fb

Обзор ультрабука ASUS ZenBook UX430UQ

Обзор

news_title
  • 29.03.2017
  • 108
  • 0

Если вы думаете, что ультрабук не способен потягаться силами с домашним мультимедийным или игровым лэптопом – вам пора познакомиться с ASUS ZenBook UX430UQ. Этот ноутбук с дискретной видеокартой заставит вас сильно усомниться в привычном отношении к тонким и легким компьютерам, а возможно – и полностью изменить свое мнение о них.

Дизайн

DSC09404.JPG

ASUS UX430UQ относится к линейке ZenBook и выполнен в ее фирменном стиле: алюминиевый корпус с опознаваемой текстурой крышки, сильно скругленные углы, насыщенные цвета. К нам устройство попало в темно-синем оттенке, также в продаже представлены его собратья в розовом, золотом и сером оформлении.

Размеры и вес у героя нашего обзора типичны для его класса: ASUS ZenBook UX430UQ весит 1,25 кг, его толщина – коло 16 мм. Есть у него и типичный недостаток всех тонких и легких лэптопов – не слишком широкий выбор разъемов.

DSC09409.JPG

На левом торце порт питания, USB 3.0, видеовыход micro HDMI, разъем для подключения гарнитуры и порт USB Type-C 3.0.

DSC09410.JPG

На правом - USB 2.0 и SD-кардридер.

Блок питания компактный, так что носить с собой его точно не станет проблемой.

DSC09425.JPG

Внутри у ASUS ZenBook UX430UQ все не так типично, как у остальных ультрабуков – причем как в сторону плюсов, так и в сторону минусов.

DSC09413.JPG

Плюсы – это удобная клавиатура, большой тачпад с датчиком отпечатков пальцев, яркий и контрастный экран с IPS матрицей разрещением 1920х1080. Покрытие – матовое, так что о бликах или переотражениях нет и речи, при этом и типичную для таких экранов зернистость заметить весьма сложно.

DSC09422.JPG

В числе минусов же стоит отметить глянцевую поверхность тачпада и встроенные в него кнопки - к этому нужно просто привыкнуть; а также откровенно пластиковую рамку черного цвета вокруг экрана, которая несколько простит общий стиль лэптопа.

DSC09411.JPG

Динамики у этого ноутбука вынесены на нижнюю панель, в целом, но звучат хорошо и благодаря разнесенности ближе к боковинам не перекрываются, когда лэптоп стоит на столе или на коленях. Конечно, о сногсшибательном звучании нет и речи, но громкость и чистота звучания – это уже хорошо для такого малыша.

Производительность

Главная фишка ASUS ZenBook UX430UQ – дискретная графика (GeForce 940MX с 2 ГБ). Приятно, что она есть во всех модификациях, а не только в одной-двух избранных. Что касается процессора, пользователь волен выбирать ноутбук на основе Intel Core i3 7100U, Core i5 7200U или Intel Core i7 7500U.

В редакцию интернет-магазина Funduk на тестирование попала старшая модель с самым мощным процессором (Intel Core i7), в которой также были 16 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель на 512 ГБ.

Как вы можете догадаться уже по конфигурации, проблем с рядовыми «рабочими» задачами для ноутбука не существует, тестовые утилиты это только подтверждают.


Что касается графики, с ней все не так однозначно. GeForce 940MX является скорее базовым мультимедийным вариантом, так что на роль геймерской станции малыш ASUS UX430UQ претендовать явно не способен. В нем можно поиграть в игры прошлого-позапрошлого года со средними установками, причем в таком случае ультрабук способен поддерживать частоты кадров на уровне 25—30 fps. С мультимедийными задачами, обработкой графики и видеоряда адаптер справляется хорошо, так что если играете вы не слишком много и часто, а за новинками не гонитесь – обратить внимание на ASUS ZenBook UX430UQ точно стоит.

Самое сильно место ультрабуков – их автономность. Но у героя нашего обзора есть дискретная графика, которая способна убить этот плюс на корню. Способна и, в общем-то, убивает: ASUS ZenBook UX430UQ способен проработать около 4 часов от одного заряда, что типично, скорее, для обычных ноутбуков, чем для нетбуков.

Итоги

ASUS ZenBook UX430UQ – интересная задумка, которая хорошо балансирует на грани обычных ноутбуков с дискретной графикой и ультрабуков. Он тонкий, легкий и компактный, как ультрабук. При этом по своей производительности и автономности от все-таки ближе к обычным лэптопам. Обратить внимание на него стоит тем, кто искал компактный и мощный ноутбук или ультрабук мощнее обычного.

Теги