fb

Обзор трансформера Lenovo ThinkPad Yoga 370

Обзор

news_title
  • 08.12.2017
  • 281
  • 0

Изначально бывшая сугубо развлекательной серия трансформеров Yoga перекочевала еще и в класс рабочих лошадок. Сочетание ThinkPad и Yoga несколько лет назад казалось необычным и не слишком удачным, но ThinkPad Yoga 260 удалось опровергнуть это мнение – модель вышла весьма удачной и интересной. А сегодня у нас, в редакции техноблога Funduk.ua, оказался продолжатель линейки Lenovo ThinkPad Yoga 370. Насколько удачной оказалась эта модель – сейчас разберемся.

Дизайн

DSC04382.JPG

Lenovo ThinkPad Yoga 370 поставляется в компактной коробке, в которой нашлось место для пакета документации и зарядного устройства с кабелем. Зарядник тут в меру компактный, так что вы легко сможете носить его с собой при необходимости. Весит он, соответственно, тоже немного.

DSC04383.JPG

Внешний вид лэптопа в сравнении с моделью ThinkPad Yoga 260 изменился не сильно, и даже размеры оказались схожими. Вот только экран тут стоит больший по диагонали – 13,3 дюйма против 12,5".

Традиционно для ThinkPad, дизайн ноутбука нацелен в первую очередь на практичность. При этом черная модель смотрится очень строго и сугубо по-офисному, а вот попавшая к нам на тестирование серебристая чем-то схожа с мультимедийной линейкой производителя.

DSC04390.JPG

По крайней мере, если вы смотрите на верхнюю панель. Внутри же у нее все типично для бизнес-линейки: клавиатура привычной формы, тачпад с вынесенными вверх клавишами и дополнительной кнопкой, красный трекпойнт, за который многие так любят ThinkPad.

DSC04392.JPG

Клавиатура дополнена подсветкой, причем помимо ручного изменения ее яркости также можно воспользоваться автоматической подстройкой – она работает с высокой точность, а само изменение яркости происходит мягко, без резких перепадов, способных создать дискомфорт.

Еще одна фишка ноутбука и его клавиатуры – система lift and lock. Это своеобразная рамка вокруг основной панели, которая в планшетном режиме работы приподнимается и предотвращает случайные нажатия.

Есть тут и минусы. Из-за компактности ноутбука его клавиатура оказалась частично урезанной, к слитым слишком близко друг к другу кнопкам навигации явно придется некоторое время привыкать. А тем, кто не работал раньше с ноутбуками Lenovo, придется осваиваться еще и с «перепутанным» расположением кнопок Fn/Ctrl и функциональных/мультимедийных значений клавиш F1-F12.

DSC04389.JPG

С тачпадом все намного проще – он отлично срабатывает на команды и не требует никакого привыкания. Все просто, качественно и интуитивно.

DSC04393.JPG

Над клавиатурой, на скошенной части нижней панели, расположились небольшие динамики. Место не слишком привычное для них, но оно намного удачней, чем у размещения на нижней панели. Звук распространяется вверх, отражаясь от экрана на пользователя. В итоге, он получается мягким, слегка рассеянным. Сами динамики тут среднего качества, они хорошо подходят для общения и фильмов, а вот с музыкой справляются на «троечку» - не хватает низких частот, сильно искажаются высокие.

DSC04391.JPG

Справа от тачпада, в самом углу, расположен сканер отпечатка пальца. К нему у нас также не возникло нареканий: разблокировка происходит быстро, ошибок к распознавании ни раз не было.

DSC04400.JPG

Что касается экрана, разрешение во всех моделях серии поддерживается одинаковое - 1920 x 1080. Оно создает весьма высокую плотность пикселей, так что картинка выглядит целостной и детализированной. IPS матрица обладает максимальной яркостью в 300 нит, и этого запаса оказывается достаточно для комфортной работы даже при ярком освещении. Как дополнительный плюс, матрица отображает около 97% цветового пространства sRGB, так что с точки зрения экрана этот ноутбук отлично подходит для работы с фотографиями и графикой.

Покрытие у дисплея – глянцевое, и это может стать существенным минусом для тех, кто привык к матовому финишу в серии ThinkPad.

