fb

Обзор ультрабука ASUS Zenbook 3

Обзор

news_title
  • 11.01.2017
  • 255
  • 0

В чем производители ноутбуков не могут остановиться, так это в уменьшении толщины устройств. С каждым новым поколением от корпуса «отрезается» хотя бы один миллиметр, а лучше – больше! Вот у нашего нового героя обзора корпус аж на 1,2 мм меньше, чем у его предшественника. При этом по производительности он не только не хуже, но и лучше него. Но обо всем поподробней, а пока проходите, устраивайтесь, будем знакомить вас с ASUS Zenbook 3.

DSC01793.JPG

Дизайн

Найдя однажды свой уникальный дизайн, ASUS явно не стремится его менять. Но зато всячески подчеркивает и дополняет, внося разнообразие. Вот и новенький ASUS Zenbook 3 помимо концентрического узора шлифовки на верхней панели обзавелся золотистой каемочкой.

DSC01794.JPG

Что самое приятное, золотого цвета тут ровно столько, чтобы он оттенял основной темно-синий цвет корпуса, но не раздражал владельца ноутбука и окружающих. Никакого намека на золотой батон или что-нибудь подобное! Все стильно, выдержано и лаконично.

Помимо тонкой рамки на боковинах, золотистым цветом сделано разве что нанесение на кнопках, но и оно более сдержанное по своему оттенку и не блестит, так что на удобстве работы никак не сказывается. Все обозначения – хорошо читаются и легко распознаются.

В одном стиле с ноутбуком выполнен и его самый заметный аксессуар – чехол. Основной материал – синий, а из золота – обстрочка по краям.

Одно из главных отличий ноутбука ASUS Zenbook 3 от предшественников в плане корпуса – его уменьшенная толщина (о ней уже написали) и вес – всего 910 грамм. Для ноутбука это очень мало, и в руках он кажется невесомым.

Несмотря на малую толщину панелей, лэптоп запросто можно открыть одной рукой – крышка при этом не перевешивает, само устройство в целом не елозит по столу.

Учитывая уменьшение толщины без уменьшения диагонали (все те же привычные 12,5"), немаловажно, что для корпуса был выбран авиационный алюминий: материал очкень прочный и качественный. В итоге, ASUS Zenbook 3 не прогибается даже в области крышки, а значит – ему ничего не грозит.

DSC01808.JPG

Еще один общий момент, а потом переходим к деталям. Крышка ноутбука открывается примерно на 110-120 градусов. Не слишком много по современным тенденциям, но вполне достаточно для комфортной работы с ноутбуком на коленях. Еще один, пусть и маленький, но плюс.

DSC01806.JPG

Деталь первая и самая важная – экран. Он у ASUS Zenbook 3 выполнен по технологии IPS и обладает разрешением Full HD. Запас яркости очень хороший, дисплей не блекнет даже под ярким светом, проблем с углами обзора и зернистостью нет. Единственное, к чему можно придраться – не слишком естественная цветовая гамма (уход в холодные, зеленоватые оттенки), хотя охват в целом – 100% sRGB. Отрегулировать цветовой баланс можно самостоятельно - с помощью фирменной утилиты Splendid, так что пусть этот минус вас не пугает.

DSC01802.JPG

Вторая, не менее важная деталь – клавиатура. Помимо золотого нанесения на кнопках у нее есть еще несколько особенностей. Главная из них – «полноценный», глубокий для такого тонкого корпуса ход кнопок. В итоге, не остается ощущения, что ты недожал кнопку и она не сработает, так что привыкать приходится чуть меньше, чем в случае с другими ультрабуками.

Набор кнопок в клавиатуре – приближенный к полноценному, заметно урезан навигационный блок (стрелочки). Все остальные кнопки крупные, проблем с ними не вознкает.

Ну и как небольшой дополнительный бонус для украинских пользователей – тут есть обозначения не только на английском и русском, но и на любимой «мове».

DSC01811.JPG

С тачпадом у ASUS Zenbook 3 также все хорошо. Это большая и быстро срабатывающая на команды сенсорная панель со встроенными кнопками и дактилоскопическим сенсором в правом верхнем углу. Он предназначен (что вполне логично) для блокировки устройства и защиты данных на нем.

