fb

Обзор ноутбука ASUS ZenBook Flip 14 UX461

Обзор

news_title
  • 29.01.2018
  • 323
  • 0

В начале прошлой осени, на IFA 2017, компания ASUS представила новое поколение ноутбуков ZenBook и VivoBook, и вот, они приехали в Украину. Сегодня на обзоре в блоге Funduk.ua свеженький трансформер ASUS ZenBook UX461.

Внешний вид

DSC09223.JPG

С дизайном ASUS ZenBook Flip 14 UX461 производитель экспериментировать явно не стал: лэптоп мало чем отличается от своих предшественников. Изменения в деталях можно обнаружить далеко не сразу, но относить это к минусам не стоит – устройство выглядит очень красиво, пользоваться им приятно и, что не менее важно, удобно.

DSC09241.JPG

Как и прежде, для корпуса ZenBook Flip использован тонкий алюминий. Подгонка швов и выполнение в целом близки к идеалу, придраться с этой точки зрения просто не к чему.

DSC09232.JPG

Из металла тут сделаны и петли. Благодаря этому они отличаются прочностью, а в числе их прочих достоинств – плавный мягкий ход и возможность раскрытия экрана почти на 360 градусов. Вы запросто можете перевести ASUS ZenBook Flip 14 UX461 из ноутбучного режима в планшетный или «стенд», раскрыть на 180 градусов или на комфортные для работы в кресле 160-170. При этом петли фиксируют свое положение настолько хорошо, что вывести из равновесия ноутбук способна только сильная тряска.

DSC09236.JPG

Еще один приятный момент состоит в том, что раскрыть экран можно даже одной рукой, не прикладывая к этому особых усилий.

DSC09246.JPG

Одним из отличий свежего поколения ASUS ZenBook Flip от предшественников стал увеличенный для таких размеров экран (NanoEdge). Рамки вокруг дисплея предельно тонкие, сам он занимает 80% площади всей панели. Благодаря этому, 14-дюймовый лэптоп оказался по размеру ничем не большим, чем обычные «тринашки». Весит ASUS ZenBook Flip 14 UX461 тоже скромно – 1,4 кг, так что носить его с собой и пользоваться на ходу очень приятно.

Что касается качества экранной панели, она весьма хороша по цветам – налицо полное соответствие заявленному 100% охваты sRGB, настройка Splendid тут тоже есть, да и заводская калибровка не подкачала. Единственное, к чему можно придраться – не слишком большой запас яркости, из-за чего под прямыми солнечными лучами дисплей становится трудночитаемым. Для мобильного ноутбука это ощутимый минус.

Учитывая заточенность ZenBook Flip 14 UX461 под использование в качестве планшета, не удивительно, что экран у него сенсорный. Касания воспринимаются четко, быстро, поддерживаются все привычные жесты мультитач – в общем, с этой точки зрения все просто великолепно.

DSC09234.JPG

Еще одно заметное отличие от других ультрабуков – переселившаяся на левую боковую панель кнопка включения. Сюда же производитель вынес регулятор громкости. Наличие этих двух элементов прям таки намекает на использование ASUS ZenBook Flip 14 UX461 в качестве планшета. Кнопки тугие, так что о случайном нажатии нет и речи, и в целом решение весьма удачное – уж точно лучше расположения клавиши включения в клавиатурном блоке.

Также на левую панель производитель вынес один порт USB 3.1 и решетку охлаждения.

DSC09233.JPG

На правом торце, соответственно, разъемов намного больше. Тут оказались стандартное гнездо питания, HDMI, еще один USB 3.1, гнездо для наушников, кардридер для карт формата microSD и еще одини USB 3.1 Gen 1, Type-C (предназначен только для передачи данных).

DSC09226.JPG

Динамики, как обычно, расположены на нижней панели, из-за чего звучат несколько тише, чем хотелось бы. А вот само звучание у них достойное, как и ожидаешь от Harman Kardon.

DSC09227.JPG

Клавиатуру производитель сильно менять не стал. Клавиши крупные, хорошо разнесены между собой, нанесения легко читаемые. Ход у кнопок неглубокий, но очень четкий – самое то для быстрой работы с текстами. Само собой, в клавиатуре есть подсветка – с настройкой нескольких вариантов яркости.

Не коснулись перемены и конструкции тачпада – это большая сенсорная панель со вписанными в нее механическими кнопками. Функционально же возможности у него не такие уж и простые – к ним добавлена поддержка рукописного ввода и защита от случайных прикосновений.

В нашей версии ноутбука не оказалось встроенного в тачпад сенсора отпечатка пальца, но такие модели тоже есть. Если предпочитаете классику – ищите среди всех модификаций, для остальных же есть защита данных при помощи камеры и системы Windows Hello.

Возможности

Серия ZenBook Flip 14 UX461 относится к топовому диапазону, поэтому и комплектующие в ней установлены соответствующие: чипы Intel Core i5-8250U либо Intel Core i7-8550U, до 8 ГБ оперативной памяти и SSD накопитель с коннектором PCIe 3.0 x4 емкостью до 512 ГБ. Графические возможности основаны на интегрированном чипе, что сразу же выдает в ZenBook Flip 14 семейство рабочих лошадок.

К нам ноутбук приехал в своей максимально мощной конфигурации, так что мы смогли насладиться всеми его достоинствами сразу. Устройство отлично справляется со всем основными задачами – начиная от работы с ресурсоемкими приложениями, заканчивая воспроизведением видео в высоком разрешении. При этом не заметно ни лагов в работе, ни ощутимого нагрева устройства.


С автономностью у нового поколения ZenBook Flip также неплохо. Производитель обещает до 13 часов работы, из которых на практике при минимальном уровне загрузки лэптоп способен прожить до 10-11. В режиме максимальной нагрузки это время сокращается до 3,5 часов, что дает в среднем один рабочий день активного пользования всеми функциями.

Итоги

ASUS ZenBook Flip 14 UX461 – отличное продолжение серии, в котором нашлось место для всех актуальных фишек. Да, это не прорыв и не революция в классе, но зато это очень хороший лэптоп-трансформер, на который точно стоит обратить внимание, если вы ищете что-то качественное, удобное для работы и быстрое.

Теги