fb

Как выбрать планшет

Buying Guide

news_title
  • 13.04.2017
  • 62
  • 0

Сейчас рынок планшетов переживает не лучшие времена. Волна моды на них схлынула, а несколько лет активных продаж вывели спрос на подобные устройства на постоянный уровень без взлетов и падений. Новый этап роста может вызвать только появление каких-то свежих идей и технологий, которые смогут кардинально улучшат опыт взаимодействия с планшетами. А пока-что основным двигателем продаж является обновление устаревшей или вышедшей из строя техники, и приобретение нового гаджета теми, кто в свое время пропустил этот модный тренд.

Планшеты сейчас можно встретить везде

Итак, у вас сломался старый планшет, или вы наконец-то решили обзавестись подобным устройством — в любом случае вам нужно определиться, какую из множества моделей выбрать. Чтоб и цена радовала, и удобным он был, и решал насущные проблемы. Не единожды столкнувшись с такой дилеммой, мы в редакции интернет-магазина Funduk, собрали самые действенные рекомендации по выбору планшета и делимся ими с вами.

В пределах дома размер и вес планшета не особо важен

Первое с чем нужно определиться, это где этот планшет в основном планируется использовать: дома или в пути. От этого зависит на какой диагонали экрана нам стоит остановиться. Если гаджет берется для дома, то можно смело брать устройства с большой диагональю. Даже если планшет будет весить под три килограмма и диагональ будет достигать 19", это не сильно скажется на удобстве его использования, пока он не покидает пределов квартиры.

Планшет для путешествий должен быть небольшим и легким

Если же вы планируете пользоваться планшетом в дороге, то тут важно чтоб его вес не переваливал за половину килограмма и диагональ была удобна для ношения устройства в рюкзаке или сумке. По опыту использования, в дорожном применении лучше всего себя показывают планшеты с диагональю в пределах 8". Гаджеты больших размеров оказываются слишком громоздкими и тяжелыми.

Если вы работаете с текстами, то клавиатура вам просто необходима

Второе что важно при выборе планшета, это понимание для чего — работы или развлечений — он будет использоваться. Конечно ничто не мешает посмотреть кино на рабочем планшете или просмотреть документы на мультимедийном, но основное направление использования предъявляет определенные требования к устройству. Так, очень желательно, чтоб модель для работы была «трансформером» (с пристегивающейся клавиатурой) или хотя бы имела удобную и легко подключаемую клавиатуру. Конечно на планшете есть наэкранная клавиатура, но с отдельным клавиатурным блоком и набирать/править текст удобней и видно больше экранного пространства. Также для рабочего планшета важна поддержка OTG (чтоб можно было подключать внешние устройства) и карт памяти (если вы работаете с большими объемами данных и щедро сдобренными мультимедиа-контентом презентациями). И, напоследок, если вам часто приходится работать вдали от электросети, то нужна долгоиграющая батарея. Чтоб можно было спокойно отработать весь день не задумываясь о подзарядке.

Планшет для развлечений должен обеспечивать максимальный комфорт при просмотре мультимедиа контента

Развлекательному планшету не особо нужно наличие клавиатуры. Зато важен звук (как по динамикам, так и в наушниках), который сильно влияет на восприятие развлекательного контента. Высокое качество дисплея — согласитесь, намного приятней смотреть фильм или играть в игру, когда экран отображает все богатство цветов, а не съедает часть ярких или темных деталей. Экранный сенсор, определяющий десять касаний — для удобного управления устройством. Поддержка карт памяти или очень емкий внутренний накопитель — ведь игры и мультимедийный контент занимают порядочно места. Мощный процессор понадобится если вы любите игры. И, конечно же, у планшета для развлечений должна быть достаточно большая автономность (а значит — емкая батарея).

Экраны бывают разные

Определившись с диагональю устройства и общим требованиями, перейдем к общим рекомендациям, которые относятся практически ко всем планшетам. Пойдем по отдельным элементам гаджета и начнем с экрана. Желательно брать модель с IPS матрицей (благо сейчас таких большинство). При этом нужно так же смотреть, чтоб разрешение соответствовало физическому размеру дисплея. Для экранов до семи дюймов допустимо разрешение HD (1280x720 точек). Для диагоналей до девяти дюймов — FullHD (1920х1080 точек). Больше девяти дюймов — разрешение 2К (2,048×1,536 точек) и выше. Не лишним будет и устойчивое к царапинам стекло (Gorilla Glass или Dragontail), хотя от него можно отказаться, поклеив качественную пленку или защитное каленое стекло.

К корпусу требования более субъективные. Главное чтоб он был достаточно крепким и удобно лежал в руках. Все же в основном планшет обитает у вас в ладонях и эргономика тут важней всего.

С оперативной памятью и накопителем в планшетах сейчас интересная ситуация. Почему-то производители не очень спешат оснащать их так же хорошо, как и смартфоны. Поэтому очень немногие модели могут похвастаться более чем двумя гигабайтами оперативной памяти. Впрочем как раз лучше брать модель с как можно большим объемом ОЗУ, чтоб потом не страдать от «тормозов». Так же стоит ориентироваться на устройства с более емким накопителем, так как не все планшеты поддерживают перенос приложений на карту памяти. Да и сама поддержка карт тоже лишней не будет.

Даже клиент социальных сетей или браузер с парой открытых сайтов могут создавать довольно ощутимую нагрузку на процессор планшета. Поэтому не стоит брать модели использующие SOC (системы на чипе) прошлых поколений. Даже четырехъядерные решения подчас не справляются с выросшим уровнем нагрузок, что уж говорить о двух и одноядерных. Чтоб в скором времени не упереться в ограничения производительности начинки вашего планшета, лучше брать модели с восьми или десятиядерными процессорами.

По поводу аккумулятора особо говорить нечего — и так ясно, что чем он больше, тем лучше. Дополнительным бонусом к большой емкости может послужить разве что поддержка функции быстрой зарядки. Без нее на полную зарядку батареи уйдет очень много времени.

Вот и все наши рекомендации. Выбирайте планшет с умом и он надолго станет вашим лучшим помощником.