DSC01801.JPG

Рядом клавиатурой ASUS Zenbook 3 красуется гордая надпись - Harman/Kardon, которая намекает на высокое качество акустики. И звучат они вполне пристойно – в фильмах, по крайней мере. Послушать музыку также можно, если вы хотите просто расслабиться, а не услышать шедевр: все-таки миниатюрный корпус не дает акустике развернуться в полную меру.

Если хотите услышать от этого лэптопа более приятный и насыщенный звук – используйте внешнюю акустику.

Производительность

Урезание толщины корпуса не стало причиной урезание производительности. В топовой версии ASUS Zenbook 3, которая и попала к нам на тестирование, используется представитель новой платформы Intel – Kaby Lake, Intel Core i7-7500U (2,7 ГГц, поддерживает Turbo Boost). Его дополняет 16 ГБ оперативной памяти, графические задачи возложены на интегрированный чип – Intel HD620.

Выбранный производителем процессор, на первый взгляд, не слишком хорошо сочетается с предельно тонким корпусом: большой теплопакет (15 Вт) способен буквально сварить лэптоп. Но этого не происходит на практике: ASUS явно ответственно подошли к делу, умудрившись каким-то чудом найти в этом микро-пространстве место еще и для кулера. И пусть его толщина всего 3 мм, он все равно отлично справляется с задачей. К слову, даже при максимальной загрузке тестовыми утилитами шумит ASUS Zenbook 3 на вполне допустимом уровне, то есть – тихо.

Что касается собственно производительности, к ней нет никаких претензий. Герой нашего обзора легко справляется со всеми задачами, не тормозит и не зависает.


При этом он также обеспечивает неплохой уровень автономной работы. Его практический максимум достигает 7-8 часов с минимальной нагрузкой и минимальной же яркостью экрана, при более высокой нагрузке ASUS Zenbook 3 работает в среднем 4 часа.

В комплекте с ним поставляется специальное зарядное устройство, которое поддерживает функцию ускоренной зарядки. В итоге, лэптоп можно зарядить на 60% всего за 50 минут, что очень и очень удобно.

Коммуникации

Напоследок мы оставили самое интересное – коммуникации. Все дело в том, что их у ASUS Zenbook 3 практически нет!

DSC01797.JPG

На левой панели производитель расположил порт для акустики.

DSC01799.JPG

На правой – один единственный USB Type-C.

Все!

Собственно, такой набор сразу же вызывает панику и вопрос – что делать то? К счастью, производитель вкладывает в комплект специальный переходник на три разъема: HDMI, USB 3.0 и USB Type-C. Увы, к нам на тестирование ноутбук приехал без него.

DSC01814.JPG

В этом месте можно было бы взгрустнуть, но взамен нам дали новенький, еще более интересный аксессуар - ASUS Transformer 3 Series Universal Dock.

DSC01825.JPG

Как можно догадаться из названия, это специальная докинговая станция, которая предназначена для устройств серии Transformer 3, но использовать ее можно с любыми гаджетами, в которых есть порт USB Type-C. Продается устройство отдельно от ноутбука, но мы о нем немного расскажем сейчас – как минимум потому, что больше нигде вы пока не найдете о нем подробной информации и это единственное, что может спасти владельца такого вот урезанного по портам устройства.

DSC01818.JPG

Что же есть в этом доке? Кардридер SD, аудиоразъем для наушников и еще один для микрофона, USB Type-C, парочка обычных USB, порты для подключения монитора – VGA и HDMI, а также сетевой порт LAN.

DSC01817.JPG

Выполнен аксессуар в белом корпусе, но с той же самой текстурой на крышке, что и у ноутбука, пусть и менее заметной визуально. Нижняя панель – прорезиненная, что не дает гаджету скользить по поверхности.

ASUS Transformer 3 Series Universal Doc – это компактная коробочка, со всеми необходимыми портами, которую удобно было бы носить с собой, если бы не одно но: ей требуется дополнительное питание. И ее зарядник далеко не компактный. В общем, этот аксессуар предназначен для использования в офисе или дома, а с собой все же лучше носить переходник, который будет в комплекте с ZenBook 3.

Итоги

Ну, а теперь снова вернемся к нашему лэптопу – пора подводить итоги. Хотя, что тут подводить? У ASUS Zenbook 3 фактически нет недостатков, если не брать во внимание его далеко не скромную цену: он прочный, стильный, быстрый, в меру выносливый. И даже типичный недостаток предельно тонких ультрабуков (малое количество разъемов) производителю удалось победить грамотной комплектацией и дополнительными аксессуарами.

Товары участвующие в обзоре

Теги