fb

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad T570

Обзор

news_title
  • 01.12.2017
  • 61
  • 0

Люди любят навешивать ярлыки и разделять на классы, касты и сегменты. Эта любовь распространяется не только на других человеков (что сейчас считается проявлением нетерпимости), но и на всю окружающую нас действительность. Нет такой сферы жизни, куда бы она не добралась и не оставила свои следы. Вот и компьютерная техника вся сплошь оярлычена и классифицирована. Мультимедийные, игровые, бизнес и всякие-разные другие компьютеры сейчас не редко почти не различаются и поделены на разновидности сугубо по внешним признакам. Но все же эта классовость возникла не на пустом месте, а после появления ярких продуктов, сформировавших представление о соответствующих направлениях. Несомненно к таким ярким продуктам относятся почти все представители линейки ThinkPad, начавших еще 25 лет тому назад формировать образ идеального бизес ноутбука. И сегодня редакция Funduk.UA предлагает вам познакомиться с одним из современных представителей этой линейки.

Комплектация и внешний вид

Lenovo ThinkPad T570 относится к топовой линейке бизнес ноутбуков производителя. Игровой или мультимедийный аппарат такого же класса непременно получил бы в комплект кучу дополнительных аксессуаров — рюкзак, мышку или что-нибудь еще. Но это бизнес серия, поэтому комплектация ограничивается собственно самим ноутбуком, съемным аккумулятором, блоком питания и набором документации. Дополнительные аксессуары придется приобретать отдельно.

Комплект поставки Lenovo ThinkPad T570 прямо скажем спартанский

Если перебросить T570 лет на двадцать назад, то даже тогда любой встречный, хоть немного разбирающийся в компьютерной технике, с первого взгляда опознает ThinkPad. Да-да, несмотря на прошедшие годы и смену владельца бренда, ThinkPad сохраняют узнаваемый строгий и угловатый дизайн. Впрочем различия между поколениями есть и очень серьезные. Так, современный ноутбук намного тоньше, а его корпус изготовлен из армированного стекловолокном пластика, который заметно легче, при прочности сравнимой с металлическим вариантом (по крайней мере он успешно проходит такой же набор военных тестов, что и металлические предшественники).

Впрочем один компонент корпуса практически не изменился. Речь о петлях дисплея. Они все так же изготавливаются из металла и могут похвастать впечатляющей выносливостью и надежностью.

Петли экрана Lenovo ThinkPad T570

Несмотря на моду максимально урезать количество коммуникационных разъемов, Lenovo остались верны себе и оснастили ThinkPad T570 по максимуму. Все порты собраны на боковинах ноутбука. Справа гнездо для крепления Kensington Lock, гигабитный порт встроенной сетевой карты, разъем HDMI, два порта USB, кардридер и комбинированный стереоджек для подключения гарнитуры.

Правая боковина Lenovo ThinkPad T570

На левом торце размещен разъем питания, USB 3 Type A, гнездо USB Type C с заведенным на него Thunderbolt и считыватель смарт-карт. Наличие Thunderbolt позволяет подключать к ноутбуку высокоскоростные накопители и обеспечивать вывод изображения одновременно на пару 4К дисплеев. В общем, купив соответствующую док-станцию можно существенно расширить возможности своего лэптопа.

Левая боковина Lenovo ThinkPad T570

И, кстати, о док-станциях. Помимо USB вариантов ThinkPad T570 поддерживает использование классических доков-подставок. Специально для них у него на нижней поверхности оставлено фирменное коммуникационное гнездо.

Разъем для дока в Lenovo ThinkPad T570

Знакомо выглядит и внутренний интерьер лэптопа. Внизу клавиатура с красной «таблеткой» трекпоинта и тачпадом, а сверху практичная матовая матрица.

Внутренний интерьер Lenovo ThinkPad T570

Вообще, клавиатуры ThinkPad издавна считаются одним из лучших ноутбучных решений. В основном благодаря использованию качественных механических кнопок и клавиш эргономичной формы (с углублением посередине, как на печатных машинках, и немного изогнутой нижней внешней грани).

Та самая, легендарная клавиатура ThinkPad

Но эта версия клавиатуры нас несколько озадачила. В ней сохранены все преимущества по части эргономики кнопок, но сделаны странные изменения в раскладке. Так, контрол и функциональную клавишу зачем-то поменяли местами. И с непривычки удивляешься почему не работает комбинация скопировать/вставить. К счастью, в настройках ноутбука, функции этих клавиш можно поменять обратно. Но их обозначения так и останутся на непривычных местах.

Переставленные кнопки в Lenovo ThinkPad T570

Второе непривычное изменение раскладки коснулось клавиш контекстного меню и создания скриншота. Первую из-за очень редкого применения попросту удалили, а вторую поставили на ее место — между правым альтом и контролом. И это изменение, в отличие от предыдущего, действительно добавило удобства в работе.

