нам техническими особенностями (мощной встроенной батареей, или защитой от падений, или работой по беспроводным интерфейсам), а потом уже ищем среди них лучшего из лучших.

Яркость

Одной из основных характеристик всех проекторов в принципе, это яркость выдаваемого ими светового потока. Чем больше люменов может обеспечить проектор, тем луче будет видно проецируемое им изображение при сторонней засветке и тем большую диагональ может иметь проекция. Для работы проектора в темноте и диагонали до 100 дюймов вам может хватить 600 люмен. Для больших диагоналей, нужен световой поток выше 1000 люмен. Сторонняя засветка еще больше повышает требования к яркости проектора — она должна быть в несколько раз выше чем значение светового потока ожидаемой засветки. Так, для работы в офисах и школах, обычно выбирают аппараты с яркостью не менее 3000 люмен.

Не каждый пикопроектор способен нормально работать при включенном освещении

Чтоб примерно представить себе как это выглядит на практике, можно взять яркость свечения стоваттной лампы накаливания. Она выдает примерно 1100 люмен. Получается что световой поток офисного проектора чуть ниже яркости трех стоваттных ламп и должен перекрывать свечение одной такой лампы.

Качество изображения

Конечно не яркостью единой жив проектор. Важно так же насколько точную по цветам и их диапазону картинку он может обеспечить. Тут сильно выигрывают модели с использованием трех раздельных матриц (RGB) для формирования изображения. Они выдают более насыщенные и сочные цвета с лучшей контрастностью благодаря меньшему усилению базового белого цвета. Важен и правильный баланс белого (с возможностью настройки) и широкая цветовая гамма. Но все эти характеристики в спецификации не впишешь, и чтоб определить пригодность аппарата по ним нужно посмотреть на работу проектора вживую.

Даже если смотреть кино на простыне, а не на специальном фоне, цветопередача и гамма имеют большую роль

Разрешение

Третья характеристика, влияющая как на восприятие изображения, так и на сферы использования проектора, это разрешение. Чем выше разрешение, тем больший спектр задач может решать проектор. Конечно любой проектор может показать какую-нибудь таблцу, но только у модели с достаточно большим разрешением мы смоем разобрать что же в ней написано. В кино и играх влияние разрешения не так заметно из-за естественного оптического сглаживания изображения при проецировании его на поверхность. Но и тут намного приятней смотреть на четкую и детализированную FullHD картинку чем на «замыленые» кадры в устаревшем SD.

Габариты

Этот параметр очень сильно пересекается с яркостью и последующими требованиями к проекторам. Чем выше требования по яркости, тем больше места нужно для системы охлаждения, и тем больше будет корпус устройства. Соответственно выбирая проектор нужно искать компромисс между его мощностью и габаритами, или жертвовать одним из параметров, если просто невозможно использовать аппарат с меньшей яркостью или большими габаритами.

Компактный и пикопроектор - что брать с собой в путешествие вопросов не возникает

Коммуникации

Количество коммуникаций также зависит от размеров проектора. Чем меньше корпус, тем меньше на нем места для размещения разъемов. Если же требования по габаритам совсем строги, то можно подобрать модель с поддержкой беспроводной передачи видеосигнала. Это существенно упростит работу с современными устройствами, а для старых можно приобрести отдельный адаптер.

Тот самый момент, когда жалеешь что проектор работает не по Wi-Fi

Аккумулятор

Когда-то и помыслить было сложно о проекторе работающем на аккумуляторах, а для современных пикопроекторов это обычное дело. Ели покупаете модель с встроенными батареями и планируете использовать устройство в связке, позаботьтесь о том, чтоб время автономной работы было не меньше чем у устройства-партнера. Для использования в автономном режиме нужно чтоб проектор мог показать минимум пару фильмов.

Автоподстройка геометрии

Пикопроектор, как по настоящему мобильное устройство, часто отправляется с вами в путешествия. И львинную долю подготовки к его использованию занимает настройка геометрии изображения. Нужно избавиться от трапециевидных искажений и убрать подушкообразные. Заодно навести резкость и подогнать поле изображения под размеры экрана. Раньше все это делалось вручную, а некторые современные модели способны выполнить все (или хотя бы часть) этих настроек в автоматическом режиме. Поэтому, если проектор будет часто путешествовать или переставляться с места на место, наличие автоподстройки более чем желательно.

Звук

Строго говоря наличие звука в проекторе — это необязаельная функция. Чаще для подзвучки есть отдельная внешняя аудиосистема, или используются динамики источника изображения. Но если планируется автономное использование с воспроизведением с карты памяти, то тут наличие встроенного динамика становится обязательным. Наивно ожидать от такого решения звука Hi-Fi уровня — скорее это будет просто монофонический динамик. Однако стоит обратить внимание на максимальную громкость, которую он способен выдать. Важно чтоб он мог нормально озвучить помещение в котором будет использоваться, и не приходилось прислушиваться к тихому шепоту слишком слабой аудиосистемы.

Похожие обзоры

news

Новость

Arovia SPUD: Монитор, который можно носить с собой

Компания Arovia создала SPUD – первый в мире монитор, который может уместиться даже в дамской сумочк...

  • 21.03.2016
  • 512
  • 0
news

Новость

8К на подходе

Пока мы тут с вами радуемся прелестям разрешения 4К, QHD и UHD, в Китае уже вовсю трудятся над перев...

  • 26.08.2016
  • 404
  • 0
news

Новость

Samsung CFG70: Гнутый монитор для геймеров

Компания Samsung в конце этого года начнет продажи нового геймерского монитора - Samsung CFG70....

  • 30.08.2016
  • 472
  • 0
news

Обзор

ТОП красивых гаджетов, получивших награду Red Dot

Если вы любите красивые гаджеты – скорее всего, знаете, что такое Red Dot. Ну а если каким-то образо...

  • 24.10.2016
  • 444
  • 0
news

Обзор

5 крутых мониторов, которые заставят по-новому взглянуть на компьютер

Думаете, ваш домашний компьютер уже не способен вас по-настоящему удивить? Да это вы просто не пробо...

  • 16.01.2017
  • 508
  • 0
news

Новость

AOC: Блестящие мониторы

Компания AOC решила выпустить мониторы для тех, кто ценит красоту устройства, даже если она обходитс...

  • 03.02.2017
  • 310
  • 0
news

Новость

Philips Brilliance 328P6AUBREB: Новый QHD монитор

Компания Philips выпустила новый мультимедийный монитор Brilliance 328P6AUBREB, который придется по ...

  • 30.11.2017
  • 526
  • 0
news

Новость

ASUS ProArt PA27AC: Монитор с поддержкой DisplayHDR 400

Компания ASUS представила свой новый монитор, главным преимуществом которого является соответствие т...

  • 03.01.2018
  • 226
  • 0
news

Buying Guide

Как выбрать пикопроектор

Раньше при упоминании проектора, сразу вспоминался громоздкий и шумный ящик. Но с приходом в эту обл...

  • 27.03.2018
  • 81
  • 0