fb

Обзор смартфона TP-Link Y5L

Обзор

news_title
  • 15.09.2016
  • 292
  • 0

Немногим больше месяца назад мы писали об одной из ожидаемых новинок TP-Link, и вот, она перед нами – яркий, компактный и недорогой смартфон TP-Link Y5L. К нам он приехал в ярком и очень красивом желтом корпусе. Что за ним скрывается? Сейчас посмотрим!

Дизайн

Компании TP-Link Y5L удалось сделать то, что часто не удается другим, более опытным в смартфонной теме производителям – сделать бюджетник красивым. При стоимости в 2000 гривень эта модель выглядит ничуть не хуже представителей среднего класса.

DSC01859.JPG

Секрет такой привлекательности прост, и он вовсе не желтом цвете как таковом! Для задней панели TP-Link Y5L использован матовый пластик: тут вам и приятный на ощупь финиш, и отсутствие постоянных загрязнений и заляпываний, и никакого дешевого блеска.

DSC01858.JPG

Правда, переднюю панель все-таки сделали из привычного глянцевого пластика. Но, во-первых, она обычно закрыта пленкой, и тут можно уже выбирать – матовую брать или глянцевую. Во-вторых, у фронтальной панели есть другой большой плюс: рамка у TP-Link Y5L тонкая в сравнении с другими бюджетниками. Поэтому при равной диагонали он компактней, а значит – удобней.

Еще один мелкий плюс передней панели – выступающая тонкая рамка. Стороннему глазу она не заметна, но при этом хорошо справляется с защитой экрана от мелких царапин.

DSC01853.JPG

К слову, таких вот мелких деталей, которые делают этот смартфон TP-Link удобным - немало. Давайте бегло перечислим? Небольшие ножки вокруг решетки динамика, которые позволяют смартфону звучать громче. Сильно закругленная задняя панель, благодаря чему он хорошо лежит в руке. Серебристая окантовка вокруг камеры, для защиты ее объектива. Кнопки на передней панели с подсветкой (не занимают кусок экрана). Удачное расположенное кнопок громкости и включения – точно под пальцем. В общем, с точки зрения эргономики TP-Link Y5L если и не идеален, то уж точно близок к тому.

DSC01850.JPG

Под крышкой смартфона нашлось место сразу для трех слотов: двух для сим-карт и одного отдельного для карты памяти. Учитывая любовь производителей к совмещенным портам в бюджетниках и смартфонах среднего класса, сразу же заносим это в плюсы.

Хотелось бы сказать много хорошего и про экран, но тут чудес нет: TP-Link Y5L – типичный бюджетник, поэтому в нем использована самая обычная матрица с разрешением 854х480 точек на диагональ 4,5 дюйма. Картинка смотрится цельно и приятно в помещении, теряет в своей привлекательности при взгляде под углом и яркости – на улице.

Возможности

После знакомства с TP-Link Y5L вживую с точки зрения дизайна, его сразу же хочется купить. Но прежде, чем это сделать – лучше ознакомиться с характеристиками. Так как перед нами модель бюджетного класса, то и возможности у нее далеко не топовые. Хотя не все так однозначно.

В основе смартфона – процессор Qualcomm MSM8209, видеочип Adreno 304 и 1 ГБ оперативной памяти. Исходя из этого, от него сложно ожидать высокой производительности. И это действительно так: звезд с неба TP-Link Y5L не хватает, для требовательных игр не подойдет, да и «тяжелые» с точки зрения графики сайты заставляют его всерьез задуматься. Но если сравнивать его с другими смартфонами с аналогичными характеристиками, нельзя не заметить, что эти лаги встречаются намного реже и не так очевидны. То есть над оптимизацией производитель поработал хорошо.

Автономность – примерно на том же уровне, что и мощность. Проще говоря – соответствует классу устройства. При максимальной загрузке TP-Link Y5L продержался немногим меньше 5 часов. В режиме обычного использования мне хватало его до конца дня в большинстве случаев, пару раз пришлось заряжать после обеда на работе.

Программно TP-Link Y5L развит хорошо, из коробки в нем установлена Android 6.0 с простенькой, но удобной оболочкой. Ничего лишнего в ней нет, тяжелых элементов, которые бы перегружали устройство, производитель использовать не стал. И это, как вы понимаете, небольшой, но плюс.


Естественно, есть у смартфона и камеры: основная 5 Мп, со вспышкой и автофокусом, фронтальная – 2 Мп. Качество съемки – на типичном для бюджетников уровне: хорошее – при ярком освещении, ниже среднего – при слабом.

Итоги

TP-Link Y5L – отличная модель, если вы ищете красивый, практичный и при этом недорогой смартфон. С технической точки зрения у него есть слабые места (камера, например), но какой бюджетник их лишен? Тем более что по скорости работы гаджет справляется даже чуть лучше других бюджетников.

Товары участвующие в обзоре

Теги