У Print Screen новоселье

В этой модели Lenovo решили сделать опыт использования трекпоинта и тачпада более «гладким». Исчез просвет между сенсорной поверхностью и кнопками трекпоинта, так что теперь их совместное использование (если вы предпочитаете нажимать кнопки, а не «тапать» по сенсору) стало удобней.

Тачпад стал ближе к кнопкам трекпада

Обновился и неизменный атрибут бизнес-ноутбука ориентированного на защиту информации — сканер отпечатка. Вместо старого модуля, по которому нужно было проводить пальцем, установлен новый, которого достаточно просто коснуться.

Новый сканер отпечатков пальцев в Lenovo ThinkPad T570

И чуть не забыли сказать пару слов о экране. В нем использована матрица с неплохой цветопередачей, и интересным диапазоном яркостей. У нее очень низкое свечение на минимальной яркости, что позволяет с комфортом работать даже в кромешной тьме. И недостаточное свечение на максимальной яркости, что делает использование лэптопа вне стен офиса проблематичным (а в яркий солнечный день на экране можно и вовсе ничего не увидеть) даже не смотря на матовое покрытие.

По периметру экрана идет защитный бортик

Возможности и производительность

С внешностью Lenovo ThinkPad T570 мы познакомились, и самое время заглянуть «под капот» к этой модели, чтоб понять на что она способна. Первое о чем хочется напомнить, что перед нами далеко не игровая модель. От бизнес ноутбука не требуется сверхвысокая производительность — он должен обеспечивать баланс между достаточно шустрой работой и долгим временем жизни на одном заряде аккумулятора. И именно такие цели ставили перед собой инженеры трудившиеся над созданием ThinkPad T570.

В итоге они выбрали очень энергоэффективный двухъядерный Intel Core i5-7200U (есть модели и с Intel Core i7-7600U, но автономность у них поменьше). В нашей модели используется интегрированное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 620 (есть варианты с дискретной NVIDIA GeForce 940MX 2 Гб GDRR5), восемь гигабайт оперативной памяти стандарта DDR4 (можно, и даже желательно нарастить до 32 Гб) и один из самых быстрых SSD накопителей Samsung объемом 256 Гб (при желании можно добавить еще один SSD, воспользовавшись пустующим М.2 слотом для модуля WWAN связи). Итоговую производительность вы можете видеть по результатам тестов.


Отдельно хочется остановиться на автономности Lenovo ThinkPad T570. Одна из интересных особенностей этого ноутбука заключается в наличии двух батарей. У нас есть съемный модуль емкостью 24 Втч (отдельно доступна более емкие на 48 и 72 Втч) и встроенный емкостью 32 Втч. В процессе зарядки сначала пополняется емкость встроенной батареи, а потом заряжается внешняя. А при разрядке приоритет обратный — сначала используются запасы внешней батареи, а потом уже внутренней. Такая схема позволяет менять батареи не прерывая работы.

Съемная батарея Lenovo ThinkPad T570

Впрочем, жонглировать аккумуляторами вам понадобиться только в самом крайнем случае. Суммарной емкости стандартных аккумуляторов хватает почти на полный рабочий день. У нас, при включенном Wi-Fi и 75% яркости экрана, ноутбук продержался чуть более шести часов. Если же снизить яркость экрана до минимума, то можно добавить к этой цифре еще час/полтора работы.

Результаты теста автономности Lenovo ThinkPad T570

Итоги

По сумме впечатлений, Lenovo ThinkPad T570 очень интересный ноутбук. Во всем, от внешнего вида и до установленной начинки он заточен под работу. Поэтому, когда садишься за него, ощущаешь, что у тебя в руках не просто очередной лэптоп, а самый настоящий рабочий инструмент. Конечно за 38 тысяч можно найти ноутбук и с более производительной конфигурацией, но это будет аппарат совсем другого класса — с меньшей автономностью и худшей живучестью.

Товары участвующие в обзоре

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Новая буква в алфавите Android

Только успели гики обсудить все версии о том, как же будет называться новая версия Android N и какую...

  • 23.05.2016
  • 288
  • 0
news

Видео

Менеджеры задач или "вспомнить все"

...

  • 13.07.2016
  • 439
  • 0
news

Видео

Снова в школу

Итак скоро идти в школу, институт или какое-там у Вас учебное заведение и специально к этому событию...

  • 26.08.2016
  • 348
  • 0
news

Обзор

Что такое майнинг и стоит ли им заниматься

Время от времени развитие технологий рождает новые концепции производства, развития и взаимодействия...

  • 25.07.2017
  • 85
  • 0
news

Самые полезные гаджеты для студентов

До возвращения в родные стены школ и университетов остается ровно неделя, и если вы еще не подготови...

  • 25.08.2017
  • 73
  • 0
news

Обзор

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad T570

Люди любят навешивать ярлыки и разделять на классы, касты и сегменты. Эта любовь распространяется не...

  • 01.12.2017
  • 61
  • 0