fb

Поговори со мной, или что такое компьютерные персональные ассистенты

Обзор

news_title
  • 11.02.2017
  • 4284
  • 0

Профессия персонального ассистента берет свое начало чуть ли не из первобытных времен. И хоть ей и не присвоили пафосно-шутливое звание «древнейшей», но вряд-ли кто возьмется утверждать, что у тогдашних вожаков и вождей племен не было помощников занимавшихся решением мелких проблем. Теперь же своего персонального ассистента может получить каждый. И речь не о людях, а о специальных интеллектуальных сервисах.

Наличие личного помощника, адъютанта, секретаря, советника или ассистента, всегда было привилегией людей с высоким статусом. Высшее военное командование, руководители высшего звена, правители, владельцы крупных бизнесов и всемирно признанные ученые — люди которые решают так много важных вопросов, что для повседневной рутины просто не остается времени. И как раз персональные ассистенты берут на себя разрешение всех второстепенных задач.

role-peПОдготовка документов - одна из основных задач персонального ассистентаrsonal-assistant_ae160d1d75683f08.jpg

Впрочем собственный ассистент пригодился не только таким важным людям — думаем мало кто откажется делегировать скучную часть своих повседневных обязанностей в руки ответственного и исполнительного помощника. И хотя обеспечить каждого жителя Земли личным человеком-помощником определенно не получится (разве что все станут ассистентами друг для друга), зато можно создать его виртуального аналога.

Собственно последние несколько лет крупнейшие IT компании работают над созданием виртуального ассистента. Каждая над своим собственным. В итоге мы уже сейчас имеем четыре соперничающих между собой сервиса: Apple Siri, Google Assistant, Microsoft Cortana и Amazon Alexa. А их будет больше, так как не все компании посчитали свои разработки достаточно подготовленными для публичного запуска. На самом деле даже те решения, которые обкатываются на пользователях уже несколько лет, тоже далеки от завершения. Как признают сами компании — их продукты все еще на самом первом этапе своего развития. А впереди их ожидают еще долгие годы эволюции.

Собачка Microsoft Bob в Win 3.1 одна из самых превых реализаций некоего подобия помощника.

Так что же сейчас собой представляют виртуальные персональные ассистенты? Это сервисы наиболее близкие к определению «искусственный интеллект». Да, полноценный ИИ еще не создан, но эти программы максимально к нему приближены и используют большое количество передовых технологий и алгоритмов для взаимодействия с пользователем, анализа его предпочтений и даже предсказания его действий. На данный момент все подобные решения работают с «облачными» технологиями — просто потому, что ни одно клиентское устройство не обладает необходимыми вычислительными мощностями и накопленными объемами данных.

Приложение на вашем устройстве всего лишь резидентный клиент, данные из которого обрабатываются где-то на серверах компании, а уже от них оно получает предполагаемый ответ. Одна только поддержка естественного голосового взаимодействие с человеком требует недюжих технических возможностей. Что уж говорить о выполнении самих запросов и заданий. Рассмотрим что же на данном этапе могут нам предложить имеющиеся варианты персональных ассистентов.

Apple Siri

Apple Siri

Это самый первый в новейшей истории виртуальный персональный ассистент. Изначально созданный компанией Siri Inc, он стал неотъемлемой частью продуктов Apple после покупки этого разработчика. Начав свой путь со смартфонов, Siri последовательно распространилась на все продукты Apple, завершив полную интеграцию в прошлом году, с появлением клиента для настольной MacOS. Смартфонное происхождение наложило свой отпечаток на этот сервис. Siri c легкостью справляется с заданиями актуальными при работе в режиме handsfree гарнитуры: переключает музыку, вызывает названных абонентов, читает вслух почту и сообщения. Так же хорошо приложение справляется и с поиском информации, оперативно отвечая на различные вопросы. А вот с домашними заботами Siri не дружит — выключить свет или снизить температуру кондиционирования она может разве что попросив помощи у других ассистентов. На данный момент Apple Siri официально лучший полиглот — сервис понимает двадцать языков, в том числе и русский.

Google Assistant

Google Assistant это новая реинкарнация персонального помощника от Google. Первый вариант ассистента, Google Now, является объединением голосового поиска (доступного на многих языках, включая русский и украинский), набора команд управления устройством «OK Google» и подсказками ассистента (которые он генерировал на основе анализа данных о ваших перемещениях и открытых предпочтениях). Так, если вы покупали билеты на киносеанс, он может напомнить о том, что уже пора выходить. При этом он учитывает ситуацию на дорогах, и может рекомендовать более оптимальный маршрут.

Google Assistant

В Assistant реализованы все те же функции только в более удобном виде. Так, зачастую вместо выдачи страницы с результатами поиска, Assistant может дать однозначный ответ на заданный вопрос. Эта система умнее, она запоминает информацию полученную в процессе общения и использует ее для выдачи более подходящих результатов. То есть, если Google Now выдавал данные поиска и того что сохранено в вашем аккаунте, то Assistant научился эту информацию анализировать и уменьшать выборку результатов в соответствии с вашими предпочтениями. Так же, помимо управления смартфоном, Assistant может управлять вашим умным домом, если вы используете Google Home. Да, теперь не нужно возвращаться домой, чтоб выключить утюг — за вас это сделает ваш виртуальный персональный ассистент.

Google Home

Минусов у обновки два. Первый заключается в том, что Assistant пока-что доступен на крайне ограниченном ассортименте смартфонов и в системах умного дома (в то врем как Google Now может работать на всех смартфонах с Android 4.1 и выше, в браузере Google Crome и даже на устройствах Apple). А второй в том, что список поддерживаемых языков пока ограничен английским, немецким, португальским и хинди ( Google Now понимает все что может распознать фирменный голосовой переводчик).

Microsoft Cortana

Microsoft Cortana

Творение Microsoft можно, пожалуй, назвать самым многоплатформенным ассистентом. Cortana интегрирована в настольную Windows 10, мобильную десятку и 8.1?, так же есть приложения для Android и iOS. По выполняемому кругу задач этот ассистент близок к Siri, но проигрывает по уровню взаимодействия со сторонними программами. По поддержке языков Cortana тоже ей проигрывает, хотя все же выигрывает у нового Google Assistant — она понимает восемь языков. К сожалению ни русского ни украинского среди них нет.

Amazon Alexa

Элементы умного дома для Amazon Alexa

Эта система, в отличие от остальных изначально создавалась как часть умного дома. Именно в связи с этим ей намного проще даются задания по дому. Хотя и решение других задач ей тоже по плечу: может включить музыку, заказать пиццу или вызвать такси — главное активировать поддержку таких действий, установив нужное «умение». В зависимости от используемого клиентского устройства Alexa может постоянно отслеживать голосовую активность, либо же реагировать только поле нажатия соответствующей кнопки. Сейчас этот ассистент переживает период бурного роста популярности. Но на пути к ней ему может помешать малый ассортимент языков — Alexa понимает лишь английский и немецкий.

Теги