fb

Обзор Lenovo ideapad 510 — почти ультрабук

Обзор

news_title
  • 17.12.2016
  • 150
  • 0

Ультрабуки уже дано потеряли свою новизну, хотя и продолжают пользоваться заслуженным спросом покупателей. Но технологии уже дошли до того, что даже обычные лэптопы по массе и габаритам уже мало чем отличаются от ультратонких решений. Не верите? Возьмем, для примера, героя нашего обзора - Lenovo ideapad 510.

Сама белая элегантность

Это сравнение будет еще интересней благодаря тому, что Lenovo ideapad 510 — это мультимедийной компьютер. А значит одними из основных критериев для разработчиков было получение устройства с производительностью достаточной для работы с любым контентом и задачей. В нем должны сочетаться и достаточно высокие мощности, и хорошая система охлаждения и малые габариты. Что же Lenovo ideapad 510 может предложить на самом деле?

Дизайн и эргономика

Тонкий и белый - Lenovo ideapad 510-15

Начнем с внешности. Этот ноутбук настолько тонкий и элегантный, что взглянув на него мимоходом, даже не подумаешь, что это не ультрабук. Но тут все не так просто. Разработчики оформили торцы этого лептопа точно так же, как они выглядят у ультрабуков — с максимальной высотой у петель дисплея и сужающиеся до меньше чем сантиметра у переднего торта. Но если посмотреть сбоку, то становиться видно, что толщина ideapad 510 изменяется совсем чуть чуть, и остается все время на уровне приблизительно двух сантиметров. А мнимое сужение - это оптическая иллюзия, которую создали, манипулируя внешним видом торцов лэптопа. Но даже если отбросить в сторону эти хитрости и трезво посмотреть на характеристики, то аппарат с диагональю 15,6", толщиной около двух сантиметров и весом в 2,3 кг выглядит более чем впечатляюще.

Порт VGA и LAN - то чего не встретишь во многих современных тонких ноутбуках

При такой толщине и весе разработчикам удалось сохранить широту коммуникационных способностей ноутбука (чего в ультрабуках обычно сильно не хватает). Мы получаем три USB разъема (два из которых стандарта USB 3.0), слот для SD карт, гнезд для наушников, HDMI выход, гнездо для подключения кабеля проводной сети, VGA (!) и даже оптический привод (!!!). Так что этот ноутбук будет отлично себя чувствовать как в современном окружении, так и рядом с немного устаревшей техникой. По крайней мере он сможет с ней без проблем «подружиться».

Оптический привод еще более редкая опция в новых ноутбуках

Корпус нашего тестового экземпляра белый, с легким перламутровым отливом (хотя производитель назвал этот цвет «мелово-белый»). Так же есть вариант в черном цвете. Сверху пластик гладкий, а нижняя поверхность, для лучшей ухватистости, покрыта мелким фактурным «тканевым» рисунком. Внутренние поверхности серебристые: вокруг клавиатуры это алюминий, а окантовка дисплея — крашеный пластик.

Внутренние поверхности у Lenovo ideapad 150-15 серебристые

В общих чертах, работать с ноутбуком Lenovo ideapad 510 удобно — он легкий, относительно тонкий, с хорошим набором коммуникаций, и приятным в использовании (хоть и не сильно крупным) тачпадом. Но есть одно но — клавиатура. И вопрос тут не в ее отзывчивости, размере клавиш или яркости подсветки (с которыми все замечательно), а в раскладке. Обычно даже уменьшение ширины нескольких клавиш вызывает раздражение. В этой модели создатели клавиатуры пошли дальше — они поменяли местами некоторые клавиши. Звучит не сильно пугающе, но возможно такие действия стило бы внести в реестр криминальных преступлений. Итак, в стремлении вписать блок стрелок в единую канву клавиатуры, разработчики выбросили клавишу вызова контекстного меню (что не такая уж большая проблема), и переместили правый шифт с места слева от стрелки вверх, на место справа. В итоге, попытка привычным жестом поставить запятую, приводит к тому, что курсор убегает на строку вверх и там появляется точка. Выделение текста комбинацией из стрелочек с шифта, тоже превращается в пытку. В общем, чтоб начать нормально работать с текстами на ideapad 510, вам понадобится около недели на адаптацию. Причем, пересев потом за компьютер с стандартной раскладкой, вы снова столкнетесь с пытками шифтом, только уже в обратную сторону. Стандартная раскладка и была придумана, чтоб избежать подобных проблем. Какие мистические потусторонние силы толкают некоторых разработчиков на то, чтоб ее вдруг изменить — для нас остается загадкой.

У вас блуждающий шифт!

