fb

Украина: населена роботами

Обзор

news_title
  • 27.02.2017
  • 185
  • 0

А вы знали, что в Украине есть роботы и что создают их дети? Нет? Тогда мы вам сейчас расскажем!

О том, что существуют роботы, которых можно программировать самостоятельно в домашних условиях, мы уже раньше рассказывали – в статьях про STEM и Lego. Но все это кажется таким далеким, будто происходит где-то не у нас. На самом же деле роботы уже заполонили нашу с вами родину!

Вот уже почти 10 лет, с 2008 года, этим направлением занимаются школьники – кто дома, кто в специальных студиях и школах. А потом они собираются раз в год на фестивале Robotica в Киеве, чтобы продемонстрировать свои таланты и своих роботов.

Идея такого фестиваля родилась в 2008 году, когда один из организаторов побывала на аналогичном чемпионате в Японии. Первый такой фестиваль прошел в 2009 году в КПИ, который уже не первый (и явно не в последний) раз способствует развитию таких оригинальных идей. В тот самый первый раз в фестивале приняло участие 36 команд. Вроде и мало, но начало было положено.

ORL_4051.jpg

Спустя 8 лет, в прошлом году, в Robotica участвовало уже более 1000 школьников. Просто представьте себе: среди нас, во всех городах Украины, есть как минимум тысяча детей, которые с обычных уроков спешат домой, чтобы обучать своего электронного друга двигаться, использовать предметы, захватывать мир. Последнее – шутка, по крайней мере, пока.

Robotica выдает для участия в чемпионате мирные и куда более полезные для человечества задачи: например, в прошлом году необходимо было собрать мусор или даже расстортировать его, а в этом году средняя группа будет устанавливать солнечные панели и садить деревья (естественно, не настоящие, а из элементов Lego).

logo

В общем, как вы понимаете, все нацелено на созидание и еще на то, чтобы эти знания пригодились в будущем и, возможно, дали детям шанс поучаствовать в международных соревнованиях со своими достижениями и открытиями.

Все эти задания прописаны заранее, так что дети могут программировать своих электронных любимцев не на сцене чемпионата, а заранее, дома. А на самом фестивале они уже просто демонстрируют умения – свои и своих роботов.

ORL_2970.jpg

Если вы думаете, что такими задачами занимаются старшеклассники – вы сильно ошибаетесь. Создавать и программировать роботов в нашей стране умеют дети с 6 лет. А чем мы с вами в 6 лет занимались? На великах гоняли, в лучшем случае или «Букварь» зубрили.

ORL_4426.jpg

Впрочем, если уж хочется покомплексовать, вот вам еще новость: в Robotica принимают участие малыши с трех лет. Правда, они играются среди кубиков Duplo, но кто знает, что собирают они, пока никто не догадываетсяJ.

Что касается старшей группы, тут тоже не все потеряно – по крайней мере, если вы студент, вы все еще можете попробовать свои силы. Ну а если за рамки возрастной категории вы выпали, есть так сказать второй шанс – купить робота для своего ребенка и участвовать с ним в команде в качестве тренера.

ORL_3794.jpg

В этом году фестиваль будет проводиться 6 мая, так что у вас еще есть достаточно времени для того, чтобы разобраться с программированием, выполнить все задания, и тоже принять участие.

Ну а если эта задача кажется непосильной или вам нужно как минимум несколько лет на выполнение плана «запрограммировать сначала ребенка», то можно просто прийти и поучаствовать в соревнованиях по сборке Lego. Ну или просто прийти – и посмотреть вживую на детей, которые в 6 лет уже умеют программировать, на самое большое количество Lego, какое вы только можете себе представить или на бои и гонки между роботами. Да, да, есть тут и такое.

ORL_3975.jpg

Битвы и заезды проводятся в раздельных номинациях – Сумо и Слалом, и что самое крутое – в них может участовать любой обладатель конструктора LEGO Mindstorms (даже взрослый!), который, к слову, вы можете купить в нашем интернет-магазине Funduk. Достаточно немного разбраться с программированием, чтобы ваш робот был способен выстоять на арене или пройти трассу по обозначенной линии. Ничего сложного – в сравнении с задачами основного турнира robotica.

А что дальше?

После украинского тура чемпионата дети отправляются на международный - World Robot Olympiad и FIRST LEGO League. Ну а дальше лучшим из лучших перепадают гранты или их просто замечают зарубежные университеты, куда дети могут поступить, чтобы развить свои навыки и перевести «игрушечное» увлечение в дело своей жизни.

Теги

Похожие обзоры

news

Новость

Sharp RoboHoN: Роботы захватывают мир

Новое творение компании Sharp по имени RoboHoN отличается интересными функциями и, что куда важнее, ...

  • 15.04.2016
  • 256
  • 0
news

Новость

Xiaomi MI Building Blocks Robot: Умный робот-конструктор

Компания Xiaomi продолжает развлекаться, выпуская оригинальные и интересные штуки. В этот раз она от...

  • 04.11.2016
  • 266
  • 0
news

Обзор

Самые яркие новинки ноября

Ура, на календаре декабрь, за окном – самая что ни на есть зима, а для нас самое время покопаться в ...

  • 02.12.2016
  • 138
  • 0
news

Обзор

Топ устройств этого года

Последний месяц года – традиционное время для подведения итогов, и мы решили таки сделать это! Соста...

  • 12.12.2016
  • 235
  • 0
news

Новость

Lego Life: Социальная сеть для фанатов лего

Популярность лего настолько массова, что производитель решил создать собственную социальную сеть - L...

  • 31.01.2017
  • 129
  • 0
news

Как выбрать лего, чтобы оно было не просто игрушкой

Скорее всего, вы уже слышали и не раз о том, что Lego – это не просто дорогая игрушка, но и отличный...

  • 07.02.2017
  • 133
  • 0