fb

Обзор планшета ASUS ZenPad 10 (Z301ML)

Обзор

news_title
  • 15.06.2017
  • 1172
  • 0

В Украину уже приехал представленный в этом году на Computex планшет ASUS ZenPad 10 (Z301ML), и редакция интернет-магазина Funduk, конечно же, не смогла отказаться себе в удовольствии познакомиться поскорее с новинкой. Ну и, само собой, спешим поделиться впечатлениями с вами.

Дизайн

DSC07736.jpg

У ASUS есть множество красивых и необычных устройств, но это точно не о ASUS ZenPad 10. Этот планшет выглядит просто и очень лаконично. Для ее задней панели использован темно-синий, практически черный пластик, дополненный черной вставкой в нижней части. Материал матовый, на нем практически не видны отпечатки пальцев, в руках устройство не скользит, даже при удержании в одной ладони. Хотя, как это обычно и бывает в случае с 10-дюймовыми моделями, работать с ASUS ZenPad 10 комфортней все-таки двумя руками.

Единственное украшение тут – это логотип. Из функциональных элементов можно отметить камеру – 5-мегапиксельный модуль без подсветки или каких-либо существенных наворотов.

DSC07738.jpg

Динамика, как видите, на задней панели нет: у ASUS ZenPad 10 динамики (их тут два) вынесены на переднюю панели. Производитель сделал их практически незаметными визуально, расположив на стыке основной панели и золотистой окантовки сверху.

А вот на слух не заметить динамики этого планшет сложно – они громкие, «поют» сочно и весьма качественно. Оснащены поддержкой всех важных технологий - DTS HD Premium Sound, Sonic Master technology, aptX. В общем, если вы ищете планшет для просмотра фильмов или игр, и звучание играет для вас существенную роль – присмотритесь к ASUS ZenPad 10 повнимательней.

Фронтальная панель, в отличие от задней, выглядит красиво – за счет уже упомянутой золотистой окантовки. Но увы – она легко собирает на себя отпечатки пальцев. Олеофобное покрытие тут есть только в технических характеристиках, по факту со своими задачами оно не справляется. Так что если хотите, чтобы устройство было чистым и с яркой красивой картинкой на экране – придется протирать его или брать чехол с мягкой микрофиброй внутри. То есть такой, который будет в некотором роде протирать дисплей за вас.

DSC07744.jpg

Сам по себе экран типично бюджетный: IPS панель с разрешением 1280х800. Зато в отличие от других недорогих моделей у ASUS ZenPad 10 есть поддержка 10-пальцевого мультитача, что может стать плюсом в играх.

Из-за невысокого разрешения эту модель не стоит брать придирчивым к картинке пользователям, но если вам нужна приятная картинка в целом и вы не собираетесь всматриваться в пиксели, то проблемой экран не станет. У него отличная цветопередача, стандартно широкие для IPS-матриц углы обзора, приличный запас яркости и качественная автонастройка параметров.

DSC07730.jpg

Боковые панели у ASUS ZenPad 10 не менее лаконичны, чем его дизайн. Правый торец – абсолютно пустой.

DSC07730.jpg

На нижнем производитель скрыл за заглушкой слоты для карты памяти и сим-карты.

DSC07732.jpg

Верхняя панель занята кнопкой включения.

DSC07729.jpg

Самая загруженная – левая сторона. Тут расположились все разъемы (аудиопорт, microUSB), а также клавиша регулировки громкости.

Визуально все физические клавиши кажутся уж очень маленькими, на деле же проблем с их использованием не возникает – сказывается отличный легкий ход.

Возможности

По своей конфигурации герой нашего обзора – типичный бюджетник. В нем установлен процессор MediaTek MT8735W с 4 ядрами и частотой 1,3 ГГц, который может быть дополнен 2 либо 3 ГБ оперативной памяти и 16/32/64 ГБ постоянной расширяемой памяти в зависимости от конфигурации. К нам на тест попала младшая модель (2 ГБ ОЗУ), результаты тестирования которой вы можете видеть на скриншотах.


Соответственно, если вам нужно чуть больше мощности – например, чтобы проходить игры на средних настройках, а не на сниженных, вы можете взять модель с 3 ГБ памяти.

К слову, у ASUS в этой серии одновременно с ASUS ZenPad 10 (Z301ML) вышла еще одна модель - ASUS ZenPad 10 (Z301MFL), которая основана на процессоре с более высокой частотой работы (четырехядерник MediaTek MT8735A, 1,45 ГГц), что также дает возможность для маневра в плане выбора мощности. Экран у этой вариации тоже немного лучше – с разрешением Full HD (1920х1200).

Если по мощности к ASUS ZenPad 10 (Z301ML) еще могут быть какие-то претензии, но к времени работы их точно нет. Установленной в нем батареи на 4680 мАч хватает на 13 часов постоянного обычного использования или более 8 часов с запуском тестовых утилит или видео.

Несколько слов стоит сказать и о программном обеспечении. Оболочка тут стандартная, но поставлена она на свежую версию ОС Android 7.0, что в случае с бюджетными таблетами можно отнести к плюсам.

Итоги

В лице ZenPad 10 (Z301ML) у ASUS получилось создать весьма интересный бюджетный планшет – с качественным звуком, неплохим экраном и большим временем автономной работы. При этом он вроде бы и не мощный по железу, но лагов в работе за все время тестирования замечено не было. Да, это далеко не игровая модель, но для повседневного использования возможностей таблета хватает с головой. В общем, в ASUS ZenPad 10 все хорошо сбалансировано и выглядит интересно, и мы с радостью присуждаем ему звание «крепкого орешка» среди бюджетных новинок.

Теги