Конфигурация и производительность

Как действительно мультимедийное решение, Lenovo ideapad 510 может похвастаться очень недурственной начинкой. В качестве «сердца» этого ноутбука выступает экономный и производительный процессор Intel Core i7-6500U. Работающий в связке с восемью гигабайтами памяти стандарта DDR4. Помимо интегрированного в процессор графического ядра Intel HD Graphics 520, на борту ноутбука имеется и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 940MX с двумя гигабайтами видеопамяти. Этого достаточно для работы большинства прикладных программ и для комфортной частоты кадров в современных играх на средних настройках — как и ожидалось от тонкого ноутбука с ценником в 20 тысяч гривен.

ыло бы желание, а Ethernet разем добавить не проблема

Ноутбук готов к работе как в проводных так и в современных беспроводных сетях. Небольшая толщина корпуса не помеха для тех, кто действительно хочет оснастить свой лептоп дополнительными портами. Вот в Lenovo захотели дать своим пользователям все нужные интерфейсы сразу, без необходимости докупать внешние адаптеры — и они оснастили устройство трансформируемым сетевым разъемом. Нужно подключение? Приоткрыл защелку и воткнул кабель. Не нужно подключение — вынул кабель и порт «спрятался» под своей крышкой и никому не мешает.

Скорость беспроводного соединения очень даже неплохая

С беспроводными сетями все проще. В ideapad 510 установлен Wi-Fi модуль Intel с поддержкой самой современной версии этого протокола. При наличии роутера с поддержкой Wi-Fi ac, ноутбук продемонстрирует все плюсы новых технологий. Так, при работе с интернетом через пару комнат от роутера (это четыре армированных стальным прутом панели между источником и приемником сигнала), Lenovo ideapad 510 смог показать стабильную скорость в 8 МБ/с. То есть файл размером в один гигабайт он скачивал чуть больше чем за две минуты.

Полуглянцевый дисплей ideapad 510-15 хорошо справляется с косым светом

Но хватит о компьютерных внутренностях, все же перед нами мультимедийный ноутбук. А главные у такого класса ПК экран и динамики, через которые и воспроизводится мультимедийный контент. Экран в ideapad 510 оснащен FullHD матрицей, созданной по технологии IPS. А значит мы ожидаемо получаем качественное изображение, естественную цветопередачу и углы обзора до 178 градусов.

Эта надпись здесь неспроста

Звуковая система у Lenovo ideapad 510 тоже не простая. Динамики ноутбука сертифицированы Harman — одним из ведущих производителей музыкальной Hi-End аппаратуры. Также в системе установлена специальная программа с помощью которой можно оптимизировать сигнал, чтоб максимально полно использовать возможности динамиков. Впечатления от звучания ideapad 510 двойственные. Во-первых, динамики не сильно громкие (их хватит для персонального использования или просмотра видео в небольшой комнате). Частично из-за размещения (они находятся на передних углах в нижней части корпуса и решетки смотрят вниз) — если ноутбук стоит на поверхности стола, то громкость еще приемлемая, а если взять ноутбук на руки, или положить на мягкую поверхность, то она заметно падает. Частично из-за малого объема корпуса — в него просто невозможно уместить достаточно большие динамики. Во-вторых, все так же из-за малого объема динамики не могут достаточно качественно отыгрывать низкие частоты. В-третьих, на максимальной громкости в звуке появляется дребезжание. Не ясно, динамики это дребезжат, или кнопки клавиатуры, но впечатление портит.

Та самая программа от HARMAN

В то же время, достаточно сбросить пару процентов от максимальной громкости, и ideapad 510 демонстрирует удивительно чистое звучание. Да, не такое «глубокое», как у лэптопов с корпусами большего объема, но мы же и так понимаем, что взять мощный бас тут физически неоткуда. Помимо чистоты звучания, радует объемность стереоэффектов — звуковые волны, отражаясь от поверхности стола, создают более широкую стереобазу, чем она есть на самом деле. В итоге создается впечатление что динамики разнесены метра на два, хотя на самом деле между ними не больше полуметра. Благодаря такому техническому решению, мы оказываемся как бы внутри звуковой панорамы. Соответственно, в ужастиках можно услышать с какой стороны долетают эти странные поскрипывания и пугающие шорохи. А в музыкальных композициях определить где находится каждый из инструментов. Такой эффект присутствия много кратно усиливает впечатления от просмотра мультимедийного контента.

Выходы звуководов динамиков находятся на нижней поверхности ноутбука

Итоги

Подводя итоги, хочется сказать, что Lenovo ideapad 510, этот отличный мультимедийный ноутбук. Относительно компактный, достаточно производительный и для работы и для игр, отлично работающий в скоростных проводных и беспроводных сетях, с качественным не бликующим экраном и приятно звучащей звуковой системой. Единственный ощутимый недостаток модели — это хитромудрая раскладка клавиатуры, к которой придется привыкать одну-две недели. Это не проблема, если вы работаете только за этим ноутбуком. Но если вы достаточно часто имеете дело с другими компьютерами, то у вас будут преследовать опечатки при наборе текста или на них, или на этом лептопе.