fb

Обзор смартфона Lenovo Moto Z и модулей Moto Mods

Обзор

news_title
  • 03.02.2017
  • 1761
  • 0

«Колонки на место!» - нет, не звучит. Может будет лучше: «Аккумулятор на место!» Нет, сменные аккумуляторы есть и у других смартфонов. «Камеру на место!» Опять как-то странно — в нем что, нет камеры? «Проектор на место!» О! Идеально! О чем это мы? Конечно же, о Lenovo Moto Z — защитнике смартфонной вселенной. И сейчас мы вас с ним познакомим.

Производители компьютеров потихоньку идут к тому, чтобы лишить пользователей возможности изменять конфигурацию купленных устройств. К этому их подталкивает не только желание перевести клиентов от дешевого покомпонентного апгрейда к полной замене ПК, но и все уменьшающиеся габариты компьютерной техники. Ноутбуки, моноблоки, неттопы — в их внутренностях остается все меньше места для самодеятельности. В противовес им, разработчики смартфонов наоборот — мечтают о модульных карманных гаджетах. И хотя в мобильной технике лишнего места попросту быть не может, они не прекращают экспериментировать.

Google project Ara

Так, Google некоторое время назад работал над проектом смартфона под кодовым названием Ara. В нем предполагалась возможность замены многих базовых комнонентов альтернативыми модулями с такой же или другой функциональностью. Так что при желании можно было бы выкинуть все блочки и создать ультрадолгоиграющий смартфон, заменив все ненужные компоненты модулями батарей. Или вот LG G5 со своим вариантом модульности, который не смог обрести популярность из-за высокой цены на аппарат и дурацкой конструкции. Для замены или подключения модуля в нем нужно было выключать смартфон. А создатели концепции Moto Mods, использованной в Lenovo Moto Z, пошли другим путем. Они предложили систему с модулями, подсоединяемыми буквально на лету, и подключающимися к смартфону без задержек и перезагрузок. Мы вернемся к этой системе чуть позже, а пока быстро пробежимся по самому смартфону.

Комплектация

Lenovo Moto Z комплектация

Несмотря на то, что Lenovo Moto Z - смартфон флагманского класса, комплект поставки у него не сильно богат. В компактной коробке, помимо самого аппарата, вы найдете миниатюрную инструкцию по эксплуатации, переходник с USB-C на аудиоджек, «ключ» открывающий лючок SIM карты, пластиковый «бампер» и зарядное устройство. Интересно, что в этом смартфоне почему-то отказались от популярного в последнее время набора из блока питания и USB-кабеля. Такое решение позволяло и смартфон зарядить и нормально его подключить к компьютеру для быстрой переброски данных, плюс оно экономило место в поездках. Вместо этого с Lenovo Moto Z мы получаем зарядку с несъемным «шнурком», так что USB кабель придется покупать отдельно.

Дизайн и эргономика

нижний торец Lenovo Moto Z

Впервые (да и в последующие разы тоже) взяв в руки Lenovo Moto Z, удивляешься, насколько же этот смартфон тонкий. С толщиной корпуса чуть больше пяти миллиметров он балансирует на тонкой грани между удобством и опасностью порезаться. Шутка. На самом деле до того, чтобы порезаться о торец корпуса Moto Z еще очень далеко, но вот в руке он более-менее лежит только за счет ширины аппарата. А если у вас маленькая ладонь, удерживать его может быть не комфортно. В остальном,  по габаритам смартфон идет вровень с конкурентами с аналогичной диагональю.

фронтальная панель Lenovo Moto Z

На лицевой панели под 5,5 дюймовым экраном размещен дактилоскопический сканер, который используется как для разблокировки, так и для блокировки дисплея. Над экраном — решетка разговорного динамика, широкоугольная фронтальная камера и вспышка.

нижний торец Lenovo Moto Z

Торцы Lenovo Moto Z явно не перегружены. На нижнем разместился разъем USB-C. На правом — кнопка включения и клавиши регулировки громкости. А на верхнем — выдвижной лоток для SIM карты. Привычного аудиоджека у аппарата нет: для него попросту не нашлось места в корпусе такой толщины. Так что переходник с USB-C на аудио в комплекте явно не лишний.

кнопки Lenovo Moto Z

Но больше всего вопросов возникает к кнопкам. Не совсем понятно, как дизайнеры Lenovo и Moto такое пропустили, но все три кнопки одинакового размера, высоты и с одинаковым расстоянием между ними. И то, что на кнопке питания добавлены засечки, нисколько ситуацию не спасает. Так, вместо разблокировки экрана можно случайно выкрутить громкость на максимум. Или же наоборот — выключить смартфон в попытке сделать громкость чуть меньшей. Благо ситуацию частично спасает сканер отпечатков под экраном, который избавляет от частого обращения к кнопке питания.

