fb

Что такое майнинг и стоит ли им заниматься

Обзор

news_title
  • 25.07.2017
  • 53
  • 0

Время от времени развитие технологий рождает новые концепции производства, развития и взаимодействия людей между собой. Так, из военного проекта ARPANET вырос современный интернет. Из усовершенствованных игрушечных вертолетиков выросло направление квадрокоптеров. А из первых прототипов устройств для штучной трехмерной печати разрослась индустрия индивидуального домашнего производства. Не пощадил прогресс и финансовую систему, в которую потихоньку вплетаются криптовалюты — совместное дитя цифровых технологий и идей децентрализации.

Перед тем как перейти к практическим аспектам майнинга, мы немного углубимся в историю и сам принцип работы этих цифровых финансовых систем. Итак, первая криптовалюта, кристаллизовавшая идею децентрализации финансов и ставшая образцом для подражания всех последующих криптопроектов, появилась в январе 2009 года. Это были небезызвестные Bitcoins. Идея функционирования этой системы (называющаяся blockchain) может показаться сложной, но на самом деле она достаточно проста.

Как работают криптовалюты

Если взять операции с любой обычной валютой в электронном виде, то ее оборот централизован и контролируется банками. То есть если вы перечисляете кому-то 100 гривен, то банк проверяет есть ли у вас на счету необходимая сумма и записывает соответствующую транзакцию (информацию о том что 100 гривен перекочевали с одного счета на другой). При этом банк является центром, который контролирует работу всей системы. Если с ним что-то случится (землетрясение, пожар в основном и резервном дата-центре), или банковский работник сделает ошибку, то все ваши деньги могут просто исчезнуть, или вы потеряете к ним доступ.

В блокчейне учет транзакций ведется всеми участниками

Криптовалюты опираются на распределенную доверительную систему, в которой все участники являются заменой доверительной системы банка. Программный кошелек, имеющийся у каждого участника (скрытого за обезличенным номером), ведет общий реестр финансовых операций в системе. Более наглядно это можно представить как листочки, на которых каждый записывает переводы денег. Если вы объявляете что передаете те же 100 гривен, то все записывают эту транзакцию. Когда таких транзакций набирается целая страница, то ее сверяют все участники, подписывают и начинают новую страницу.

Основная сложность такого решения, это добиться необходимого уровня доверия между клиентами. Для этого используются односторонние алгоритмы шифрования. При передаче в такой алгоритм каких-то данных, мы получаем на выходе строку символов, так называемый хеш. По ней невозможно определить какие данные обрабатывались, потому что нет способа обратного преобразования этой строки в исходные данные. Но если передать в алгоритм одну и ту же информацию, то на выходе мы так же будем получать одну и ту же строку. Это свойство используется для проверки идентичности записей — достаточно сверить их хеши.

Работа алгоритма хеширования в блокчейне

И как раз хеши используются для подписывания страниц (блоков) данных о переводах. Причем в систему создания хеша у криптовалют добавлен соревновательный элемент. Нужен не просто хеш от вводных данных, он должен соответствовать определенным условиям — содержать в себе какую-то последовательность символов (например, начинаться на 123). Для этого к вводным данным добавляется число. Так как мы не можем исходя их условий хеша определить это искомое число, нам нужно его подобрать. Как раз процесс подбора нужного числа и называется майнингом, по аналогии с просеиванием песка золотодобытчиками. Первый обнаруживший подходящую комбинацию цифр (называемую печатью), сообщает ее остальным участникам. И если ответ подошел и остальным, то он получает награду — сколько-то единиц криптовалюты, а страница подписывается, запечатывается и откладывается в архив.

