fb

Обзор планшета ASUS Transformer Mini T102H

Обзор

news_title
  • 03.12.2016
  • 227
  • 0

Есть такое распространенное мнение, что все планшеты внешне схожи между собой как близнецы-братья и отличаются только логотипами и мелкими деталями. К счастью, все обстоит не настолько печально: есть и оригинальные устройства – и внешне красивые, и удобные, и функциональные.

Один из таких гаджетов и попал к нам на тестирование: планшет ASUS Transformer Mini T102H. Чем он отличается от других и почему так хорош – читайте в нашем обзоре.

Дизайн

ASUS Transformer Mini T102H – планшет загадочный. Если смотреть на него без родных аксессуаров и сугубо с фронтальной панели – ну вот планшет и планшет! Ну, разве что рамка-окантовка тут не традиционно черная, а белая.

DSC09005.JPG

Задняя панель – более оригинальная. Во-первых, производитель использовал для ее оформления полностью матовый пластик. Так что планшет не скользит в руках, что очень ценно для портативного устройства; на нем не остается отпечатков пальцев, да и царапины и потертости видны не так сильно, как на глянцевых устройствах.

DSC09015.JPG

Второе отличие от привычного вида – отсутствие тыловой камеры (тут есть только фронталка). На ее месте расположен дактилоскопический сенсор, который позволяет запаролить доступ по отпечатку пальца.

DSC09011.JPG

Нет на задней панели и динамиков, вместо этого нижняя ее часть использована под откидную ножку. Собственно, в этом и заключается одно из главных достоинств планшета ASUS Transformer Mini.

DSC09013.JPG

Ножка тут не просто какая-то, она прикреплена на прочных шарнирах, которые способны открываться максимально широко – настолько, чтобы устройство практически лежало на столе. Шарниры очень тугие, так что менять положение ножки приходится двумя руками, но зато можно быть уверенным, что даже при активной работе с сенсорным экраном устройства оно не упадет.

Ножка и задняя панель выполнены из металла, что также придает конструкции прочность и надежность.

DSC09019.JPG

Что касается динамиков, они вынесены на боковые панели, с нижнюю их часть. Получается, что каналы хорошо разнесены между собой, так что стереоэффект получается качественным. Звучание – громкое, насыщенное, вполне приятное для такого компактного устройства.

DSC09018.JPG

Боковые панели также использованы для регулятора громкости (на правом торце) и разъемов (на левом): тут собраны microHDMI, microUSB, аудиопорт и полноценный USB, который можно использовать для аксессуаров и внешних накопителей.

DSC09021.JPG

Слот для карты памяти и кнопку включения производитель вынес на верхнюю панель. На оставшемся месте – два выхода для микрофонов.

Нижняя панель полностью свободная от элементов управления и разъемов, и это не удивительно. В комплекте с ASUS Transformer Mini T102H поставляется клавиатура-чехол, которая является вторым его достоинством.

DSC09028.jpg

С ее помощью простой и обычный планшет превращается в компактный ноутбук.

DSC09025.JPG

Крепится клавиатура к устройству при помощи магнита – настолько мощного, что ASUS Transformer Mini T102H можно держать за нее, и основной модуль не отвалится. Примагничивается он с легкостью и сразу же на нужное место, «пристраивать» и подправлять соединение не приходится. При этом отключается при необходимости аксессуар достаточно легко.

Как минус такой конструкции, можно назвать ее не самый малый вес – 790 г с клавиатурой (без нее – 535г), а также большую по планшетным меркам толщину – 13мм. Правда, в реальности эти цифры не кажутся такими уж страшными: ASUS Transformer Mini не ощущается «кирпичом» ни в руках, ни в сумке.

DSC09022.JPG

В общем, минус если и есть, то вполне условный. А в остальном все отлично. При диагонали планшета всего 10,1 дюйма и соответствующих размерах клавиатуры производителю удалось сделать ее удобной. Кнопки тут мелкие, но очень хорошо отличимые под пальцами, с четким ходом, так что сразу же после покупки планшета можно набирать на нем тексты «вслепую» и не бояться кучи опечаток.

DSC09023.JPG

Тачпад также удобный. Он ненамного меньше, чем у ноутбуков, кнопки встроенные в общую панель, но за счет четкого срабатывания с щелчком-кликом работать удобно.

DSC09006.JPG

В закрытом состоянии клавиатура выполняет роль чехла, защищающего фронтальную панель и экран. Что приятно, на экране не остается потертостей или следов от кнопок; нет тут и люфта, способного дать просочиться под крышку мелким частицам и оставить царапины.

На фоне всех этих достоинств экран ASUS Transformer Mini смотрится простовато. Тут нет ничего оригинального и необычного, обычный среднестатистический дисплей: при диагонали 10,1 дюйма он работает с разрешением 1280х800 точек, если присмотреться, мжно рассмотреть отдельные пиксели, но в целом картинка приятная по четкости.

Матрица – IPS, с широкими углами обзора и хорошей насыщенностью цвета. Проблемы есть только с запасом яркости: при ярком свете вокруг дисплей начинает блекнуть, так что насладиться картинкой становится сложно, но вот работать и читать тексты – все еще возможно без проблем и затруднений.

Сенсорная часть дисплея – также без особенностей. ASUS Transformer Mini хорошо и быстро реагирует на касания, поддерживает мультитач, ошибок в срабатывании за все время тестирования не замечено.

Возможности

В плане функциональности ASUS Transformer Mini ближе к ноутбукам, чем к планшетам. Он работает на основе Windows 10, то есть вы сразу же получаете доступ ко всем тем же программам, что и на компьютере.

«Железная» часть у него также ноутбучная: процессор Intel Atom x5-Z8350 (1,44 ГГц), его дополняет 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной флешевой. Графические задачи, как можно догадаться, возложены на интегрированное в процессор видеоядро.

Уже по одной только конфигурации можно сказать, что это устройство – не самое мощное и вряд ли его можно рекомендовать тем, кто собирается играть, обрабатывать видео или фотографии. А вот для повседневных задач, учебы или работы, сидения в социалочках и просмотра видео мощности ASUS Transformer Mini более чем достаточно.

pcmark1-770x457.png

Собственно, об этом же говорят и результаты тестирования PCMark.

pcmark_battery.png

Учитывая компактность планшета, производительность для него явно не так важна, как автономность. И вот тут ASUS T102H не подкачал. При заявленных 11 часах работы он способен выдержать: 7 часов просмотра видео, 9,5 часов общения в соцсетях, переписки в почте, работы над статьей, воспроизведения музыки – в общем, всего того, что входит в понятие «повседневное использование». В тестовой утилите планшет продержался почти 8 часов.

Итоги

ASUS Transformer Mini T102H стал одним из тех устройств, которые очень и очень не хочется возвращать с тестирования. С ним действительно удобно, он очень практичный для тех, кто привык работать на ходу или весь день перемещаться по городу, но при этом оставаться в рабочем состоянии. Можно с удобством расположиться где угодно, не вспоминать о необходимости зарядки батареи, не париться о том, что устройство будет тяжело носить с собой или оно может пострадать, если его не слишком аккуратно положишь в сумку. Проще говоря, белки очень рекомендуют этот планшет и на полном серьезе заявляют: ASUS Transformer Mini T102H – реально крепкий орешек!


Теги