Задняя панель Lenovo Moto Z

Тыльная панель в этом смартфоне — та деталь, которая отличает его от аппаратов других производителей. И речь не о том, что она украшена тканью. А о том, что ткань — это часть сменной накладки, под которой скрывается настоящая «спинка» смартфона. Под накладкой скрывается глянцевая (катастрофически притягательная для отпечатков и грязи) панель, в верхней части которой размещен выступающий блок камеры, а в нижней — площадка с шестнадцатью подпружиненными контактами.

без накладки камерный блок Lenovo Moto Z выпирает просто катастрофически

Камерный блок сделан таким выступающим не только и не столько из-за того, что оптика в меньший объем не уместилась бы. А для того чтоб камере не мешали накладные панельки, так и чтоб разместить кольцевой магнит, который одновременно выполняет роль окантовки камеры.

контактные площадки Lenovo Moto Z

Через контактную площадку осуществляется двустороннее «общение» между смартфоном и подключаемыми модулями. Также, ровно в ее центре, находится выемка с еще одним магнитом, стабилизирующим положение подсоединяемых панелей и модулей.

Lenovo Moto Z

Редкоземельные магниты и правильное их размещение творят чудеса. Накладные панели и модули сидят на смартфоне как влитые. Они не отваливаются ни от тряски ни от болтанки, и при этом они очень легко снимаются. Не нужно ничего поддевать ногтями или прикладывать сверх усилия для разъединения защелок. Сдвинул нижнюю часть накладки вбок, подцепил освободившийся уголок - и вот, уже все готово. При этом при всем у такого способа соединения есть еще один бонус — гаджет не боится падений. Когда нет жесткого соединения, то и ломаться по большому счету нечему.

Использование и производительность

Хотя Lenovo Moto Z и тоньше смартфонов других производителей, но по характеристикам ни в чем им не уступает. Qualcomm Snapdragon 820 в связке с четырьмя гигабайтами оперативной памяти способен продемонстрировать впечатляющую производительность, да вы и сами это видите по результатам тестов. 64 Гб встроенной памяти должно хватить для начального этапа использования аппарата. А оценив скорость работы внутреннего накопителя и забив его под завязку своими фото и видео, можно задуматься о приобретении карты памяти — этот смартфон поддерживает модели емкостью до 2 ТБ.

В Moto Z установлен очень четкий и яркий 5,5-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением QHD (2560 x 1440 точек). Раньше такие экраны вызывали серьезные затрудения у процессоров, которые просто не справлялись с отрисовкой изображения с таким разрешением. Но Snapdragon 820 так быстро все отрабатывает, что этот аппарат даже толком разогреться не успевает. При этом и время работы у него сохранилось приемлемое: около шести часов в тесте PC Mark — в обычном режиме этого соответствует целому дню рабоы. Если же аккумулятор разрядится раньше, его можно очень быстро позарядить — смартфон поддерживает фирменную технологию скоростной зарядки TurboPower.

скорость интернета на Lenovo Moto Z при подключении в режиме MIMO

В повседневном использовании Lenovo Moto Z показал себя очень хорошо. Качество приема что мобильной, что Wi-Fi сети у модели очень хорошее. Если у вас двухдиапазонный роутер с поддержкой MIMO, то этот смартфон — именно то устройство, которое сможет выжать из него максимум скорости (можно оценить по скриншотам). Качество передачи голоса при разговоре просто отличное. Громкость звонка приемлемая, а вот вибро-мотор не самый мощный (хотя странно что в такой объем смогли вопхнуть хотя бы такой).

Moto Mods

Lenovo Moto Z и Moto Mods

Вот мы и добрались до самого интересного — модулей Moto Mods. Вместе с смартфоном к нам на обзор пришел целый набор совместимых с ним панелей. Начиная от разнообразных вариантов замены стандартной тканевой заглушки, именуемой не иначе как Style Shell и заканчивая аксессуарами добавляющими аппарату новые возможности.

Style Shell

Lenovo Moto Z со Style Shell под дерево

Начнем с самых многочисленных модов — Style Shell. Это простейшие аксессуары позволяющие придать вашему смартфону немного индивидуальности. Производитель выпускает такие панельки с кожаным покрытием, оформлением под дерево или покрытые тканью. В принципе, хоть Style Shell выпускается меньше, чем стандартных панелек, но назвать их совсем индивидуальным продуктом нельзя. Если вы хотите сделать свой смартфон действительно уникальным, можно взять Style Shell за основу и оформить его в собственном стиле (хоть превратить в вышиванку). Благо крайне простая конструкция панельки позволяет ее сверлить, обклевать и всячески издеваться без риска повредить хрупкую начинку смартфона.

