История компании NOKIA

Обзор

news_title
  • 19.10.2017
  • 487
  • 0

Люди приходят в этот мир и уходят. Империи возникают, разрастаются и распадаются на независимые государства. Города рождаются, расцветают и исчезают, погребенные песками времени. То же самое происходит и с компаниями — их основывают, они достигают известности, а позже, когда их подводит рыночное чутье, — скатываются в безвестность. Сегодня мы расскажем историю одной компании, уже побывавшей на пике популярности и сейчас снова туда стремящейся. Историю компании NOKIA.

До начала времен

И начинается отсчет этой истории с 1865 года, когда финский горный инженер Фредерик Идстам (Fredrik Idestam) обзавелся целлюлозной фабрикой недалеко от города Тампере. Через три года (в 1868), он строит вторую фабрику возле соседнего (всего в 15 километрах) поселения, называющегося так же как и протекающая рядом речка - Нокиа (Nokia). Еще через три года (в 1871), Идстам совместно со своим другом Леопольдом Мечелином (Leopold Mechelin) (который на тот момент уже успел основать Объединенный Банк Финляндии) создает совместное предприятие «Nokia Ab», названное по местности где находилась вторая фабрика.

Основатели Nokia

Идстам руководит фабриками до 1896 года, после чего решает отойти от дел и передает пост председателя Мечелину. А тот приступает к расширению компании, решив добавить в ее бизнес-профиль генерацию электроэнергии (чему противился Идстам). И, не смотря на сопротивление, к 1902 году Нокиа начинает вырабатывать электричество. Через пару лет по соседству появляется фабрика «Финских резиновых изделий» бизнесмена Эдуарда Полона (Eduard Polón), так же использующая имя Nokia.

Резиновые изделия тожемогут объеднять людей. особенно если это сапоги Nokian

Так эти бизнесы развивались по отдельности еще 18 лет — до 1922 года, в котором они совместно с «Финскими кабельными изделиями» заключают партнерское соглашение. Управление объединенным производством переходит к Полону. И в последующие годы что резиновый, что кабельный бизнесы переживают период активного роста — во многом благодаря наличию собственных энергогенерирующих мощностей.

Рождение корпорации

Партнерский договор продержался до 1967 года, когда эти три компании решают объединиться и образовать Nokia Corporation. После реструктуризации корпорация выделяет четыре основных бизнес-направления: лес, кабельная продукция, резиновая продукция и электроника. Через три года объединение выходит на два новых рынка: телефонных сетей и радио. Ассортимент продукции пополняется телефонными станциями, профессиональными радиоприемниками и передатчиками, а также военными станциями радиосвязи.

В то время как в СССР мобильная рация никак не могла быть меньше рюкзака, на европейском рынке Nokia продавала такие вот портативные радиостанции

Большое влияние на развитие корпорации в 60-90 годах имел нейтральный статус Финляндии в «холодной войне». Nokia разворачивает очень выгодную торговлю с СССР, поставляя туда широкий спектр продукции, от АТС до роботизированных решений. И хотя США относилась к такому бизнесу с подозрением, Nokia придерживалась имевшихся ограничений и не поставляла устройства двойного назначения.

В 1977 году CEO компании становится Кари Кайрамо (Kari Kairamo) взявшийся за трансформацию и осовременивание корпорации. Под его руководством было приобретено множество различных компаний, среди них: производители телевизоров Salora и Oceanic (Nokia стала третьим по размеру европейским производителем ТВ), компьютеров и электроники Luxor AB (1985 год) и Ericsson Information Systems (1988). Также, среди покупок оказалась и мобильная телефонная компания Mobira, которая стала основой для создания будущего мобильного бизнеса Nokia. В 1981 Mobira запустила первую в мире международную мобильную сеть NMT, а в 1982 выпустила телефон для автомобилей. Но на первых порах совет директоров Nokia не видел перспектив в мобильном направлении, относясь к таким телефонам как к дорогим игрушкам, которые никто не захочет покупать.

Первые мобильные телефоны - уже под крылом Nokia, но все еще под брендом Mobira

Разделяй и властвуй

«Есть время собирать компании, и есть время от них избавляться» - видимо так подумал совет директоров Nokia в конце 80-х и начал заново перекраивать компанию, отсекая все лишнее. Первым отделили производство покрышек, потом отказались от всего «резинового» направления, продали компьютерное подразделение — в общем обычная оптимизация расходов. Но тут в Финляндии грянул экономический кризис, плюс развал СССР лишил компанию одного из крупнейших покупателей и для Nokia настали тяжелые времена. Всем подразделениям приходилось туго, кроме разве-что мобильно — здесь спрос рос буквально по часам. И новый CEO корпорации, Джорма Оллила (Jorma Ollila) решил бросить все силы на развитие именно этого направления.

