fb

Как выбрать защищенный ноутбук

Обзор

news_title
  • 26.09.2017
  • 31
  • 0

Покупая после настольного компьютера ноутбук, как-то не задумываешься о том, сколько опасностей подстерегает мобильную компьютерную технику. Привык, что самые ценные компоненты компьютера стоят себе в ящике на столе или под ним, и с ними, по большому счету, ничего случиться не может. А все несчастья обрушиваются на многострадальную периферию: то клавиатуру чаем зальет, то монитор со стола смахнут, то кошка кабеля погрызет — ничего смертельного в этом нет. Но вот с ноутбуком другая история — даже банальный пролитый на клавиатуру кофе может закончиться для него печально, не то что полет со стола или знакомство с домашними животными. И это мы говорим только о бытовых неприятностях, а какие «сюрпризы» поджидают лептоп вне дома, даже представить страшно.

Многофункциональный и неубиваемый ноутбук - мечта многих неуклюжих секретарш

Что уж говорить о ноутбуках, которые должны работать не в офисных или домашних условиях, а в поле. В полицейских и пожарных машинах, на грузовых и научных кораблях, на стройке или производстве, в путешествиях (не по гостиницам, а полноценных: по горам, лесам и морям), не говоря уж о военном применении — везде мобильный компьютер ожидают опасности намного серьезней пролитого чая. И если б можно было обойтись без ноутбука, но ПК сейчас нужен буквально везде. А раз есть спрос, то не может обойтись и без предложения. Так что помимо обычных бытовых лептопов существуют и их весьма дорогие защищенные братья. И как раз возможность задрать цену толкает некоторых производителей незаслуженно относить свои устройства к «защищенным». Поэтому редакция Funduk.ua собрала основные рекомендации по выбору компьютерного «внедорожника», следуя которым вы не будете потом жалеть о напрасно потраченных деньгах.

Ноутбук с базовой защитой переживет падение с небольшой высоты или пролитую кружку воды, но серьезные испытания ему не по плечу

И перед тем как мы перейдем к основным свойства «бронированной» компьютерной гвардии, пара слов о ее позиционировании и классификации. В первую очередь защищенные ноутбуки создаются для обеспечения сохранности устройства и хранящейся на нем информации в самых различных критических условиях. И в зависимости от профессии пользователя, эти условия могут очень сильно отличаться. В руках бизнесмена лептопу вряд ли грозит что-то страшнее падения со стола, а вот в автомастерской его может и мазутом залить или машина переехать. Из-за этого производители ввели несколько градаций защищенности: бизнес защита (частичная защищенность) и полная защита. И если бизнес защита поможет от пролитой воды, не очень сильных ударов и случайно севшего коллеги (не у всех производителей и при небольшом его весе). То в варианте с полной защитой устройство представляет собой грозное оружие соответствующее военным стандартам MIL-STD-810 или ATEX, по с равнению с которым Nokia 3310 — детская грушка. Так, что же должно быть у полностью защищенного ноутбука?

Стройки, заводы, ремонтные мастерские - места где пыль и грязь "убивают" обычный ноутбук буквально за месяц

Первое — это защита от пыли. Сколько бы он не провалялся в мусоре и песке (не важно включенный или нет), ни пылинка и ни песчинка не попадут внутрь корпуса и не нарушат его работу. Для этого нужно чтоб был герметизирован не только весь корпус, но и все гнезда и разъемы имели специальные герметизирующие крышки.

Даже мощный ливень не помеха для защищенного ноутбука

Второе — это защита от воды. Как бы ни изгваздался ноутбук в грязи — достаточно все с него смыть (без выключения устройства) и можно продолжать работать. Это подразумевает не только дренаж на клавиатуре, но и всестороннюю водозащиту, обеспечивающую работоспособность компьютера даже при полном погружении на полуметровую глубину.

Защищенный ноутбук может занести куда угодно, и он должен быть готов выдержать все испытания

Третье — это защита от ударов. Имеются в виду удары не только по закрытому ноутбуку, но и по открытому. То есть экран, клавиатура и шарнир соединяющий части ноутбука тоже должны выдерживать неожиданные нагрузки. Для этого нужен крепкий, с демпфирующими накладками, корпус. Система демпфирования экранного стекла и клавиатуры. Мощные, выносливые, петли. А так же демпфированием внутренних компонентов (чтоб они не сломались от перегрузки при ударе), в частности — жесткого диска. В жизненных ситуациях такое бронирование техники даже спасало людей от пуль и осколков.

Выдержать присевшего коллегу или проехавшуюся по немму машину - не проблема для защищенного ноутбука

Четвертое — защита от статической нагрузки. Ноутбук должен выдерживать вес севшего или вставшего на него человека. Желательно чтоб он не рассыпался если по нему проедет машина или его случайно придавит бетонной панелью. Именно из-за усилиения для таких случаев, вес 12-13 дюймовых защищенных ноутбуков может доходить до тре-четырех килограмм.

Автомобиль - одно из рабочих мест где постоянная тряска это обычное дело

Пятое — защита от тряски (нет, это не одно и то же, что и удары). Дни, недели, месяцы езды по ухабистым дорогам или работа на вибро-станке никак не должны сказываться на работоспособности ноутбука. Ничто не должно раскручиваться или рассыпаться, особенно если это ноутбук-трансформер, а не обычный лэптоп.

Ни жара, ни холод не страшны защищенному ноутбуку

Шестое — он должен выдерживать высокие и низкие температуры. Не замерзать на крайнем севере и не перегреваться в пустыне. Для экстремально низких температур, специальные версии ноутбуков оснащают подогревом батарей. А среднестатистический защищенный лептоп должен с легкостью выдерживать падение температуры до минус десяти градусов. При этом он еще и должен быть не горюч — так что обычных пластиков в его корпусе не встретишь.

Высокая яркость экрана - залог удобства работы под ярким солнцем

Седьмое — его экран должен оставаться читаемым даже на самом ярком солнце посреди белого снега или выжигающей жарой пустыни пользователь должен четко видеть что происходит на компьютере. Для этих целей их оснащают подсветкой с очень широким диапазоном регулировки, от очень тусклого до невыносимо яркого.

Быстросъемный жесткий диск - одна из гарантий того, что данные не погибнут вместе с самим ноутбуком

Восьмое — из ноутбука должен относительно легко извлекаться накопитель с данными. Если он где-то застрял, был критически поврежден, или его просто слишком тяжело продолжать нести с собой — максимум минута и жесткий диск должен уже быть в ваших руках. Это важно как во время военных операций, так и для научных исследований.

Полный рабочий день на одной зарядке - вот к чему стремятся производители защищенных ноутбуков

Девятое — он должен обладать как можно большей автономностью. Там где техника изгваздывается в грязи, вынужденно принимает водные процедуры и терпит жару или холод, обычно сложно найти место для частой подзарядки. Поэтому емкая батарея и энергоэффективная начинка должны обеспечивать лептопу минимум пять часов работы вдали от розетки.

78300fea4c94579e04fa1e80a2414eb1.jpg

Вот такие вот они — настоящие защищенные ноутбуки — брутальные как кирпич и неубиваемые как титановый шарикоподшипник. Мечтаете о таком? Пусть наши советы вам помогут им обзавестись!