Incipio offGRID Power Pack

Incipio offGRID Power Pack

Открытость платформы позволяет и сторонним производителям присоединяться к созданию модулей для смартфонов линейки Moto Z. Особенно это заметно по ассортименту модулей внешних батарей, которых намного больше одной штуки. У нас на обзоре был Incipio offGRID Power Pack — тонкий дополнительный аккумулятор емкостью 2220 мАч (то есть еще плюс 85% к уже имеющейся в смартфоне 2600 мАч батарее). Это модель с простой фактурной прорезиненной поверхностью, а еще есть варианты с дизайнерскими рисунками и даже встроенной беспроводной зарядкой. А без беспроводной подзарядки offGRID Power Pack заряжается вместе с самим смартфоном через связывающие их контакты.

Lenovo Moto Z с установленным Incipio offGRID Power Pack

По опыту использования у этой батареи нет поддержки технологии TurboPower, поэтому быстро подзарядить ее не получится (только сам смартфон) и нужно его ставить на зарядку на ночь. Подпитка самого смартфона этим модулем происходит не постоянно, а как только он теряет часть заряда. Поэтому протестировать время работы привычными инструментами невозможно (ПО для тестов выдает ошибку, если во время разрядки смартфон вдруг начали подзаряжать), поэтому экстраполируя результаты тестирования со встроенной батареей мы получаем еще плюс один день обычного использования аппарата.

JBL Soundboost

JBL Sounboost

Этот модуль разрабатывался совместно с небезызвестной компанией JBL. Он объединяет в себе небольшую внешнюю батарею (1100 мАч) и дополнительные колонки. Звучат они существенно громче, чем собственный динамик смартфона, но тише чем Bluetooth- колонки сравнимых размеров. Качество звучание в принципе неплохое, хотя басы получаются излишне бубнящими.

Lenovo Moto Z с установленным JBL Sounboost

Чтоб динамики не гудели понапрасну в поверхность стола, разработчики предусмотрели небольшую откидную подпорку, позволяющую поставить смартфон в горизонтальное положение. Так он вполне способен озвучить большую комнату или полянку в лесу.

JBL Sounboost с открытой подставкой

Hasselblad True Zoom

Hasselblad True Zoom

Как понятно из названия, этот модуль создавался совместно с профессиональным фотобрендом Hasselblad. Соответственно, в этой накладке они постарались реализовать все преимущества доступные обычной фототехнике. В итоге мы получаем полужесткий чехол для смартфона с подсоединенным модулем, удобный хват, отдельную двухпозиционную кнопку спуска, ксеноновую вспышку, управление зумом, кнопку быстрого вызова камеры и конечно же фотомодуль с десятикратным оптическим приближением. Да, это единственный модуль, который перекрывает собственную камеру смартфона и заменяет ее собой.

Hasselblad True Zoom с активированной оптикой

Основное преимущество Hasselblad True Zoom очевидно из названия модуля: это десятикратный оптический зум. Тягаться с таким аргументом сложно, но обычно для фотографии это не самая важна вещь.

Два кадра снятые из одной и той же точки. Слева без зума, а справа с десятикратным приближением.

Намного важней финальное качество снимка, и тут у Hasselblad True Zoom не все радужно. И по нашему мнению виноват в этом не 12 МП фотосенсор, а все та же оптика. Дело в том, что крайне сложно сделать оптическую систему с десятикратным увеличением настолько компактной. Еще сложней добиться от нее качественной цветопередачи, высокой светосилы и, в то же время, удержать цену в пределах разумного. Разработчики пошли на компромисс, сориентировав разработку на то, чтоб в цена модуля вписалась в психологически комфортные 300 долларов.

что смотрится практически идеальным, так это снимки в чернобелом режиме

И тут они перехитрили сами себя, так как в итоге Hasselblad True Zoom получил недостаточно светосильную оптику, которая губит идею этого модуля на корню. Диафрагма в 3,5-6,5 даже в камерах с большей по размеру матрицей формата APS-C сказывается на качестве конечных снимков. А при сенсоре размером 1/2.3 дюйма такие показатели выливаются в плохую цветопередачу (хотя отработка контраста очень даже хорошая). К тому же, если снимать в RAW формате (модуль создает файлы с расширением DNG), можно заметить искажения вносимые оптикой.

Исходная фотография из RAW файла - видно виньетирование и цветовые искажения по краям снимка

Так, на снимке с дорожными знаками (снятом в широкоугольном режиме) ясно видно сильное виньетирование (затемнение и даже попадание ободка объектива на снимок) с левой стороны кадра. Какой результат можно получить в телеположении, даже представить страшно.