Jorma Ollila сделал Nokia лидером рынка мобильных телефонов

Помимо создания телефонов стандарта NMT, Nokia стала принимать непосредственное участие в разработке сетей GSM. Именно благодаря этому первый звонок в GSM сети (это был 1991 год) был осуществлен с телефона Nokia. А уже в 1992 году компания выпустила в продажу первый коммерчески доступный мобильный GSM аппарат Nokia 1011.

Тот самый Nokia 1011

Впрочем работа шла и по другим направлениям. Так, несмотря на то, что в 1996 компания избавилась от всего своего ТВ производства, в 1997 она вдруг занялась выпуском спутниковых тюнеров для британского рынка. Впрочем если товар приносит хорошие деньги, то почему бы его и не продавать.

Вложения в разработку и создание мобильных телефонов довольно быстро себя оправдали — уже в октябре 1998 года Nokia обошла Motorola по продажам терминалов, а уже в декабре с конвейера компании сошел стомиллионный аппарат. Телефоны Nokia ценили и любили на буквально всех рынках от Океании и Азии, до Европы и Африки. А Nokia 3310 и Nokia 1100 получили настолько большое распространение и популярность, что стали героями народного фольклора. Единственным слабо охваченным рынком оставалась лишь вотчина Motorola — США.

И сейчас народного творчества о Nokia 3310 хоть пруд пруди

В 2001 году, после трех лет разработки программной и аппаратной части Nokia выпустила свой первый Symbian смартфон, который к тому же был и первым камерофоном компании. Фоторынок еще ни о чем не догадывался и смеялся над Nokia 7650 с его 0.3 МП, но участь компактных фотокамер была уже предрешена. Буквально за пару лет Nokia становится одним из самых крупных производителей фотокамер. Ну и что, что они встроены в телефоны — это наоборот делает такие устройства более удобными для пользователей. К 2005 году направление камерофонов становится настолько существенным, что Nokia заключает партнерский контракт с легендарным производителем оптики Carl Zeiss AG. И в том же 2005 компания запускает линейку Nseries - топовые смартфоны, ставшие объектом всеобщего вожделения на следующие шесть лет.

Первый камерофон Nokia далек от современных стандартов красоты, но все равно он прекрасен - благодаря своей камере.

Компания просто фонтанировала идеями и постоянно радовала передовыми технологиями. Двусторонние слайдеры, ротаторы, раскладушки с поворотным дизайном, корпуса в коже, дереве, карбоне и драгоценных металлах — каждый мог найти телефон под свой вкус. И в технологических решениях Nokia не давала спуску конкурентам: ксеноновые вспышки, Bluetooth с поддержкой передачи данных, NFC с работающей системой оплаты касанием, съемка видео в качестве достаточном для создания клипов, магазин приложений, видеозвонки и прочие наработки, которые в тех-же айфонах появились намного позже.

Но в 2006 меняется CEO компании — теперь этот пост занимает Олли-Пекка Калласуо (Olli-Pekka Kallasvuo). И вместо развития компании и отслеживания новых трендов, он начинает очередную реструктуризацию. Вместо привычной привязки всех сервисов к Nokia, регистрируется торговый знак OVI, под который переводятся все дополнительные мобильные сервисы компании: магазин приложений, магазин музыки, картографический сервис и прочие. Такие действия не очень понравились пользователям, плюс вышел первый iPhone — что сказалось на темпах продаж текущих флагманов. Олли-Пекка пропустил тренд тач-интерфейсов и даже некоторое время высмеивал безкнопочные телефоны.

OVI - непонятный для пользователей бренд, который Nokia зачем-то взялась раскручивать

Правда уже через год (в 2008 году) появился первый сенсорник Nokia 5800 XpressMusic, под который практически наспех слепили новый пальцеориентированный интерфейс для Symbian. Но резистивный экран не мог на равных конкурировать с емкостным в яблочных смартфонах. Создание реального конкурента заняло еще два года и броский, металлический N8 смог показать рост спроса на топовые модели Nokia (средний и нижний сегмент и так продавались как горячие пирожки). Но для Олли-Пекка было уже поздно — совет директоров уволил его с поста чуть позже в этом же году.

Nokia 5800 XpressMusic Первый смартфон на Symbian ориентированный на управление пальцами, а не стилусом

Троянский конь

Новым CEO компании впервые стал не фин — совет директоров сделал ставку на сладкоречивого Стивена Элопа (Stephen Elop), ранее работавшего в Microsoft. Новичек выждал пол года, пока выходили устройства разработанные еще при прошлом CEO и прибыль компании росла. А потом Элоп, как менеджер «при котором возобновился рост продаж» объявил о смене курса компании и переходе с Symbian на ОС от Microsoft. Причем новинки ожидались не ранее чем через год-полтора, а все текущие и будущие до их выхода аппараты, заранее объявлялись устаревшим и и неподдерживаемыми. Заявление было настолько шокирующим и разрушительным, что практически мгновенно обвалило продажи новых аппаратов.