Как и положено трансформеру, Lenovo ThinkPad Yoga 370 умеет вращаться на 360 градусов, при этом сделать это можно легко прямо на ходу – настолько легко вращаются петли. Но стоит заметить, что они также отлично фиксируют положение экранной панели, так что ее падения или изменение угла наклона исключены.

К тому же, экран ноутбука поддерживает сенсорное управление – пальцами или стилусом. С пальцевым вводом все просто – поддерживаются все привычные жесты, точность и скорость реагирования на весьма хорошем уровне.

С вводом ручкой все интересней. В комплекте идет весьма крутое по своим возможностям перо Wacom AES digitizer, которое обеспечивает возможность не только писать, но и чертить, рисовать, создавать скетчи и т.д. Стилус поддерживает 2048 степеней нажатия, в нем есть две кнопки для быстрого доступа к нужным функциям – в общем, все нужное, чтобы ThinkPad Yoga 370 мог сойти еще и в качестве замены графического планшета. При этом высокая точность сохраняется даже в углах дисплея, что редкость для таких непрофильных устройств.

DSC04388.JPG

Несмотря на компактность ноутбука, производитель сумел разместить на его боковых панелях большое количество разъемов. В частности, на правой панели у ThinkPad Yoga 370 есть слот для стилуса, 3.5-мм аудиопорт, слот для SIM-карты, адаптер карт памяти MicroSD, порты USB 3.0, HDMI, замок Kensington lock.

DSC04387.JPG

На левый торец вынесены Thunderbolt 3.0, Mini-Ethernet и еще один USB 3.0.

Как вы можете видеть по перечисленным коммуникациям, герой нашего обзора работает с сим-картами. А значит, он может оставаться на связи с сетью интернет даже там, где нет покрытия Wi-Fi. Это отличное дополнение для бизнес-ноутбука, позволяющее всегда оставаться на связи.

Возможности

Lenovo ThinkPad Yoga 370 - рабочая лошадка, поэтому дискретной графики тут нет. Зато есть мощный процессор Intel Core седьмого поколения, вплоть до Intel Core i7-7500U, дополняет его запас оперативной памяти до 16 ГБ DDR4, а также быстрый в работе твердотельный накопитель 256-512 ГБ.

Правда, с конфигурациями есть небольшой нюанс: максимальный запас ОЗУ доступен только в моделях без встроенного LTE модема, именно его (и антенн) место занимают дополнительные слоты. Если вы берете максимально развитую беспроводно модель, вам придется ограничиться 8 ГБ оперативки.


К нам на тестирование попала одна из младших моделей с модулем LTE, процессором Intel Core i5-7200U и 8 ГБ памяти. Графика – Intel HD 620. На практике такая конфигурация оказалась достаточной для большинства задач, хотя своих максимальных частот (а значит, и максимальной производительности) процессор не достиг ни разу – из-за ограничения тепловыделения. При этом он также не перегревался и не начинал лагать. То есть с надежностью и стабильностью работы тут все очень хорошо, а вот высокой пиковой скорости работы с данными от Lenovo ThinkPad Yoga 370 ожидать явно не стоит.

По утверждениям производителя, эта модель способна проработать от аккумулятор до 12,5 часов. На практике все оказалось также весьма хорошо. В режиме работы без нагрузки вообще лэпоп продержался почти 20 часов, серфить по интернету и смотреть видео с ним можно до 8-9 часов, то есть целый рабочий день. В качестве плюса тут стоит отметить еще и то, что ноутбук очень быстро заряжается – чуть больше чем за час его можно восстановить с нуля до 100%.

Итоги

В лице ThinkPad Yoga 370 компании Lenovo удалось в очередной раз создать очень приятный в использовании трансформер. Он легкий, компактный, практичный и продуманный до мелочей. При этом у него есть оригинальные фишки вроде перьевого ввода Wacom, которые вам не даст ни один аналог. В числе минусов можно назвать только отсутствие дискретной графики в конфигурациях и некоторое ограничение по мощности, но эти моменты будут критичными, только если вы работаете с тяжелыми приложениями. Для рядового пользователя - офисного жителя, студента, бизнесмена – этот минус будет незаметным. Так что, если вы ищете интересный ноутбук-трансформер и готовы заплатить за него около 45-50тыс. гривен, вам стоит обратить внимание на эту модель.

Товары участвующие в обзоре

Теги