С видеосъемкой все тоже не так однозначно. Радует уже сама возможность зуммирования в процессе съемки. Но при этом нельзя быть уверенным, что камера сможет навестись на резкость в теле-режиме. А вот в широкоугольном положении все просто замечательно. Есть даже возможность использования цифровой стабилизации. Правда это актуально при съемки без проводок. Иначе изображение в кадре будет залипать на одном месте, а потом внезапно перескакивать по ходу движения камеры.

Слева - камера смартфона. Справа - камера модуля

По факту качество снимков Hasselblad True Zoom оказывается ниже, чем у самого смартфона (у которого оптика со светосилой 1.8). Да, с ним снимать удобней, особенно когда нужна вспышка (тут ксенонка дает сто очков вперед светодиодным вспышкам). Но выкладывать 300 долларов за модуль делающий кадры похуже, есть только если вам позарез нужен зум. Иначе это деньги на ветер.

DSC03996.jpg

Надеемся, в следующей реинкарнации фотомодуля разработчики учтут этот промах и сделают его намного лучше (а не ухудшат штатную камеру смартфона). Да, цена на него может оказаться такой же, как и на сам смартфон (или даже в два раза выше), но это будет аксессуар, о покупке которого действительно будут мечтать и на него копить. А в теперешнем состоянии его продажи могут даже не окупить затраты на разработку.

Moto Insta-Share Projector

Moto Insta-Share Projector

И вот пришла очередь последнего из Moto Mods, попавших к нам на обзор. Это необычное, как для смартфона, решение — проектор. Казалось бы, ну зачем он нужен? А попробовав Moto Insta-Share Projector в деле, начинаешь жалеть, что такой штуки нет под твой телефон.

Lenovo Moto Z c Moto Insta-Share Projector

Проектор добавляет смартфону 125 грамм веса и 11 миллиметров толщины (справедлмивости ради, полная толщина у него только по центру, а так корпус смартфона с этим модулем получается удобно скошен вверх и вниз), что далеко не всем покажется удобным. Поэтому в комплекте с ним идет мягки чехол для хранения и переноски. При использовании чехла в качестве бонуса мы сохраняем объектив проектора в чистоте, а так же бережем от порчи самый главный (и дорогой) компонент устройства — лампу.

Moto Insta-Share Projector

Использовать Moto Insta-Share Projector очень легко — подсоединяешь его к смартфону, открываешь встроенную подставку (с ней его изображение можно проецировать хоть на стену, хоть на потолок), долгим удержанием кнопки питания на модуле включаешь проектор, после автоподстройки геометрии картинки корректируешь фокусировку. Ручная настройка сведена к минимуму.

Lenovo Moto Z с работающим Moto Insta-Share Projector

Конечно в таком маленьком корпусе не возможно получить яркостные показатели кинопроекторов, и мы получаем проектор со всего лишь 50 люменами. Но даже это - большое подспорье, если нужно устроить презентацию или по наитию организовать мини-кинозал. При дневном освещении видно ничего не будет (разве что расстояние до экрана минимально), но достаточно хорошенько зашторить окна, или использовать гаджет ночью на природе, и этот проектор покажет себя с лучшей стороны.

Рекомендуемый максимальный размер экрана для этого проектора ограничивается 70 дюймами. А по опыту использования изображение замечательно видно и при размерах изображения три на два метра. Да, может немного просматриваться фактура фона (понятное дело что он должен быть белый и без рисунков), но это уже практически домашний кинотеатр, с соответствующим эффектом погружения в сюжет видео (или игры). Для таких получения большого изображения не нужно уносить смартфон очень далеко от экрана — у проектора коэффициент увеличения 1,2, а значит, каждый метр до экрана увеличивает диагональ на 1,2 метра.

Недостатков у модуля не много. Во-первых, встроенного в него аккумулятора хватает всего лишь на час работы (все же лампа на 50 люменов довольно прожорлива). Во-вторых, из-за миниатюрного кулера, охлаждающего лампу, приходится постоянно выкручивать громкость. Тут была бы актуальна возможность объединить одновременно несколько модулей — чтоб и звук сделать погромче, и батареи хватало на дольше :)

Итоги

В последние годы у Motorola не особо удавались флагманские смартфоны. Вроде бы и характеристики неплохие, и дизайн приятный. Но среди конкурентов всегда находились модели, которые за счет новых технологий обходили аппараты Moto. И вот, Moto Z с модулями Moto Mods очень эффектно обставляют всех соперников, выводя производителя на передовые позиции с первым конструктивно удачным модульным смартфоном. Остается наедятся, что такая удачная идея получит поддержку и продолжит развиваться — будут появляться более мощные смартфоны с поддержкой Moto Mods, да и ассортимент модулей продолжит расширяться.

Товары участвующие в обзоре

Теги