fb

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad 310-15ISK 80SM

Обзор

news_title
  • 31.05.2017
  • 93
  • 0

Бюджетные ноутбуки – тема очень интересная и в то же время весьма спорная. На что они способны, стоит ли их брать и на чем экономят производители, чтобы за 200-300 долларов предложить адекватное по характеристикам устройство? С этим мы решили разобраться на примере недорогого лэптопа от Lenovo: встречайте в блоге Funduk.ua 15,6-дюймовую рабочую лошадку Lenovo IdeaPad 310-15ISK 80SM.

Внешний вид

Комплектация у Lenovo IdeaPad 310 предельно простая – сам ноутбук, блок питания и немного документации. Сам лэптоп, к слову, тоже выглядит предельно просто и лишен снаружи каких-либо дизайнерских изысков.

DSC06135.jpg

На внутренних панелях также все просто и лаконично, но при этом весьма элегантно и современно. В целом, достойная модель, в которой не сразу угадывается бюджетное устройство.

У нас на тестировании, как в можете видеть, был Lenovo IdeaPad 310 в черном цвете, также производитель предлагает более оригинальные серый, красный и фиолетовый варианты.

В качестве материала для корпуса, как несложно догадаться, выбран пластик. Но к чести устройства и производителя – пластик прочный, качественный. Сборка также приятная. Единственный заметный недостаток состоит в том, что на панелях оседает пыль и остаются отпечатки пальцев. В итоге, Lenovo IdeaPad 310 очень быстро теряет свою привлекательность, если только вы не будете все время его протирать.

DSC06141.jpg

К плюсам конструкции этой модели относится ее шарнир, способный открываться на 180 градусов. Если вы привыкли работать лежа или с ноутбуком на коленях, это точно придется вам кстати. Тем более что фиксируется крышка в любом положении, не шатаясь при этом и не падая даже при тряске в автомобиле.

Lenovo IdeaPad 310 не отличается особой компактностью, поэтому у производителя явно не было задачи сэкономить на разъемах и как-то разместить их. Все коммуникации тут организованы удобно для пользователя, разъемы достаточно разнесены друг от друга.

DSC06142.jpg

На левом торце расположены разъем для зарядного устройства, порты VGA, Ethernet, HDMI, USB 3.0, комбинированный порты для наушников, кардридер формата SD.

DSC06143.jpg

Правую панель занимают слот для замка кенсинтон, отсек для привода и два разъема USB 2.0.

DSC06137.jpg

Нет проблем и с клавиатурой. Большая площадь 15-дюймового этого ноутбука от Lenovo позволила производителю вписать полноформатную островную панель, еще и с блоком нампада. Для полного счастья не хватает разве что подсветки (ее тут нет).

К тачпаду нет ни претензий, ни вопросов. Это весьма качественная сенсорная панель с физическими кнопками, какие можно найти в бюджетных ноутбуках или представителях среднего класса.

Дисплей – одно из самых слабых мест бюджетных лэптопов. У героя нашего обзора типичное для его класса HD-разрешение. Матрица тут также предельно простая – TN, вместо модного и более качественного по цветам IPS. Запаса яркости, насыщенности и контраста тут явно не хватает, углы обзора также не самые широкие. Такого монитора достаточно для работы или учебы, но это точно не вариант для обработки графики, игр или серьезного просмотра фильмов.

DSC06136.jpg

Как и у большинства недорогих ноутбуков, у Lenovo IdeaPad 310-15ISK 80SM динамики расположены на нижней панели. Поэтому звук в большинстве ситуаций они выдают тише, чем могли бы. В остальном же звук вполне неплох – насыщенный, сочный, без металлического дребезжания.

Возможности

А теперь переходим к самому интересному. Как обычно, Lenovo выпустила свой ноутбук в нескольких вариантах конфигурации, к нам Lenovo IdeaPad 310 попал с процессором Intel Core i5-6200U, 6 ГБ оперативной памяти (DDR4) и дискретным адаптером NVidia GeForce 920MX. Учитывая, что во многих бюджетниках используется сугубо интегрированная графика, наличие отдельной «железки» для видеозадач – это уже плюс. То, как работает ноутбук с ней – еще один плюс. При всей своей бюджетности, герой нашего обзора позволил обрабатывать фотографии, работать с векторами, обрабатывать видеоряд и даже проходить со средними настройками игры двух-трехлетней давности. Неплохо для устройства с такой ценой.


Без слабых мест, однако, не обошлось. В данном случае это медлительный в работе накопитель – жесткий диск объемом 1 ТБ. Если его быстродействие для вас не критично – смело забывайте об этом минусе. Тем более что в процессе использования его можно заменить на более быстрый аналог, а то и вовсе – ssd-диск.

Куда более ощутимый минус – малая автономность. В режиме обычного использования с работой под музыку Lenovo IdeaPad 310-15ISK 80SM продержался немногим больше 3,5 часов, просмотр фильмов отправил его на перезарядку за 2,5 часа.

Итоги

Lenovo IdeaPad 310-15ISK 80SM – неплохая модель для студента или офисного сотрудника. Она обладает хорошим заделом в плане производительности, особенно – если вы замените накопитель на ssd. Она удобна в работе благодаря своей клавиатуре, набору портов, широкому открытию крышки и неплохому звучанию. Но брать ее стоит только в том случае, если для вас не критично качество экрана – это самый большой и самый ощутимый минус данной модели.

Теги