fb

Обзор планшета Lenovo Yoga Book

Обзор

news_title
  • 25.01.2017
  • 188
  • 0

Компания Lenovo заслужила любовь пользователей не только благодаря рабочим лошадкам ThinkPad, но и серии трансформерам Yoga. Удобные и легкие устройства, способные моментально превращаться из ноутбука в планшет и обратно, с прочным шарниром и предельно тонким корпусом быстро стали считаться едва ли не идеалом в своем классе.

Несколько поколений Yoga Были выпущены без экспериментов, и вот, когда уже можно было решить, что ничего нового и особого ждать не стоит, производитель анонсировал Lenovo Yoga Book. Это все тот же гаджет-трансформер, но теперь превращаться способен не только он сам, но и его клавиатура. Как именно и во что – мы сейчас расскажем.

Дизайн

DSC03165.JPG

Lenovo Yoga Book выглядит едва ли не более привлекательно, чем его предшественники. А еще он стал еще более легким и тонким. Он фактически не занимает места в сумке, его запросто можно носить с собой и вообще забыть о том, что он у тебя с собой – если он не понадобился в течение дня.

DSC03164.JPG

Как и в прежних моделях, в Lenovo Yoga Book использован подвижный шарнир во всю ширину корпуса. Он способен вращаться на 360 градусов, но делает это весьма туго – одной рукой точно не раскроешь. Относится эта особенность скорее к плюсам, чем к минусам: установленный на столе планшет не раскроется самостоятельно и не упадет, он жестко фиксируется в каждом из 4 положений.

Для повышения прочности шарнир сделали полностью металлическим, при этом все остальные детали корпуса – пластиковые (что, собственно, и объясняет легкость девайса).

DSC03169.JPG

Расположение разъемов и кнопок – логичное и удобное для использования во всех ипостасях. На правую панель производитель вынес кнопки включения и настройки громкости и разъем для наушников.

DSC03144.JPG

На левой порт MicroHDMI, MicroUSB, гнезда для карты памяти и SIM (в модели с 3G-модулем), который используется для зарядки батареи и соединения с ПК.

DSC03154.JPG

Также у Lenovo Yoga Book есть два динамика, разнесенные на разные боковины. Их дополняет система Dolby Atmos, благодаря чему звучание получается весьма качественным и громким.

DSC03162.JPG

Экран у Lenovo Yoga Book обладает разрешением Full HD, выглядит целостно, пикселизация не заметна. В его основе лежит матрица IPS с максимальным уровнем яркости 320 кд/м2, так что с красочностью и насыщенностью картинки проблем не возникает.

Закрыт дисплей стеклом с олеофобным покрытием, которое весьма неплохо справляется со своими задачами. Стекло – не повышенной прочности по характеристикам, но весьма крепкое в обыденной жизни. Оно запросто выдерживает рисование по экрану подручными средствами – например, карандашом или шпилькой, следов и царапин при этом не остается. Это особенно важно потому, что Lenovo Yoga Book поддерживает такой способ ввода данных.

Впрочем, производитель явно не задумывал дисплей как основное место для рисования. Все намного интересней.

DSC03137.JPG

Lenovo Yoga Book поставляется в красивой фирменной коробке, в которой нашлось место не только для планшета с зарядным устройством, но также и для других интересных аксессуаров – ручки, блокнота, пары стержней.

Нужны они все для использования Lenovo Yoga Book в качестве графического планшета, в который превращается сенсорная область (клавиатура) при нажатии соответствующего значка.

DSC03147.JPG

Рабочая область – чуть меньше листа А5 (как комплектный блокнот или обычный ежедневник), благодаря чему пространства вполне достаточно и для записей, и для рисунка или чертежа.

Использовать Lenovo Yoga Book в качестве графического планшета можно напрямую (то есть вслепую, глядя на экран), либо через лист бумаги, для чего, собственно говоря, и нужен комплектный блокнот.

DSC03146.JPG

Крепится к планшету блокнот при помощи магнита, так что если вы рисуете или чертите, вам не нужно волноваться о том, что объект получится не целостным.

Для ввода данных используется комплектный стилус. Он, как и сама сенсорная область, разработан в партнерстве с компанией Wacom, что намекает на хорошее качество выполнения. Ну и объясняет сходство дизайна аксессуаров. Хотя ожидать полноценного профессионального функционала не стоит – этот девайс не того уровня.

DSC03142.JPG

В электронном пере по умолчанию установлен сенсорный наконечник, который можно заменить на пишущий стержень – для использования в паре с блокнотом.

Все данные Lenovo Yoga Book схватывает и оцифровывает на лету, придраться просто не к чему. Рисунки также воспроизводятся весьма точно.

Сенсорная панель Lenovo Yoga Book интересна не только в качестве графического планшета, но и в роли клавиатуры. Как вы понимаете, тут нет стандартный кнопок, они становятся видны только благодаря светодиодной подсветке Halo.

DSC03161.JPG

Выглядит такое решение очень круто, но привыкать к управлению все-таки приходится – ощутимо сказывается отсутствие хоть какой-нибудь физической реакции на прикосновение к клавише. Виброотклик не спасает. Так что если работаете дома или в офисе с большими объемами текстов, лучше взять в пару к планшету обычную механическую клавиатуру.

Тачпад Lenovo Yoga Book также далек от идеала, но тут уже дело не в физической реакции, а в его размерах: он слишком мал. Привычка решает, но пару недель вам придется притираться с Lenovo Yoga Book характерами.

Производительность

В таком необычном девайсе железо отходит на второй план, но приятно, что производитель не стал на нем экономить. У нас на тестировании была Windows-версия планшета, она основана на процессоре Intel Atom x5-Z8550 с интегрированной графикой Intel HD Graphics 400 и 4 ГБ оперативной памяти.

Как и в большинстве планшетов, запас постоянной памяти тут расширяемый, так что встроенные 64 ГБ вряд ли станут серьезной проблемой. При выборе лучше взять карту памяти с высоким скоростным классом, чтобы не снизить суммарную скорость работы устройства с файлами. 

Такой конфигурации достаточно, чтобы Lenovo Yoga Book отлично справлялся со стандартными рабочими ноутбучными и планшетными функциями, а также работой с графикой. Лагов при черчении, рисовании или ведении заметок не наблюдается. Просмотр видео в формате Full HD у него также не вызывает затруднений.

С играми дела обстоят не так радужно, оно и понятно – все-таки графика тут базовая. В аркады на Lenovo Yoga Book вполне можно поиграть, некоторые современные экшены и рпг также идут на средних установках.

Наша версия работала на основе Windows 10, так что о программном обеспечении много говорить не приходится. Однако приятно, что производитель установил кроме базового пакета как минимум триальную версии. ArtRage – можно ознакомиться со всеми возможностями пера сразу после покупки.

В описании планшета производитель указывает, что Lenovo Yoga Book способен продержаться до 13 часов в автономном режиме. На практике, время активной работы получается несколько меньшим – около 10 часов. Но и оно вполне достаточное для повседневного использования, так что придираться не будем.

DSC03166.JPG

Итоги

Lenovo Yoga Book – устройство не обычное, и подойдет оно далеко не всем. Это девайс для тех, кому часто приходится чертить или рисовать, а также тех, кто еще не забыл, что такое писать от руки. Стоит он не дешево – около 18000 гривен, но если вам нужен не только таблет, но и графический планшет – лучше и дешевле вы просто не найдете. В своем классе и в своем репертуаре Lenovo Yoga Book – крепкий орешек, и лично нам расставаться с ним очень не хотелось.


Товары участвующие в обзоре

Теги