Стивен Элоп оказался троянским конем Балмера, разрушившим мобильный бизнес Nokia, чтоб Microsoft могла его купить подешевке

Что интересно — в угоду своим бывшим (и будущим) работодателям, Элоп «убил» не только Symbian (который на тот момент был доминирующей мобильной платфорой). Вместе с ним он уничтожил и совместную разработку Nokia и Intel — MeeGo, новую мобильную платформу на базе Linux. Впрочем, хотя эти системы и ожидало забвение, работа над ними не прекратилась. Последние модели смартфонов на свежих версиях Symbian демонстрировали чудеса многозадачности, позволяя держать одновременно запущенными 35 приложений на аппарате с 512 Мб оперативной памяти — и сейчас не каждый смартфон справится с такой нагрузкой. А единственный аппарат на MeeGo стал единственным смартфоном который и пресса и пользователи оценивали выше чем iPhone. Финские разработчики показали, что Nokia вполне заслужено была все эти годы на первых позициях, создав удивительно удобный и функциональный интерфейс.

Потерпев за эти полтора года значительные убытки, Nokia не остановила своего падения даже после выхода смартфонов на Windows. Причиной тому стала сырость операционной системы и низкое качество самих аппаратов — вместо финской фабрики их изготавливали в Китае. Последующие смартфоны были не настолько проблемными, но не особо спасали ситуацию, так что корпорация была вынуждена срочно сокращать расходы, избавляясь от целых направлений бизнеса. В итоге к осени 2013 года акции Nokia стоили дешевле грязи, а чтоб купить компанию нужно было меньше денег, чем стоила земля под ее собственностью. И на фоне этой ситуации корпорация была вынуждена объявить о продаже своего мобильного подразделения Microsoft. Nokia решила сконцентрировать свое внимание на сетевой части своего бизнеса (которая, собственно, и дала возможность ей выжить). Примечательно,что вместе с мобильным подразделением в Microsoft вернулся и Стивен Элоп. Учитывая что тогдашний CEO софтверного гиганта неоднократно заявлял о том что хочет усилить позиции своей компании на рынке устройств, подоплека действий Элопа стала более чем очевидна даже для самых непрозорливых.

Когда дела у мобильного подразделения Nokia пошли из рук вон плохо, с логотипа компании исчез ее слоган

Доктор Джекил и мистер Хайд

С момента продажи мобильного подразделения Microsoft, бренд Nokia и одноименная корпорация начинают существовать по отдельности. Microsoft получил право в течение десяти лет использовать название и логотип Nokia на своих мобильных аппаратах, а корпорации Nokia запрещалось выпускать мобильные терминалы под своим именем чтоб избежать прямой конкуренции между сторонами соглашения. Впрочем, софтверный гигант не смог по полной воспользоваться полученным брендом, так как выпуская даже очень приличные по качеству телефоны, он не мог занять долю рынка больше трех-четырех процентов. Виной тому была невостребованность основного компонента любого смартфона — его операционной системы. Microsoft проиграла рынок мобильных устройств разработкам Apple и Google, в связи с чем в 2017 году закрыла разработку мобильной версии своей ОС. Благо сам мобильный бизнес уже был вне угрозы — годом ранее компания разделила его на две части: смартфоны и фьючерфоны. Первую оставила себе, а вторую (вместе с производственными линиями и торговой маркой) перепродала финскому стартапу HMD Global.

Несмотря на то, что Lumia 950 с специальным доком превращалась в ультрамобильный ПК, особой популярности аппарат завоевать не смог.

А в это время корпорация Nokia продолжала свою работу, хотя и с меньшей оглаской — все же разработка базовых станций мобильной связи меньше на слуху, чем создание абонентских терминалов. Освободившись от Элопа компания не забросила создание мобильных устройств, а продолжила заниматься их разработкой, только теперь она лицензировала свои дизайны другим производителям. Впрочем новый CEO Nokia, Раджив Сури (Rajeev Suri), не скрывал планов о прямом возвращении компании на рынок и обещал появление новых аппаратов в 2016 году (как только закончится соглашение о неконкурировании).

Раджив Сури, CEO Nokia, показывает какие к него планы на рынок смартфонов

А пока возврат на рынок абонентских терминалов был невозможен, Nokia присоединились к всеобщему VR тренду, выпустив камеру для съемки 360° под названием OZO. Еще компания купила производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent, что позволило ей обойти Ericsson и Huawei, а также сделало ее крупнейшим игроком в телеком бизнесе. Корпорация избавилась от своего картографического сервиса (перепродав его немецкомму автомобильному консорциуму), приобрела производителя умных устройств и вышла в лидеры по разработкам сетей 5G. В общем нельзя сказать что ее менеджеры сидели без дела.