Тот кто первым найдет число-печать объявляет его всем участникам сети

Хеш запечатанного блока данных сохраняется и используется как еще одна вводная строка при подборе печати для следующей страницы. Так формируется связь между всеми блоками данных, связывающая их в одну цепь — от самой первой транзакции и до текущего ее состояния. Так что если кто-то захочет подменить какие-то данные о прошлых переводах, то ему нужно будет перечитать все последующие страницы данных. А так как поиск печати задача достаточно трудозатратная, то обогнать в одиночку всех участников системы практически не возможно.

Если же пытаться подменить текущую страницу, то она будет отброшена при сверке хеша и печати с остальными участниками сети. Если ваша печать не подошла более чем 51% участников сети, то ваша страница транзакций признается забракованной. Она удаляется из клиента и копируется ее аналог от другого участника. Единственный способ обойти алгоритмы защиты, это обеспечить большинство (51% клиентов), которое подтвердит правильность ответа. И если криптовалюте не один день отроду, то получить такую ситуацию так же практически невозможно.

Так оуществляется корректировка сложности нахождения "печатей" при увеличении количества майнеров в системе

Что бы майнинг был конкурентным, уровень сложности задач по вычислению «печати» корректируется через равное количество блоков. Если текущая серия была решена слишком быстро, то сложность повышается. Таким образом система подстраивается под увеличение количества участников и увеличения вычислительных мощностей. К примеру, в Bitcoin частота генерации «печатей» удерживается на уровне одно решение в десять минут.

Помимо награды за генерацию «печати», майнеры получают небольшую комиссию с каждой транзакции, добавленной в блок данных. Поэтому при активном росте сети общий размер комиссий может быть существенно больше награды за майнинг, сугубо за счет большого количества транзакций записанных в блок данных.

Способы майнинга и их особенности

Как видите, сам принцип работы криптовалют очень прост, а сложным его делает собственная терминология. И из понимания того как происходит майнинг, становится очевидно что требуется от вашего компьютера. Он всего-то должен очень быстро считать хеши данных. Чем больше хешей в секунду он выдает, тем выше вероятность заработать призовые деньги за вычисленную «печать». Поначалу программы для майнинга использовали только вычислительные мощности центрального процессора компьютера. Но при всех преимуществах его архитектуры, он плохо подходит для решения таких задач. Намного лучший результат обеспечивают видеокарты, обгоняя процессоры по генерации хешей в сотни и тысячи раз. Тут преимуществом стала многопоточная архитектура обычно обеспечивающая просчет и отрисовку сложной трехмерной графики.

В первых компьютерах для майнинга по поводу корпуса никто не заморачивался

Итак, первые кустарные решения для майнинга стали строить на базе компьютера с несколькими видеокартами.

Это уже более современный пример компьютера для майнинга - с продуманным размещением видекарт

Позже стали появляться специальные корпуса, ориентированные на энтузиастов майнинга. Они обеспечивали размещение и хороший обдув для большого количества видеокарт.

А это уже майнерская ферма на 120 прожорливых видеокарт

Удачливые майнеры на этом не остановились, и стали собирать целые стойки-фермы таких компьютеров. А то и организовывать собственные центры обработки данных, включающие сотни и тысячи специализированных серверов.

Майнинг на видеокартах и сейчас остается актуальным, так как позволяет одинаково эффективно добывать различные криптовалюты, использующие самые различные алгоритмы хеширования и условия подтверждения «печатей». Но содержание своей «фермы», это не дешевое удовольствие — даже с экономными бюджетными видеокартами счета за электричество могут «съесть» весь ваш заработок.

От такой "фермы" шума явно меньше чем от сотен видеокарт

Еще большую скорость майнинга при намного меньшем энергопотреблении обеспечивают платы с перепрограммируемыми процессорами (FPGA). Настроив их под конкретный алгоритм хеширования, можно даже оказаться с прибылью после оплаты счетов за электричество.

А "ферма" на специализированных модулях может вобще обходится одним домашним вентилятором

Получить более эффективный майнинг можно на чипах созданных специально для решения этой задачи (ASIC). Но цена таких решений очень высока, и они абсолютно не универсальны. То есть если программируемый чип можно переконфигурировать для новых задач, а видеокарты просто продать, то платы со специализированными чипами становятся просто бесполезными.

