fb

Обзор ноутбука ASUS Vivobook 14 X405U

Обзор

news_title
  • 10.11.2017
  • 31
  • 0

Серия ноутбуков ASUS Vivobook относится к бюджетному/среднему сегменту, но это вовсе не означает, что в ней собраны совсем уж простые устройства. Возможно, в них нет такого мощного железа, как в ZenBook, но они также на многое способны. Хотите узнать, на что именно? Тогда читайте в техноблоге Funduk свежий обзор лэптопа ASUS Vivobook 14 X405U.

Дизайн

По внешности героя нашего обзора сложно догадаться, что он принадлежит к недорогой серии. Это типичный ультрабук – предельно компактный, весьма тонкий и легкий (1,3 кг). Выполнен он очень стильно и современно, на дизайне явно не экономили.

DSC01555.jpg

При более детальном знакомстве все становится на свои места: из металла тут сделан не весь корпус, а только верхняя крышка. Рабочая область оформлена под полированный алюминий, но на самом деле это пластик. Рельефная поверхность за клавиатурой с надписью SonicMaster – это вовсе не решетка динамиков, а просто дизайнерское решение. Собственно, сами динамики у ASUS Vivobook 14 X405U, как и у большинства бюджетников, расположены на нижней панели. Звук сочный, объемный и достаточно громкий, тут не придерешься.

DSC01542.jpg

Из пластика же сделаны рамка вокруг экрана и нижняя панель. Для этих деталей производитель использовал черный матовый пластик, который даже не пытается прикидываться металлом. При этом он выглядит солидно и практичен в использовании – царапины и бытовые загрязнения на нем незаметны.

С эргономикой у ASUS Vivobook 14 X405U ничуть не хуже, чем с дизайном. Производитель уделил мелочам достаточно внимания, чтобы с ноутбуком было удобно работать. Например, тут есть небольшой хват-выступ для открытия крышки – редкость в недорогих устройствах. Шарнир ходит легко, так что раскрыть лэптоп можно даже одной рукой. При этом он отлично фиксирует крышку, так что она не изменяет своего положения, даже если вы работаете на ходу или в автомобиле.

DSC01562.jpg

Удивительно, но экран также оказался в числе достоинств ASUS Vivobook 14 X405U. По своим размерам этот лэптоп аналогичен 13-дюймовым ноутбукам, но при этом его диагональ – 14 дюймов. Рамки тут весьма тонкие, из-за чего устройство выглядит на порядок дороже, чем стоит на самом деле.

По своим качественным характеристикам дисплей также не подкачал. IPS матрица обеспечивает качественные цвета, диапазон яркости достаточно широк для работы при любом осещении (15-278 кд/м2), конрастность также хорошая. Разрешение Full HD не дает возможности придраться к мелочам даже очень внимательным к деталям людям, ну а матовое покрытие позволяет не зависить от источников света вокруг вас.

Единственный спорный момент – заводская калибровка. По умолчанию она далека от идеала и уходит в теплые оттенки, но с этим легко справляется фирменная утилита подстройки цветового баланса.

DSC01549.jpg

В числе плюсов ASUS Vivobook 14 X405U оказалось и большое количество коммуникаций. На правом торце расположены кардридер SD, гнездо для наушников, два порта USB, слот для кенсингтонского замка и индикаторы работы.

DSC01547.jpg

Левая грань занята портами USB Type-C (USB 3.0), USB 3.0, HDMI, сетевым RJ45 и гнездом для зарядного устройства.

DSC01550.jpg

Позитивные ощущения от себя оставляет и тачпад: большая рабочая область, отличная чувствительность, вписанные механические кнопки с четким ходом и сканер отпечатка пальцев. Все просто, но очень удобно.

DSC01543.jpg

Клавиатура – типичная для ультракомпактных ноутбуков ASUS. Это островная панель с широким разнесением клавиш, небольшим и легким ходом и отлично различимым нанесением. Даже кнопки навигации (стрелочки) тут отлично разичаются при «слепом» наборе, хоть и уменьшены в высоту.

Впрочем, недостатки у клавиатуры все же есть. Первый – отсутствие подсветки, эта проблема есть у большинства недорогих лэптопов. Второй минус – вписанная в клавиатуру кнопка отключения. До момента, когда у вас выработается привычка избегать ее при слепом наборе, лучше изменить ее функции в опциях ноутбука, чтобы не потерять случайно несохраненные данные.

Возможности

ASUS Vivobook 14 X405U представлен в нескольких конфигурациях, начиная с базовых с процессором Intel Core i5-7200U, 8ГБ оперативной и 28ГБ SSD + 1ТБ HDD постоянной памяти и заканчивая топовой, основанной на чипе Core i7-7500U с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD + HDD на 2 ТБ на борту. Единственное, что у ноутбуков общее – дискретная графика GeForce 940 MX.

К нам на тестирование попала старшая модель, с максимально мощным процессором, 16 ГБ оперативной памяти, емкой и в то же время быстрой дисковой подсистемой. Как итог, в плане производительности к ASUS Vivobook 14 X405 нет никаких претензий – он легко справляется с любыми задачами и даже способен потянуть несложные современные либо не самые актуальные игры. Да, это не игровая модель, но она вполне тянет на звание мультимедийной.


Что касается автономности, в ноутбуке установлена батарея на 42 Вт*ч, которая обеспечивает около 6-6,5 часов при среднем уровне загрузки и средней же яркости экрана. Это далеко не самый лучший результат для мобильного ноутбука, так что зарядное устройство лучше брать с собой. Благо, оно у ASUS Vivobook 14 компактное и легкое.

Итоги

ASUS Vivobook 14 X405U – отличный вариант для тех, кто ищет легкий и относительно мощный ноутбук, но при этом не готов тратить на покупку огромные суммы. В этой модели отлично сбалансированы стоимость и возможности, при этом в жертву принесен только металлический корпус (тут он частично пластиковый).


Товары участвующие в обзоре

Теги