Не обращайте внимание, это просто Nokia OZO - профессиональная камера за 40000 долларов для съемки сферического видео

Мы пришьем тебе новые ножки

Но вернемся к мобильному подразделения Nokia и приобревшим его HMD Global. Эта молодая компания появилась на свет всего лишь в прошлом году (2016). И уже смогла позволить себе покупку и бренда, и финской части бывшего мобильного подразделения Nokia, и даже завода в Китае, который занимался изготовлением телефонов Nokia. Что же это за компания-выскочка, и откуда у нее столько финансов?

HMD Global - стартап который выкупил телефонный бизнес Nokia у Microsoft

А появилась эта компания по воле (та-да-да-дам) — бывшего менеджмента Nokia. По сути ветераны компании сбросились деньгами и выкупили свое любимое детище у Microsoft. Купили, чтоб возродить былую славу Nokia. HMD Global сразу же заключила долгосрочный контракт с корпорацией Nokia о эксклюзивном праве производства мобильных аппаратов под этим брендом, а также лицензировании всех и мобильных технологий нужных для их изготовления. И уже через пол года, на CES представила свой первый смартфон на Android — Nokia 6.

Первый смартфон Nokia созданный в HMD Global

Стоит отметить, что HMD выкупила более 500 наработок по дизайну интерфейсов, в том числе и полюбившийся пользователям интерфейс управления камерой (разработанный финнами еще для Symbian и перкочевавший в серию Lumia). Так что у новых нокий есть не только узнаваемый логотип и стартовая мелодия, а также финский внешний и внутренний дизайн. При этом HMD завели партнерство с Carl Zeiss, стали одним из ведущих партнеров Google по Android — все это в удивительно короткие сроки. Можно было бы подумать, что тут им помогает корпорация Nokia, но она не делает прямых инвестиций в компанию,только немного вкладываясь в запуск новых моделей. Очевидно сказываются обширные связи руководства компании, наработанные в предыдущие годы.

В Nokia 6 с первого взгляда узнается характерный финский дизайн

В общем, история Nokia это наглядная демонстрация, что чем выше ты взберешься — тем глубже падать. Не обратив внимание на изменение трендов, а затем поставив руководить «троянского коня», можно из лидера рынка (имеющего долю больше чем суммарно у двух ближайших конкурентов) превратиться в одного из мелких участников. Но все же Nokia не погибла, а перегруппировалась и снова вернулась на рынок. И сейчас у этого бренда есть все шансы снова стать одним из крупных производителей смартфонов.

Похожие обзоры

news

Новость

Leagoo M5: Сверхнадежный китаец за $70

Когда читаешь такие новости, начинаешь понимать, почему китайские смартфоны становятся все более поп...

  • 11.07.2016
  • 1409
  • 0
news

Новость

Samsung Galaxy J1 Ace Neo: смартфон с ну очень длинным названием

Компания Samsung решила немного запутать своих почитателей названиями и анонсировала новый смартфон ...

  • 11.07.2016
  • 972
  • 0
news

Новость

Xiaomi Mi 5s: еще один двухкамерный

Несколько дней назад в сети появились слухи о новом смартфоне от Xiaomi, модели Mi 5s. Теперь же они...

  • 08.07.2016
  • 979
  • 0
news

Обзор

Обзор смартфона Lenovo Vibe S1 Lite

Раньше мы этого стыдились, краснели, прятали это от друзей, знакомых, а то и от родных. И даже в кач...

  • 08.07.2016
  • 942
  • 0
news

Обзор

Лучшие смартфоны этого лета

Каждый месяц в мире выпускаются десятки, а то и сотни новых смартфонов. С одной стороны, это круто –...

  • 05.07.2016
  • 630
  • 0
news

Новость

Huawei Honor 8: В полку двухкамерных прибыло

Количество смартфонов, оснащенных сдвоенными камерами, растет быстрыми темпами. Компания Huawei вдоб...

  • 06.07.2016
  • 583
  • 0
news

Новость

Samsung Galaxy J2: Старый индикатор на новый лад

В скором времени дизайн смартфонов Samsung станет чуть-чуть иным: на новых моделях появится оригинал...

  • 07.03.2016
  • 1007
  • 0
news

Новость

Huawei Honor V8 Max: Еще один великан

Производители не только не собираются сворачивать рынок фаблетов, но и активно анонсируют эти новинк...

  • 04.07.2016
  • 566
  • 0
news

Новость

Meizu MX6 Ubuntu Edition: Не андроидом единым

Компания Meizu – одна из немногих, кто активно выпускает смартфоны не на Android. В модельном ряду э...

  • 04.07.2016
  • 558
  • 0