Если у вас совершенно недостаточные вычислительные мощности, то можно присоединится к команде добытчиков — пулу. В таких объединениях вычисления распределяются между участниками и в случае нахождения «печати» каждому достается доля пропорциональная его вкладу в решение задачи. Это удобный способ майнинга для новичков. Единственное чего стоит опасаться, так это пулов организованных недобросовестными участниками. В таком случае ваш заработок может существенно занижаться или вообще полностью присваиваться владельцем пула.

А если вы не хотите нагружать лишней работой свой компьютер, то можно воспользоваться сервисом майнинга в «облаке». При этом затраты на электричество и связь сразу можно увидеть при оформлении подписки (они включены в ее цену). Но так же как и с пулом, есть опасность попасть на мошенников, которые могут отнимать часть заработанной криптовалюты или присвоить ее всю.

Стоит ли майнить

Конечно же редакция Funduk.ua не может ответить на этот вопрос за вас. Зато в наших силах предоставить вам информацию, которая поможет определиться с вашим решением.

Сама концепция криптовалют уже доказала свою состоятельность на примере тех же Bitcoins, которые не только не загнулись через пару месяцев после запуска, а продолжают демонстрировать рост обменного курса и интереса к ним. Конечно времена, когда биткоины можно было добывать в одиночку уже давно прошли. Сейчас сложность нахождения «печати» дошла до того уровня, когда для решения нужны совместные усилия огромных пулов майнеров. И только в их составе можно получить свою долю биткоинов.

Но есть и альтернативные валюты на добыче которых можно за год-два отбить стоимость тысячедолларового компьютера. А для более-менее серьезной добычи нужно сначала вложить в «железо» порядка трех-пяти тысяч долларов. Тогда в день потенциально можно зарабатывать до 50 долларов. Правда неизвестно сколько денег останется в конце месяца, после подбивки счетов за электричество — потому что такое мощное железо под максимальной нагрузкой кушает киловатты как Пацюк вареники. Так что даже не смотря на потенциальную прибыльность, без серьезных финансовых вложений майнинг будет просто хобби, а не средством заработка.

Если вы всерьез решите заняться майнерством, то нужно учитывать что кроме железа и н-ного количества киловатт вам понадобится еще кое-что. Во-первых, быстрый интернет (не меньше двух мегабит в секунду). Во-вторых, хорошо вентилируемое и охлаждаемое помещение (чтоб ваш дорогущий компьютер не сгорел раньше времени). И в-третьих, доля фанатизма, необходимая для того, чтоб быть постоянно в курсе всех изменений технологий майнинга. Да, как и в любой другой сфере деятельности, тут нужно постоянно учиться и совершенствовать свое оборудование. Тут как в зазеркалье — нужно бежать, что бы просто оставаться на месте. А для того что бы двигаться вперед, нужно бежать еще быстрее.

Успехов вам в майнерстве, и побольше «золотого песка»!

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Новая буква в алфавите Android

Только успели гики обсудить все версии о том, как же будет называться новая версия Android N и какую...

  • 23.05.2016
  • 249
  • 0
news

Видео

Менеджеры задач или "вспомнить все"

...

  • 13.07.2016
  • 408
  • 0
news

Видео

Снова в школу

Итак скоро идти в школу, институт или какое-там у Вас учебное заведение и специально к этому событию...

  • 26.08.2016
  • 323
  • 0
news

Обзор

Что такое майнинг и стоит ли им заниматься

Время от времени развитие технологий рождает новые концепции производства, развития и взаимодействия...

  • 25.07.2017
  • 53
  • 0
news

Самые полезные гаджеты для студентов

До возвращения в родные стены школ и университетов остается ровно неделя, и если вы еще не подготови...

  • 25.08.2017
  • 35
  • 0